Это интересно
Дельфины используют орудия. Например, с помощью мёртвой рыбы дельфин выталкивал из расщелины засевшую там мурену.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Речные дельфины (Platanistidae) » Ла-платский дельфин

Ла-платский дельфин



Pontoporia blainvillei (Franciscana)
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Речные дельфины - Platanistidae

 

Ла-платский дельфин - единственный вид речных дельфинов, живущий в солёной воде. Является одним из самых мелких представителей отряда  китообразных. Видовое название дано в честь французского зоолога Анри Бленвиля (1777—1850 гг.).

Общая информация
  • Статус вида – уязвимый вид (vulnerable).
  • Обитание – в реках и в море.
  • Численность групп – 2-5.
  • Расположение спинного плавника – слегка за центром.
  • Вес новорожденного – 7,3-8,5 кг.
  • Вес взрослого – 20-53 кг.
  • Длина новорожденного – 45-80 см.
  • Длина взрослого – самцы от 1,25-1,74 м, самки немного крупнее.
  • Продолжительность жизни – 15-21 лет.
  • Питание – мелкая рыба (сельдь, серебристая кефаль, горбылевые рыбы), головоногие моллюски и ракообразные.
Ареал

Ла-платские дельфины водятся в прибрежных водах восточного побережья Южной Америки от Эспириту-Санту (Бразилия, 18°25') до залива Сан-Матиас (Северная Патагония, Аргентина, 41°10'), а также в устье Ла-Платы.

По небольшим морфологическим и генетическим различиям выделяют 4 подвида ла-платского дельфина, имеющие территориальные ареалы (2003 г.):
  • FMA I — прибрежные воды Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро,
  • FMA II — Сан-Паулу, Парана и Санта-Катарина.
  • FMA III — Риу-Гранди-ду-Сул (южная часть Бразилии).
  • FMA IV — прибрежные воды Аргентины, в том числе провинции Буэнос-Айрес, Рио-Негро и Чубут.



 
Численность и статус популяции

После исчезновения китайского озерного дельфина Ла-платский дельфин считается одним из самый редкий, малоизученных видов речных дельфинов. В списках Международной Красной книги он имеет статус «уязвимый вид» (vulnerable). Имеет очень высокий риск исчезновения в среднесрочной перспективе (снижение популяции более чем на 30% в течение трех поколений (36 лет)).

Исследования прибрежной полосы вдоль Риу-Гранди-ду-Сул и Уругвая в  2010 году позволили оценить численность дельфинов в 42000 особи. В Аргентине - 15000 дельфинов. Из-за большой сложности наблюдения за дельфинами в море точная численность популяции неизвестна.

Распространение связано с сезонными миграциями: зимой часть дельфинов покидает Ла-Плату и кочует на север вдоль берегов материка. Судя по наблюдениям и случайным выловам, дельфины Ла-Платы населяют узкую полосу мутных, тёплых прибрежных вод до глубины 30 м, наиболее богатую кормом.

Внешний вид

Один из самых маленьких дельфинов. Имеет чрезвычайно длинный и узкий клюв достигающий 15% длины тела, отделенный от лобного возвышения заметной бороздой, и громоздкую голову. Окраска тела коричнево-темно-серая, светлеющая на боках и брюхе. Молодые дельфины отличаются коричневым оттенком в окраске и волосками на верхней челюсти, которые исчезают с возрастом.

В каждой половине челюсти от 50 до 61 зуба. Голова округлая. Шейный перехват выражен. Дыхало полулунное, расположено поперечно, а не продольно, как у большинства дельфинов. Грудные плавники крупные и очень широкие, но с узкими основаниями, что придаёт им треугольную форму. Треугольный спинной плавник с закруглённым кончиком, достигающий высоты 7-10 см, плавно переходит в гребень основания хвоста.
  
Самки длиной 1,37-1,77 м, весом до 53 кг. Самцы, в отличие от самок меньше, длиной от 1,21 до 1,58 м и весом до 43 кг.


 

  • серо-коричневая окраска
  • очень длинный узкий клюв
  • маленький размер тела
  • поперечное полулунное дыхало
  • самки крупнее самцов
  • тихи и скрытны
  • не акробат

Образ жизни и питание

Водятся как в реках, так и в море в прибрежных мелких и мутных водах, глубиной не более 30 м. Это единственный речной дельфин, встречающийся в солёных морских водах.  Отмечены сезонные миграции: зимой перемещается к северу вдоль побережья Бразилии.

Ла-платские дельфины держаться поодиночке или мелкими группами от 2 до 5 особи. В группу могут входить, кроме самки с маленькими и повзрослевшими детенышами, молодые самцы. 

Поскольку дельфины предпочитают мелкие, мутные воды, вероятно, чтобы избежать хищников, то прозрачность воды и глубина являются определяющим фактором в его распространении и образе жизни. Как и другие речные дельфины, роясь длинным клювом в грунте, они охотятся на придонную рыбу, размером до 10 см длиной.

Основу рациона составляют рыбы из семейства горбылевых (Sciaenidae). В водах Уругвая дельфины питаются в основном горбылём полосатым (Cynoscion striatus); в Бразилии также видами Paralonchurus brasiliensis, Macrodon ancylodon и Micropongonias furnieri. Самки чаще поедают кальмаров (Loligo sanpaulensis), чем самцы. Молодые особи также питаются креветками (Artemesia longinaris).

Для охоты и ориентации под водой используют эхолокацию; эхолокационные щелчки напоминают аналогичные у морской свиньи. Они используют низкие, высокие, сверхвысокие частоты для общения и поиска пищи.

Раннее отлучение, короткие периоды обучения и одинокий образ жизни – возможно, что эти явления связаны с небольшим размером мозга дельфина. Они не так игривы, как другие дельфины и часто уклоняются от лодок.

Продолжительность жизни в природе, предположительно, 15 лет у самок и 21 год у самцов. Новорождённый детеныш ла-платского дельфина (Nipper), найденный на одном из пляжей города Монтевидео (Уругвай) 1 ноября 2010 года прожил всего 12 дней.

Детеныши

Биология размножения изучена плохо. Предположительно, размножение происходит в течение всего года, не нося сезонный характер. Пик спаривания приходится на январь - февраль, рождение единственного детеныша – с октября по январь с температурой воды выше 20 градусов по Цельсию.  Период беременности длится от 9 до 10,5 месяцев, а в период лактации  - до 9 месяцев. Самка приносит потомство 1 раз в 2 года.

Длина новорожденного 45-80 см, вес около 7,3-8,5 кг. Лактация самки от 8 до 9 месяцев, а затем отдых в течение нескольких месяцев.

Физическая зрелость занимает до 1-3 лет. Половая зрелость у самок наступает к 3 годам при длине тела 1,30м, у самцов к 2годам при длине тела 1,15 м.

Ла-платский дельфин и человек

Из-за бледного цвета тела и застенчивого характера в общении с людьми, ла-платский дельфин прозван рыбаками «белым призраком».

Промыслового значения дельфин не имеет. Мясо, случайно попавших в сети животных, идёт на корм свиньям. Бедные рыбаки тоже используют мясо в пищу для своих семей. Также на дельфинов охотятся касатки и некоторые виды акул.

Основная проблема, наблюдающаяся с 1940-х годов – смертность дельфинов в сетях. И хотя сети с наиболее опасными ячейками (32-34 и 20-22 мм) заменили на сети с меньшими ячейками (12-14 мм) уровень смертности в сетях остается очень большим. Данные на 2003 год занижены, потому что не включают в себя животных, пойманных браконьерами:
  • FMA I — около 110 (мин.44; макс.176),
  • FMA II — около 279 (мин.63; макс.497),
  • FMA III — около 1245 (мин.562; макс.1778),
  • FMA IV — около 405 (мин.241; макс.567).
Предполагаемая общая смертность может быть порядка 1200-1800 в год. По другим данным до 2000-4000 животных ежегодно.

В желудках пойманных дельфинов находили много мусора: куски нейлона от рыболовных снастей, целлофан, пластик.

Жир дельфина - показателен для ученых, изучающих уровень пестицидов в экосистеме в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Уровень пестицидов в жире ла-платского дельфина, который на порядок выше, чем в мелких китообразных из Калифорнии, указывает на использование пестицидов в Южной части Бразилии и Уругвая, что связано с высокой индустриализацией в Бразилии, особенно в сельскохозяйственном землепользовании и тяжелой промышленности, между Сан-Паулу и Баия-Бланка в Аргентине.

Перелов рыбы, которой питаются дельфины оказывает негативное влияние на их жизнь и размножение. Уничтожение мангровых лесов и заиления в устьях рек также представляет угрозу для выживания этих дельфинов.





Просмотров: 3792




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!