Это интересно
В природе только два вида млекопитающих занимается сексом для удовольствия — люди и дельфины.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Речные дельфины (Platanistidae) » Малый гангский или индский дельфин

Малый гангский или индский дельфин



Platanista gangetica ssp. minor (Indus River Dolphin)
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Речные дельфины - Platanistidae




До 1970 года дельфины рек Ганг и Инд считались одним видом. После того, как выяснилось, что популяции Инда и Ганга не скрещивались уже несколько сотен лет, имели небольшие различия в структуре черепа, длине хвоста и различные ареолы обитания, единый вид Platanista gangetica был разделён на 2 подвида: гангский дельфин (Platanista gangetica gangetica) и малый гангский дельфин (Platanista gangetica minor).

Однако в таксономической классификации 1998 г. оба вида вновь были объединены на основании того, что морфологические различия между ними незначительны. Тесная связь этих видов, вероятно, объясняется тем, что «до конца плиоцена, когда современные Инд, Ганг и нижнее течении Брахмапутры представляли собой единую реку Индобрахма, текущую на запад, сусуки свободно расселились по её протяжению». Даже в историческое время возможны были обмены речной фауной между бассейнами Инда и Ганга во время сильных разливов рек.

Среди названий малого гангского дельфина («бхулан») встречаются «бхулун» и «сисар».

Общая информация:
  • Статус вида — вымирающий вид (endangered).
  • Обитание — мутные медленно текущие реки.
  • Численность групп — 1-2 (до 20 в сезон засухи или на местах, богатых пищей).
  • Расположение спинного плавника — недалеко от середины тела.
  • Вес новорожденного — 7-7,5 кг.
  • Вес взрослого — 70—90 кг.
  • Длина новорожденного — около 70 см.
  • Длина взрослого — 1,5-2,5 м.
  • Продолжительность жизни — около 30 лет.
  • Питание — рыбы и рачки.
Ареал

Быстро уменьшающийся ареал охватывает бассейн реки Инд (Пакистан). Исторически его ареал имел протяжённость от дельты до подножья Гималаев, где пороги и мелководье препятствовали дальнейшему распространению. В 19 веке ареал дельфина в Инде в 4-5 раз превышал современный; в частности, дельфины встречались в притоках Сутледж, Рави, Чинаб и Джелам. Линейная протяжённость ареала в 1870-х гг. составляла около 3,400 км по Инду и притокам, тогда так в настоящее время — 900 км, причём 99% популяции сосредоточено на протяжении всего 690 км.





Карта бассейна реки Инд в Пакистане, на которой отмечены дамбы и плотины, разделившие популяцию бхуланов и сократившие их ареал обитания.


Численность и статус популяции

Хотя и не проводилось тщательных исследований, общая численность малых гангских дельфинов – несколько сотен особей.

Наибольшее количество дельфинов расположено в нижнем течении Инда. Связано это с тем, что река на всем своем протяжении разделена несколькими плотинами. В сезоны дождей, с повышением уровня воды, дельфины спокойно могут проплыть через открытые затворы плотин, а вот вернуться обратно им уже мешает сильное течение.
 
Таким же образом дельфины проходят сквозь регулирующие затворы ирригационных каналов. В результате их численность на нижних (и наиболее загрязнённых) участках реки растёт, тогда как в верховьях она сокращается. Дельфины также попадают в ловушки в ирригационных каналах и гибнут во время их планового осушения. Химическое загрязнение также играет свою роль в уменьшении численности дельфинов.

Бхуланы в настоящее время обитают на протяжении менее чем 700 км по реке Инд (примерно одна пятая часть исторического ареала их распространения) и разделены на три субпопуляции плотинами Чашма, Таунса, Гуду и Суккур. Самая большая субпопуляция обитает в нижней части ареала обитания дельфинов, между плотинами Гуду и Суккур, где их численность составляет 458 особей. Их количество значительно сокращается в верховьях, несмотря на гораздо большую географическую протяженность ареала. Между плотинами Таунса и Гуду насчитывается 143 особи, а между плотинами Таунса и Чашма – 39 особей. Несколько отдельных особей могут обитать выше платины Чашма в реке Инд, а также ниже плотин Триинму, Сиднай и Панджнад в реках Ченаб, Рави и Сутледж. Несколько малых гангских дельфинов, возможно, обитают ниже плотины Суккур, однако эти особи потеряны для популяции и имеют мало шансов выжить из-за недостатка воды.

Статус Platanista gangetica ssp. minor в Международной Красной книге (CR) - находящиеся в критическом состоянии.
 
Внешний вид

Внешний вид такой же, как у Гангского дельфина.


А - Platanista gangetica; В - Platanista gangetica ssp. minor

В длину дельфины вырастают до 2-2,5 метров. Вес взрослого животного достигает 70-90 кг, самки крупнее самцов. Окраска тела однотонная темно-серая, в некоторых случаях черная. Брюхо светлое с розовым оттенком. Грудные плавники у дельфина довольно крупные, широкие. Относительно тела грудные и хвостовой плавники большие. На месте спинного плавника невысокий, треугольный горб. Маленькая голова отделена от туловища заметным шейным перехватом.  

В связи с обитанием в мутной воде глаза дельфина утратили хрусталик, их зрительный нерв деградировал, а слизистая оболочка начала выполнять осязательную функцию. Индский дельфин практически слеп, хотя по-прежнему способен улавливать интенсивность и направление света. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы.

Дельфины слышат звуки в диапазоне от 16 герц до 280 килогерц, в то время как у человека, как правило, порог слышимости не простирается дальше 20 килогерц. Причём слух у дельфинов очень острый.

Дыхало продольно-щелевидное, а не полулунное, как у большинства дельфинов. Длинный и узкий клюв прекрасно подходит для поисков добычи в донном грунте, а длинные передние зубы являются отличным средством для удержания пойманной добычи. Зубов 29-30 пар вверху и 29-33 пары внизу; передние зубы резко увеличены. Их видно, даже когда дельфин закрывает пасть.
  • длинный узкий клюв
  • маленькая голова
  • крепкая фигура
  • однородный серо-коричневый цвет
  • треугольный горб на месте спинного плавника
  • «чихающее» дыхание
  • клюв часто находится над водой
  • может плавать на боку
Образ жизни и питание

Сходно с образом жизни и питания Гангского дельфина.

Индский дельфин живёт в медленно текущих реках с мутной водой и их притоках; в некоторых случаях заходит в ирригационные каналы. 

В основном плавают поодиночке, иногда они собираются в группы до 20 особей. Перемещаются группами не более чем из 3 особей. Скопления происходят в местах слияния рек и притоков, на участках со слабым течением, то есть в местах наиболее обогащенных пищей.

В устье дельфин спускается лишь в сезон дождей, но в море никогда не выходит. Встречается при температуре воды от 8 до 33°С. Днём держится на глубине более 3 м, ночью предпочитает охотиться на мелководье до 20-30 см. Под водой остается до 2 минут, в основном 35-40 секунд. Часто плавает на боку, особенно на мелководье. Обычно медленно плавает, но способен и на скоростные рывки.
 
Длинный, чуть загнутый кверху и усаженный волосками клюв индского дельфина, приспособлен к ощупыванию дна и рытью в илистом грунте. Пищу, он разыскивает, главным образом роясь клювом и грудными плавниками в донном грунте. Дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами (сом, сельдь, сазан, бычки), которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями.

Ориентируется и охотится с помощью развитой эхолокации. Благодаря ей дельфин может обнаруживать проволоку диаметром 1 мм. Проведенные исследования показали, что большая часть щелчков издаваемых дельфином относиться именно к эхолокации.
 
Продолжительность жизни составляет около 30 лет. 

Детеныши

Биология размножения изучена слабо. Сезоны дождей, а также политическое и социально-экономическое состояние области, где эти дельфины находятся, не способствуют исследованиям.
  
Индские дельфины размножаются круглый год. Большинство рождается с октября по март с пиком в декабре и январе, предшествующим началу сухого сезона.
 
Самки вынашивают 1 детеныша 8-11 месяцев. Он рождается около 45-70 сантиметров в длину и весит 7-7,5 килограммов. Отлучение от груди может начаться уже в 2 месяца, хотя обычное время отъёма 9 месяцев.  В годовалом возрасте становится самостоятельным. Половая зрелость достигается к 6-10 годам, хотя продолжают расти до 20 лет. 

Индский дельфин и человек
 
Естественных врагов у дельфина мало, в большинстве случаев – это крокодилы.

Добыча бхуланов ради мяса и жира являлась обычным делом до начала 1970-х годов. Сейчас охота на них запрещена, однако время от времени встречаются случаи браконьерства. 

Охотятся на дельфина ради мяса, которое принимают в пищу, а также используют в качестве приманки для рыб, с чем связана смертность сотен дельфинов в год. Кроме того добыча ведется ради жира, который используется для освещения и в традиционной медицине (в частности как афродизиак).

Основную опасность для популяции, однако, составляет антропогенное давление на среду обитания дельфинов. Речные дельфины зачастую запутываются в рыболовных сетях и сталкиваются с проходящими судами. Ирригационные работы и заборы воды для сельскохозяйственных, индустриальных и прочих нужд резко снижают уровень воды по всему ареалу обитания дельфина, особенно в сухой сезон.

Химические загрязнение также играет свою роль в уменьшении численности дельфинов. Наконец, строительство многочисленных плотин и дамб, начатое в 1930-х годах, перегораживает течение рек, препятствуя сезонным миграциях дельфина, изменяя среду его обитания и разделяя единую популяцию на изолированные субпопуляции с ограниченным генетическим разнообразием.

В 1968 году три самки бхулана (малого гангского дельфина) были привезены в Океанариум Стейнхарт в Сан-Франциско, где они все умерли в течение 7 недель. В 1970-х годах швейцарский ученый по анатомии нервной системы Джорджио Пиллери держал 7 бхуланов в Университете г.Берн, однако они все умерли в течение нескольких лет. 

Учитывая повышенный спрос на воду из реки Инд, надо понимать, что на 20% и более сокращение численности особей может произойти в течение ближайших двух поколений (20-40 лет).

В 1974 году правительство Синда объявило, что территория реки Инд между плотинами Суккур и Гуду является дельфиньим заповедником, а правительство Пенджаба запретило добычу дельфинов (Reeves et al., 1991). По данным Пиллери и Збиндена (1973-1974), введение этих мер позволило остановить резкое снижение численности малых гангских дельфинов (бхуланов).




Просмотров: 3730




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!