Это интересно
Дельфины используют орудия. Например, с помощью мёртвой рыбы дельфин выталкивал из расщелины засевшую там мурену.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Речные дельфины (Platanistidae) » Гангский дельфин или сусук

Гангский дельфин или сусук



Platanista gangetica (Ganges River Dolphin)
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Речные дельфины - Platanistidae


 

Гангский дельфин и малый гангский дельфин, Platanista gangetica gangetica и P. g. minor – это два вида речных дельфинов, встречающихся на южно-азиатском субконтиненте (полуостров Индостан). Некоторые ученые считают, что они относятся не к одному виду, а представляют собой два различных вида дельфинов: P. gangetica и P. minor. Для обозначения гангского и малого гангского дельфинов в местном языке используется множество названий, в основном, это слова, имитирующие звук, издаваемый при вдохе. Например, гангского дельфина («сусук») называют «суонгсу» и «снс матсия» (матсия = рыба) на непальском языке, «сунс» и «сннсар» на хинди, «хихо» и «шихии» на ассамском языке, «шушук» и «сишу-, фу- или хунмач» (ривач = рыба) на бенгальском языке. Среди названий малого гангского дельфина («бхулан») встречаются «бхулун» и «сисар».

Общая информация:
  • Статус вида — вымирающий вид (endangered).
  • Обитание — мутные медленно текущие реки.
  • Численность групп — 1-2 ( до 20 в сезон засухи или на местах, богатых пищей).
  • Расположение спинного плавника — недалеко от середины тела.
  • Вес новорожденного — 7-7,5 кг.
  • Вес взрослого — 70—90 кг.
  • Длина новорожденного — 70 см.
  • Длина взрослого — 1,5-2,5 м.
  • Продолжительность жизни — около 30 лет.
  • Питание — рыбы и рачки.
Ареал

Быстро уменьшающийся ареал охватывает бассейны рек Ганг и Брахмапутра (Индия, Непал, Бутан, Бангладеш), Хугли (Индия), Мегхна и Карнапхули (Бангладеш), а также  бассейн р. Инд (Пакистан).




  
Численность и статус популяции

Хотя и не проводилось тщательных исследований, общая численность гангских дельфинов предположительно составляет лишь несколько тысяч особей, а малых гангских дельфинов – несколько сотен особей.

Ареал обитания обоих видов ограничен из-за увеличения солености воды в низовьях и дельтах рек и из-за скалистых барьеров или недостаточного уровня воды в верховьях рек. С тех пор ареал их распространения значительно снизился, в основном, из-за развития системы водоснабжения, которая препятствует передвижениям дельфинов и уменьшает протяженность их среды обитания.

Исторически гангские дельфины (сусуки) обитали на протяжении реки Ганг до города Харидвар, примерно на 100 км выше их нынешнего ареала распространения, а также на протяжении реки Ямуна до города Дели, примерно на 400 км выше их нынешнего ареала обитания.

В настоящее время в реке Ганг существуют четыре субпопуляции, которые изолированы друг от друга плотинами. В северных притоках реки Ганг из шести субпопуляций, изолированных друг от друга плотинами, три были уничтожены (в реке Гандак выше плотины Гандак, в реке Сарда выше и ниже плотины Сарда), численность еще одной субпопуляции значительно уменьшилась и составляет лишь нескольких особей (в реке Коси выше плотины Коси). В реке Сон, южном притоке Ганга, небольшая популяция сусука была изолирована выше плотины Индрапури, и во время сухого сезона дельфины не встречаются на протяжении 100 км ниже плотины, где эта река впадает в Ганг. В южном Бангладеше сусуки были замечены в реке Сангу, которая соединяется с рекой Карнапхули с помощью канала Сикалбаха-Чандкали. Имеются сведения о сохранившихся дельфинах в водохранилище за дамбой Каптай, однако недавние исследования этот факт не подтвердили.




 
Карта бассейнов рек Ганг, Брахмапутра, Мегна, Карнапхули и Сангу в Непале, 
Индии и Бангладеше с указанием дамб и плотин, которые разделили популяции сусука и уменьшили ареал их распространения.

Статус Platanista gangetica gangetica в Международной Красной книге (CR) - находящиеся в критическом состоянии.

Внешний вид

Подвиды практически идентичны по внешнему виду:





(A) Гангский дельфин «сусук» (Platanista gangetica gangetica) и (B) малый гангский дельфин «бхулан» (P. g. minor) – это речные дельфины с длинными узкими клювами наподобие морды гангского гавиала (Gavialis gangeticus), который также встречается в некоторых реках, где обитают гангские дельфины.

У них упругое полное тело, сужающееся за спинным плавником и заканчивающееся узким хвостовым плавником. Окрас однотонный серый, с возрастом становится пятнистым. Брюхо у молодых особей светлее, зачастую с розоватым оттенком.

Эти дельфины имеют длинный клюв, который утолщается к концу. У взрослых самок, как правило, клюв длиннее, и иногда очень длинный клюв может загибаться вверх и в сторону. 

Многочисленные узкие острые зубы загнуты внутрь, становясь длиннее к центру. У больших особей зубы видны. У старых особей зубы становятся конусообразными из-за износа и накопления зубного камня. Глаза очень маленькие и выглядят как крошечные едва открытые отверстия над направленным кверху уголками рта. 

Наружный слуховой проход по размеру больше, чем глазное отверстие, и расположен немного выше. Подобное расположение слухового прохода является уникальным среди зубатых китов (одоноцетов).

Дыхало представляет собой маленькую продольную щель, и подобная форма является довольно редкой, хотя и не уникальной, среди китовых. Срединный гребень начинается сразу же за дыхалом и расположен по центру выпуклой головы, которая становится менее круглой у взрослых особей. 

Спинной плавник представляет собой небольшой треугольный горб, расположенный недалеко от середины тела, ближе к хвосту. Широкие обрубленные грудные плавники имеют веерообразную форму. Плечевые кости выступают под кожей спины. Широкие хвостовые плавники изогнуты. Отверстие для мужских гениталий расположено гораздо ближе к пупку, чем к анальному отверстию, в отличие от большинства китовых.

Необычной особенностью черепа Platanista является значительный выступ вперед и вверх верхнечелюстной пазухи, закрывающей воздушную полость, которая ведет к барабанной полости. Эта пазуха скошена влево, что делает череп наиболее несимметричным среди всех представителей семейства зубатых китов.

Другие особенности черепа, которые являются уникальными для Platanista, включают следующие: небные кости находятся в носовой трубке, а крыловидные кости находятся с внешней стороны от неба и заканчиваются височными ямками. Подбородочный симфиз сжат латерально и слегка загнут вверх в конце. Он составляет две трети длины нижней челюсти у взрослых самок и чуть более половины длины нижней челюсти у взрослых самцов. Шейные позвонки не сросшиеся, что позволяет дельфинам свободно двигать шеей.

Некоторые особенности скелета также являются уникальными для Platanista: реберные хрящи грудных позвонков расположены на задней части позвонка; локтевая кость толще, чем лучевая кость; отсутствуют локтевые и гороховидные кости в грудных плавниках.
 
Наличие отростка слепой кишки между толстым и тонким кишечником, пениса с эректильными боковыми долями, носоларингеальных воздушных мешков, которые образуют дивертикул евстахиевой трубы, а также наличие простой и относительно недольчатой почки отличает Platanista от других одоноцетов. В отличие от других дельфинов они имеют маленький мозг и низкое неокортикальное развитие. Однако, подкорковые компоненты, связанные с акустическими функциями, развиты хорошо. В их маленьких глазах отсутствует хрусталик, что создало мнение о том, что эти дельфины слепы, но их сетчатка имеет  рецепторы, улавливающие свет.

 
 

  • длинный узкий клюв
  • маленькая голова
  • полная фигура
  • однородный серо-коричневый цвет
  • треугольный горб на месте спинного плавника
  • «чихающее» дыхание
  • клюв часто находится над водой
  • может плавать на боку

Образ жизни и питание

Гангский и малый гангский дельфины обычно встречаются в вихреобразных противотечениях, которые образуются в месте слияния двух рек, а также в излучинах реки. Кроме этого, они обитают в верховьях и низовьях островов, расположенных в руслах рек. Изредка их можно обнаружить в противотечениях, которые возникают в результате строительства, например, при забивке мостовых свай и при создании запруд. Чаще всего Platanista встречаются в противотечениях верхних притоков реки, где их численность особенно велика, а сильные течения ограничивают доступ к водному убежищу, которое предоставляют эти районы. 

В естественных условиях гангские и малые гангские дельфины держатся поодиночке или группами по 2-3 особи, изредка можно встретить группу из 20 особей. За исключением пар мать-детеныш, скопление дельфинов в группы, скорее всего, объясняется тем, что добыча попадается не повсеместно и что они обитают в одном водном убежище, а не благоприятными возможностями для выживания и размножения, предоставляемыми тесными социальными сообществами. Было замечено, что сусуки часто всплывают на поверхность в верхней части противотечений, где водные вихри соединяются с основным течением. Выныривание в этом месте, возможно, позволяет дельфинам свести к минимуму расходование энергии во время поиска пищи в основном течении реки и в центральной части противотечения.

В устье сусук спускается лишь в сезон дождей, но в море никогда не выходит. Встречается при температуре воды от 8 до 33°С. Днем держится на глубине более 3 м, ночью предпочитает охотиться на мелководье до 20-30 см. Под водой остается до 2 минут, в основном 35-40 секунд. Часто плавает на боку, особенно на мелководье. Обычно медленно плавает, но способен и на скоростные рывки. Только молодые  дельфины показывают акробатические номера.

Длинный, чуть загнутый кверху и усаженный волосками клюв сусука, приспособлен к ощупыванию дна и рытью в илистом грунте. Пищу, он разыскивает, главным образом роясь клювом и грудными плавниками в донном грунте. Гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. В день он поглощает около 1 кг пищи (в неволе).

Исследования этих дельфинов выявили необычные аспекты в образе жизни и сенсорных способностях Platanista. Эти дельфины практически постоянно издают звуки и плавают на боку вертикальными кругами. Они непрерывно издают серию звуков высокой частоты (15-150 Кгц), которые представляют собой эхолокационные щелчки, прерываемые короткими паузами продолжительностью 1-60 секунд. Эти серии щелчков фокусируются в двух остронаправленных полях: в спинном (при эмиссии непосредственно из головы) и в брюшном, когда звук отражается вниз верхнечелюстной пазухой. Между этими полями существует так называемая «скотома» (слепая зона). Ныряя под воду, дельфины поворачиваются на 90° вокруг боковой оси и опускают голову вниз, делая ею сканирующие движения вперед-назад и одновременно касаясь одним грудным плавником дна. Непосредственно перед выныриванием дельфины делают обратный поворот и выплывают на поверхность в первоначальном положении.

Сусуки – долгожители. Продолжительность их жизни составляет около 30 лет. 

Детеныши

Гангские дельфины размножаются круглый год. Пики рождаемости предположительно приходятся на начало зимы и начало лета.
 
Период беременности у самок длится примерно один год. При рождении длина тела детеныша предположительно составляет 70 см, вес 7-7,5 килограммов. Детеныши начинают добывать мелкую пищу в возрасте примерно 1-2 месяца и отлучаются от матери в течение года.

Самцы достигают сексуальной зрелости при длине тела примерно 170 см, а физической зрелости – при длине тела 200-210 см. Самки достигают сексуальной зрелости при такой же или немного большей длине тела, однако физической зрелости они достигают при длине тела примерно 250 см. Гораздо более длинный клюв самок является причиной этого сексуального диморфизма, и это становится заметным при длине тела примерно 150 см.

Ганский дельфин и человек

Международный союз охраны природы и природных ресурсов относит оба подвида, гангский и малый гангский дельфин, к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. Возможно, самую значительную угрозу их существованию представляют многочисленные плотины и дамбы, которые разделили популяции этих дельфинов и сократили область их распространения. Дамбы являются непреодолимыми преградами для передвижения дельфинов. Численность субпопуляций, которые обитают выше плотин, уменьшается, когда дельфины плывут вниз по реке через открытые затворы плотин во время сезона дождей. Эти дельфины, по-видимому, не могут вернуться обратно, так как возникают сильные гидравлические силы между открытыми затворами. Эта непроизвольная убыль численности обостряет биологические проблемы, с которыми сталкиваются небольшие изолированные популяции. Отведение плотинами воды для ирригации и защиты от паводков, а также выкачивание воды наземными насосами и трубчатыми колодцами приводят к тому, что дельфины вынуждены бороться с людьми ради необходимой для их жизни субстанции – пресной воды. Во время сухого сезона реки Инд и Ганг практически пересыхают в низовьях, ниже плотин Суккур и Фаракка соответственно.

Естественных врагов у сусука мало, в большинстве случаев – это крокодилы.

Сусуков добывают местные жители в верховьях Брахмапутры ради мяса, а также рыбаки в среднем течении реки Ганг ради жира, который используется в качестве приманки для рыбы, для освещения, в традиционной медицине (в частности как афродизиак).
 
Как и все китовые, сусук и бхулан погибают из-за запутывания в рыболовных сетях и столкновения с судами. Они предпочитают обитать в той же местности, где расположены рыбопромысловые участки и паромные переправы, которые подвергают значительному риску жизни дельфинов. Гибель дельфинов в результате несчастных случаев при рыболовном промысле, несомненно, станет большой проблемой, так как растет спрос на рыбу и, соответственно, увеличивается количество людей, работающих в этой отрасли.

Загрязнение также может повлиять на выживание обоих видов, особенно, если принять во внимание ухудшение качества промывки воды и большое скопление речных дельфинов в районах, интенсивно используемых людьми. Являясь хищниками, стоящими во главе трофической цепи, дельфины особенно восприимчивы к стойким загрязняющим веществам (например, полихлорированным бифенилам и дихлородифенилтрихлорэтанам). Некоторые из этих контаминантов запрещены или находятся под строгим контролям в развитых странах, однако в южной Азии они широко используются в промышленности и сельском хозяйстве.

Гангский дельфин (сусук), вероятно, является первым представителем семейства китовых, на которого официально была запрещена охота, когда он был внесен в список охраняемых видов в Нравственных Эдиктах царя Ашоки в Индии более 2000 лет назад. В настоящее время сусук находится под правовой защитой во всех регионах его обитания. Гангский дельфиний заповедник Викрамшила, Бихар, Индия, расположенный между Султанганджем и Кахалгаоном в основном русле реки Ганг, был создан в августе 1991 года и является охраняемым районом обитания дельфинов. В нескольких небольших притоках сусуки находятся под номинальной защитой в силу того, что некоторые части ареала их обитания включены или примыкают к национальным парками и заповедникам. 

Ганский дельфин является национальным символом Пакистана наряду с мархуром и азиатским львом и с 1974 г. охраняется законами. В верховьях рек монахи и паломники считают сусука неприкосновенным и подкармливают его из рук.





Просмотров: 7595




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!