Это интересно
Дельфины живут стаями, в которых все — родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Речные дельфины (Platanistidae) » Амазонская иния или боуто

Амазонская иния или боуто



Inia geoffrensis (Boto)
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Речные дельфины (Platanistidae)


Это самый большой из речных дельфинов и относительно легкий для наблюдения. Другие названия - амазонский речной дельфин, розовый бурный дельфин, розовый дельфин.  Боливийский речной дельфин, большей частью научного сообщества считается подвидом дельфинов реки Амазонки.

Общая информация

  • Статус - уязвимый вид(vulnerable)
  • Обитание - в реках.
  • Численность групп - 1-2 (до 15 в сезон засухи или на местах, богатых пищей).
  • Расположение спинного плавника - слегка за центром.
  • Вес новорожденного - 7 кг.
  • Вес взрослого - 85-160 кг.
  • Длина новорожденного - 75-80 см.
  • Длина взрослого - самцы достигают длины 2,5 м, самки гораздо меньше.
  • Продолжительность жизни в природе неизвестна.
  • Питаются рыбами и крабами.

Ареал

Ареал охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км².



Выделяют 3 подвида инии (1998 г.):

  • Inia geoffrensis geoffrensis — водится в бассейне Амазонки;
  • Inia geoffrensis boliviensis — в верховьях реки Мадейра, отделённых от остальной Амазонки непроходимыми порогами (Боливия); в некоторых классификациях рассматривается как отдельный вид;
  • Inia geoffrensis humboldtiana — бассейн Ориноко.

Численность и статус популяции

Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. Однако в списках Международной Красной книги она имеет статус «уязвимый вид» (vulnerable).

По сравнению с быстро уменьшающимися ареалами озёрного и гангского дельфина, ареал инии остаётся стабильным, а определение численности затруднено труднодоступностью мест её обитания. Предположительно, она исчисляется десятками тысяч.

Увеличение населения и антропогенное давление на окружающую среду оказывают негативное влияние на популяцию иний. Уменьшение количества рыбы в результате вылова является одной из проблем. Плотины гидроэлектростанций как препятствуют миграциям рыбы, так и разделяют популяции иний, потенциально уменьшая генетическое разнообразие внутри субпопуляций. 

Вырубка лесов на затопляемых территориях ведёт к уменьшению кормовой базы для рыб, служащих пищей для иний. Наконец, загрязнение водоёмов сельскохозяйственными пестицидами и тяжёлыми металлами (в том числе ртутью) из золотых шахт, оказывает особо негативное влияние на дельфинов и их кормовую базу.

Внешний вид

Крутой лоб; тонкий слегка изогнутый вниз клюв с короткими щетинами на верхней и нижней челюсти. Расположены они беспорядочно и концами всегда направлены назад. Дыхало в виде полумесяца немного смещено влево. Шейная складка может быть заметной. Довольно хорошо выражена шея, и голова может поворачиваться вправо и влево до 900. Горб взамен спинного плавника. Спинной хребет протягивается перед и за горбом. Полное тело утончается к хвосту. 

Глаз у инии отличается от других китообразных. Если у Cetacea все приспособления направлены на то, чтобы улавливать слабый свет, у иний имеются как бы "солнечные очки": роговица и хрусталик имеют желтую окраску, предохраняя глаза от солнечного света.

Это, а так же большая и выступающая сетчатка, относительно большой и сдвинутый назад хрусталик, говорит о приспособлении глаза инии к скорее к воздушному, чем подводному видению. Однако, поведение иний это не подтверждает.

Молодые инии палево-серые, взрослые сверху бледно-голубые, снизу белые, иногда розоватые; в озерах особи бывают темнее, чем в реках. Глаза очень маленькие (горизонтальный диаметр глазного яблока 13 мм, а вертикальный - 12 мм), но хорошо функционируют.

Края плавников часто истрепаны. Следы зубов на плавниках оставляют сородичи во время драк или при выталкивании особей во время оказания им помощи.

  • яркий розовый, голубовато-серый или не совсем белый цвет тела
  • горб и хребет заменяют спинной плавник
  • большие, веслообразные плавники
  • длинный клюв
  • пухлое тело
  • медленный пловец
  • может совершать небольшие прыжки

Образ жизни и питание

Преимущественно оседлы, однако совершают сезонные миграции, зависящие от колебания уровня воды.

Во время сухого сезона, когда реки мелеют, инии держатся в руслах крупных рек. Во время сезона дождей перемещаются в небольшие протоки, а также на затапливаемые равнины и леса. Во время разливов рек инии могут переплывать по затопленной суше из бассейна одной реки в другую.

Инии, как правило, держатся по одиночке или парами (обычно самка с детёнышем), редко группами из 3—6 особей. Большие стаи наблюдаются в местах, богатых пищей, или во время сезона размножения.

Не территориальны. Социальную иерархию (в неволе) не устанавливают, однако зачастую проявляют агрессию по отношению друг к другу, иногда приводящую к смерти. Активны как днём, так и ночью.

Плавают медленнее большинства дельфинов: обычная их скорость 1,5—3,2 км/ч, максимальная — 14—22 км/ч. Очень маневренны. Ныряют неглубоко; под водой остаются 0,5—2 минуты. При выдохе пускают небольшие фонтаны. Могут выпрыгивать более чем на 1 м из воды.

Питается иния в основном мелкой рыбой, за день поедая 9—12 кг (около 2,5 % собственного веса). Их рацион очень разнообразен, включая не менее 43 видов рыб из 19 семейств; размеры добычи варьируются от 5 до 80 см.

Предпочитают рыб семейств горбылёвых (Sciaenidae), циклид (Cichlidae), харациновых (Characidae) и пираний (Serrasalmidae); устройство зубов позволяет им также поедать амазонских речных черепах (Podocnemis sextuberculata) и крабов (Poppiana argentiniana).

Их диета наиболее разнообразна во время сезона дождей, когда рыба перемещается на затопленные земли и её становится труднее ловить, и более избирательна во время сухого сезона. Наиболее активно инии кормятся между 6—9 часами утра и 15—16 часами дня.

Часто охотятся рядом с берегом, в устьях рек и под водопадами, а также там, где сливаются две реки и мутность воды дезориентирует рыбу, что делает её поимку легче. Копают клювом ил, доставая пищу со дна. Могут заходить в сети и похищать оттуда рыбу.

В природе инии игривы и довольно любопытны. Заботятся о раненных и попавших на мель сородичах. Могут подплывать к лодкам и тереться о них.

Продолжительность жизни в природе неизвестна. В неволе инии, как правило, живут не более 33 месяцев, хотя известны особи, доживавшие до 10—26 лет.


Голос амазонской инии

  

Детеныши

Биология размножения изучена плохо. Предположительно, инии полигамны (признаками этого служат сексуальный диморфизм и агрессивное поведение самцов). Самцы часто покрыты следами от укусов и ссадинами, получаемыми во время соревнований за самку.

Беременность длится 11 месяцев; роды продолжаются 4—5 часов. Рождение единственного детёныша приходится на май — июль, т. е. на период, когда вода стоит наиболее высоко. Длина новорожденного дельфина — 75—80 см, вес — 7 кг; самка выталкивает его на поверхность для первого вдоха. 

Самки с детёнышами остаются в протоках и на затопленных равнинах, когда вода уже начинает спадать (самцы возвращаются в реки раньше). Такое местообитание имеет ряд преимуществ, в том числе большее количество корма, отсутствие сильного течения и хищников, а также уменьшение риска агрессии со стороны взрослых самцов. 

Лактация продолжается до 1 года, хотя детёныш может держаться рядом с матерью до 3 лет. Перерыв между родами составляет 15—36 месяцев; часто лактирующие самки одновременно беременны. Самцы и самки достигают половой зрелости к 5 годам, при длине тела 2 м (самцы) и 1,6—1,7 м (самки).



Амазонская иния и человек

Промыслового значения иния не имеет. Португальские колонисты ранее охотились на речных дельфинов ради жира для ламп, однако местные жители традиционно не используют их мяса или кожи. Части тела мёртвых иний идут на амулеты; жир в традиционной медицине используется как средство против астмы и ревматизма.

В фольклоре народов Амазонки боуто фигурируют как переродившиеся души утонувших, либо как оборотни (encantado), принимающие облик прекрасных юношей и девушек. Помимо того, что инии разгоняют пираний, рыболовы используют их присутствие, чтобы обнаруживать косяки рыб.

Ловят иний, как правило, случайно, когда они по неосторожности попадают в рыболовные сети. Их также вылавливают и уничтожают рыбаки за повреждение сетей и уменьшение улова. С 1988 года эта практика была запрещена в Бразилии и Боливии и ограничена в Перу, Венесуэле и Колумбии.

Приручаются хорошо, но агрессивны и сложно поддаются дрессировке, поэтому в аквариумах и океанариях довольно редки.  

В аквариумах у иний записано 8-12 разных типов звуков: эхолокационное щелканья, крики, высокотональные визги, сигналы угрозы, лай, хныканье и другие, но свисты отсутствовали.




Просмотров: 10770




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!