Это интересно
Дельфин на своём языке способен воспроизводить до 3 тысяч импульсов в секунду, человек – 50–70. Наша речь для него – жутко неспешный процесс.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Речные дельфины (Platanistidae) » Боливийский речной дельфин

Боливийский речной дельфин



Inia boliviensis 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Речные дельфины - Platanistidae
Род (Inia)
Вид - Inia geoffrensis (Boto)



Боливийский речной дельфин, большей частью научного сообщества считается подвидом дельфинов реки Амазонки (Inia geoffrensis geoffrensis). Тем не менее, в 2012 году Общество морской маммологии начало рассматривать боливийский (Inia geoffrensis boliviensis) и амазонский (Inia geoffrensis geoffrensis) подвиды в качестве полноправных видов Inia boliviensis и Inia geoffrensis. Отличие боливийского дельфина: территориальность (обитает в реках Боливии), более длинный клюв и большее количество зубов.

Общая информация
  • Статус вида - уязвимый вид (vulnerable).
  • Обитание - в реках.
  • Численность групп - 1-2 (до 15 в сезон засухи или на местах, богатых пищей).
  • Расположение спинного плавника - слегка за центром.
  • Вес новорожденного - 7 кг.
  • Вес взрослого – 207 кг.
  • Длина новорожденного - 75-80 см.
  • Длина взрослого - самцы достигают длины 2,55 м, самки гораздо меньше.
  • Продолжительность жизни - в природе неизвестна.
  • Питание -  рыбы и крабы.
Ареал

Ареал охватывает верховья реки Мадейра, отделённой от остальной Амазонки непроходимыми порогами (Боливия).

 

Численность и статус популяции

Боливийский дельфин является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. Однако в списках Международной Красной книги он имеет статус «уязвимый вид» (vulnerable).

По сравнению с быстро уменьшающимися ареалами озерного и гангского дельфина, ареал боливийского речного дельфина остается стабильным, а определение численности затруднено труднодоступностью мест его обитания.
 
Внешний вид

Самый крупный из речных дельфинов. Самцы длинной в среднем 2,32 м (достигает 2,55 м), массой в среднем 154 кг (максимально 207 кг). Самки в среднем 2 м (достигает 2,18 м) в длину и весом в среднем 100 кг (максимально 154 кг).
  
Череп менее асимметричен, чем у других речных дельфинов. Лоб крутой. Тонкий, слегка изогнутый вниз, клюв с короткими щетинами на верхней и нижней челюсти. Расположены щетины беспорядочно и концами всегда направлены назад. Дыхало в виде полумесяца немного смещено влево.
 
Тело кажется толстым и тяжелым, но оно обладает чрезвычайной гибкостью. Полное тело утончается к хвосту. Шейная складка может быть заметной. Шейные позвонки не сращены, что позволяет дельфину двигать головой вправо и влево до 90 градусов. Исключительную маневренность придают дельфину удлиненные плечевые кости, позволяющие двигаться по кругу при движении среди растительности  в затопленных лесах. Мышцы передней конечности обеспечивают движение плавника во всех направлениях, включая вращение внутрь и наружу. Скорость передвижения небольшая.
 
Взамен типичного треугольного спинного плавника – длинный и низкий горб 30-61 см в длину. Спинной хребет протягивается перед и за горбом. 

Глаза у боливийского дельфина отличаются от глаз других китообразных, устроенных так, чтобы улавливать слабый свет. У него имеются как бы "солнечные очки": роговица и хрусталик имеют желтую окраску, предохраняя глаза от солнечного света. Это, а так же большая и выступающая сетчатка, относительно большой и сдвинутый назад хрусталик, говорит о приспособлении глаза дельфина скорее к воздушному, чем подводному видению. Однако его поведение это не подтверждает.

Цвет тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые, взрослые сверху бледно-голубые, снизу белые, часто розоватые. Самцы значительно розовее, чем самки. Некоторые особи темнее на спинной поверхности, так как окраска может зависеть от температуры и чистоты воды. Глаза очень маленькие (горизонтальный диаметр глазного яблока 13 мм, а вертикальный - 12 мм), но хорошо функционируют.

Края плавников часто истрепаны. Следы зубов на плавниках оставляют сородичи во время драк или при выталкивании особей во время оказания им помощи.

  • яркий розовый, голубовато-серый цвет тела
  • горб и хребет заменяют спинной плавник
  • широкие грудные плавники
  • длинный клюв
  • пухлое тело
  • медленный пловец
  • может подходить к лодкам
  • может совершать небольшие прыжки
Образ жизни и питание

Преимущественно оседлы, однако совершают сезонные миграции, зависящие от колебания уровня воды.

Во время сухого сезона, когда реки мелеют, боливийские дельфины держатся в руслах крупных рек. Во время сезона дождей перемещаются в небольшие протоки, а также на затапливаемые равнины и леса. Во время разливов рек они могут переплывать по затопленной суше из бассейна одной реки в другую. Было обнаружено, что глубже в лес заплывают самки дельфинов – возможно, скрываясь от агрессивных ярко-розовых самцов. Самки в основном серой окраски, а вот самцы приобрели свой розовый цвет в результате множественных ран.
 
Самцы часто покрыты следами от укусов и ссадинами, получаемыми во время соревнований за самку. Они бьются не на жизнь, а на смерть: откусывают друг у друга челюсти, хвосты, плавники, раздирают дыхала. Ярко-розовых самцов мало, но именно они имеют больший успех у самок во время брачного периода, когда вода возвращается в русло реки и самки вынуждены приплывать обратно из глухих джунглей.

Дельфины, как правило, держатся по одному или парами (обычно самка с детёнышем), редко группами из 3—6 особей. Большие стаи наблюдаются в местах, богатых пищей, или во время сезона размножения.

Социальную иерархию (в неволе) не устанавливают, однако зачастую проявляют агрессию по отношению друг к другу, иногда приводящую к смерти. Активны как днём, так и ночью.

Плавают медленнее большинства дельфинов: обычная их скорость 1,5—3,2 км/ч, максимальная — 14—22 км/ч. Очень маневренны. Ныряют неглубоко; под водой остаются 0,5—2 минуты. При выдохе пускают небольшие фонтаны. Могут выпрыгивать более чем на 1 м из воды.

Питаются дельфины в основном мелкой рыбой, за день поедая 9—12 кг (около 2,5 % собственного веса). Размеры добычи от 5 до 80 см. Их диета менее разнообразна во время сезона дождей, когда рыба перемещается на затопленные земли и её становится труднее ловить, и более избирательна во время сухого сезона. Наиболее активно кормятся между 6—9 часами утра и 15—16 часами дня. Часто охотятся рядом с берегом, где мутность воды дезориентирует рыбу, что делает её поимку легче. Достают пищу со дна, копая клювом ил. Могут заходить в сети и похищать оттуда рыбу.

В природе дельфины игривы и довольно любопытны. Заботятся о раненных и попавших на мель сородичах. Могут подплывать к лодкам и тереться о них.

Продолжительность жизни в природе неизвестна. В неволе, как правило, живут не более 33 месяцев, хотя известны особи, доживавшие до 10—26 лет. Приручаются хорошо, но агрессивны и сложно поддаются дрессировке, поэтому в аквариумах и океанариях довольно редки.  

Детеныши

Биология размножения изучена плохо. Беременность длится 11 месяцев. Рождение единственного детёныша приходится на май - июль, т. е. на период, когда вода стоит наиболее высоко, что обеспечивает более легкий доступ к питанию для пополнения энергетических запасов для родов и кормления. Длина новорожденного дельфина — 75—80 см, вес — 7 кг; самка выталкивает его на поверхность для первого вдоха. 

Самки с детенышами остаются в протоках и на затопленных равнинах, когда вода уже начинает спадать (самцы возвращаются в реки раньше). Такое местообитание имеет ряд преимуществ, в том числе большее количество корма, отсутствие сильного течения и хищников, а также уменьшение риска агрессии со стороны взрослых самцов. 

Лактация продолжается до 1 года, хотя детеныш может держаться рядом с матерью до 3 лет. Перерыв между родами составляет 15—36 месяцев; часто кормящие самки одновременно беременны. Самцы и самки достигают половой зрелости к 5 годам, при длине тела 2 м (самцы) и 1,6—1,7 м (самки).

Боливийский речной дельфин и человек

Согласно древним местным поверьям, боливийский речной дельфин – волшебное существо, способное менять свой облик. Иногда оно выходит из реки в облике человека, чтобы заманить доверчивых мужчин и женщин в сказочное подводное царство. Говорят даже, что дельфины надевают шляпы, чтобы не было видно их дыхала и похожей на луковицу головы.

Промыслового значения дельфин не имеет. Португальские колонисты ранее охотились на них  ради жира для ламп, однако местные жители традиционно не используют их мяса или кожи. Части тела мёртвых дельфинов идут на амулеты; жир в традиционной медицине используется как средство против астмы и ревматизма. 

Дельфины разгоняют пираний, и рыболовы используют их присутствие, чтобы обнаруживать косяки рыб. Также рыбаки используют мясо дельфинов как приманку для зубаток.

Потенциальные угрозы для дельфинов включают в себя столкновение с лодками, разливы нефти, загрязнение воды, случайное попадание в сети, где они задыхаются, не имея возможности всплыть. Их также вылавливают и уничтожают рыбаки за повреждение сетей и уменьшение улова.

Увеличение населения и антропогенное давление на окружающую среду оказывают негативное влияние на популяцию дельфина. Уменьшение количества рыбы в результате вылова является одной из проблем. Вырубка лесов на затопляемых территориях ведёт к уменьшению кормовой базы для рыб, служащих пищей для дельфинов. Загрязнение воды сельскохозяйственными пестицидами и тяжёлыми металлами, оказывает особо негативное влияние на дельфинов и их кормовую базу.




Просмотров: 6265




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!