Это интересно
Дельфин на своём языке способен воспроизводить до 3 тысяч импульсов в секунду, человек – 50–70. Наша речь для него – жутко неспешный процесс.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Речные дельфины (Platanistidae) » Китайский озерный дельфин

Китайский озерный дельфин



Lipotes vexillifer (Baiji)
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Речные дельфины - Platanistidae


 
Китайский речной дельфин (Baiji) относился к одним из самых редких млекопитающих на Земле. С 1996 года его статус в Международной Красной книге — «вид в критическом состоянии» (Critically Endangered). С 2006 года статус вида — «вымерший». Одно из названий дельфина: «панда Янцзы».

Общая информация
  • Статус вида – возможно вымерший.
  • Обитание – в мутной воде по озёрам, устьям рек и в реках.
  • Численность групп – 3-4 (до 10-12 в сезон засухи или на местах, богатых пищей).
  • Расположение спинного плавника – немного позади середины тела.
  • Вес новорожденного – 2,5-4,8 кг.
  • Вес взрослого - 42-167 кг.
  • Длина новорожденного - 80-90 см.
  • Длина взрослого - 1,4-2,5 м, самки крупнее самцов.
  • Продолжительность жизни – до 24 лет.
  • Питание – мелкая рыба, моллюски.
Ареал

Был распространен в центрально-восточной части Китая в р. Янцзы и нижнем течении р. Цяньтан, а также в озерах Дунтинху и Поянху. Редко наблюдался ниже Нанкина; только 1 раз в районе Шанхая. Во время наводнения 1955 года несколько дельфинов наблюдалось  в Fuchun реке к югу от Янцзы, но они исчезли после строительства ГЭС в 1957 году. 


 
Численность и статус популяции

Китайский речной дельфин относился к одним из самых редких млекопитающих на Земле. С 1996 года его статус в Международной Красной книге — «вид в критическом состоянии» (Critically Endangered). До 1950 года его численность оценивалась в 6000 особей, но резко сократилась в последующие годы. В 1970 году насчитывалось несколько сотен животных; в 1980 году - до 400; в 1997 году - до 13.
 
Единственный, находящийся в неволе самец Baiji, спасенный в 1980 году, умер в институте гидробиологии в 2002 году. 

На 13 января 2006 года при визуальном и акустическом обследовании не удалось найти ни одного
Baiji в реке Янцы. В Книге рекордов Гиннеса упоминается о  Baiji, которого видели в августе 2007 года. Статус вида на 2012 год – «вымерший».

Внешний вид

Это было красивое грациозное животное с очень длинным, узким и немного загнутым вверх клювом, напоминающий журавлиный. Тело коренастое, размером примерно с взрослого человека, светло-голубовато-серого цвета. Брюхо от белого до пепельно-белого цвета. 

В отличие от сусука функция глаз была сохранена, хотя и значительно снижена. Маленькие глаза расположены очень высоко на голове.  Дыхало овальное, сдвинуто влево. Нижняя челюсть белая, на верхней челюсти белый край. С каждой стороны верхней и нижней челюсти по 30-36 зубов. Спинной плавник низкий, пологий, располагался немного позади середины тела. Плавники широкие, округлые. 

Самки, как правило, были крупнее самцов. Длина самки от 185 до 253 см,  вес 64-167 кг, в то время как длина самцов от 141 до 216 см, вес 42-125 кг.  По внешнему виду ближе всего к амазонской инии.


  • серая верхняя часть и бока, живот беловатый
  • длинный узкий клюв
  • очень низкий треугольный спинной плавник
  • коренастое тело
  • не акробат
  • дыхание похоже на звонкое чиханье
  • скрытен и пуглив
Образ жизни и питание

Baiji держались у устьев притоков, у островов и на мелководье, в мутной воде, где зрение практически бесполезно. Поэтому эти дельфины очень плохо видели и полагались в основном на эхолокацию.
В Янцзы озерные дельфины выплывали на мелководье только для охоты за рыбой. По образу жизни речной дельфин был близок к инии. Образ жизни дневной, ночью отдыхали на участках с медленным течением.
 
Питался преимущественно мелкой рыбой, в частности угрями и сомами, которых выкапывал из донного ила своим длинным клювом, а также моллюсками. Нырял всего на 10—20 секунд. Раковины моллюсков дробил своими крепкими зубами, имеющими на широких корнях боковые выросты. Единственный критерий отбора пищи – размер рыб меньше 6,5 см в ширину.

Встречались речные дельфины обычно парами, которые иногда сливались в группы из 3—16 особей, в течение 5—6 часов находившихся в кормных местах. Отмечались сезонные миграции: в оз. Дунтинху поздней осенью, в дождливый сезон дельфины мигрировали из озера вверх по впадающим в него рекам; в Янцзы летом при высокой воде заплывали в мелкие протоки, зимой возвращаясь в основное русло реки. Самая длинная зафиксированная миграция составляла более 200 км.

По характеру речной дельфин был скрытен и пуглив. Раненый дельфин издавал звук, похожий на крик телёнка буйвола.

Детеныши

О репродуктивности Baiji известно мало. Пики спаривания приходились на февраль-апрель. Период беременности от 6 до 12 месяцев. Самка рожала 1 детеныша раз в два года.

Известно, что детеныши озерного дельфина были очень слабы и практически не умели плавать, поэтому первое время самка придерживала их ластами, что наблюдалось и у ряда других китообразных. Продолжительность лактации неизвестна; половой зрелости дельфины достигали между 3 и 8 годами. Продолжительность жизни предположительно до 24 лет.

Китайский озерный дельфин и человек

По данным палеонтологических раскопок речные дельфины мигрировали в Янцзы из Тихого океана порядка 20 000 лет назад. Первое их упоминание относится ко временам династии Хань.

Традиционно дельфины защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами; природных врагов они не имели.

Современное антропогенное давление, в том числе смертность от запутывания в рыболовных снастях, поражение электрический током при электрической рыбалке, столкновение с судами, подводные взрывные работы при обслуживании канала, а также незаконная охота на Baiji для мяса и жира, который использовался в традиционной медицине - нанесли численности дельфинов сильнейший ущерб.
 
Другими факторами уменьшения численности стало:
  • сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы,
  • постройка дамб и плотин, препятствующих миграции рыбы,
  • осушение земель,
  • дноуглубительные работы,
  • сокращение кормовой базы.
Наибольший удар по популяции речных дельфинов нанесла постройка плотины Санься, изменившей гидрологический режим Янцзы.

Официальная защита Baiji в КНР началась с 1975 года. С 1979 году он объявлен вымирающим видом и национальным достоянием; с 1983 года охота на него была запрещена. В 1992 году создан заповедник, где Baiji могли свободно перемещаться и жить в условиях, максимально приближенных к естественным. Однако попытки добиться содержания и размножения дельфинов в неволе не увенчались успехом. Единственный экземпляр, самец по кличке Qiqi, выловленный в озере Дунтинху в 1980 году, прожил в неволе до 14 июля 2002 года. Два других дельфина, пойманные в 1996 и 1998 годах и помещённые в условия, близкие к естественным, прожили всего 1 год и 1 месяц соответственно.



Исчезновение  Baiji стало национальной трагедией для Китая и международным позором.


Просмотров: 10911




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!