Это интересно
Дельфины используют несколько способов передачи информации, наиболее часто переговариваясь жестами и звуком. 


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Зондский белый или калимантанский дельфин

Зондский белый или калимантанский дельфин



Sousa chinensis borneensis
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Sousa




Таксономия рода Sousa, изначально считающимся подродом Steno, очень сложна и часто оспаривается. Систематика горбатых дельфинов нуждается в пересмотре. Существуют некоторые параллели с родом SotaliaSteno и Cephalorhynchus. Официально признаны пять разновидностей Sousa:

Sousa chinensis (Pacific Humpback Dolphin) - тихоокеанический горбатый дельфин, китайский белый дельфин.
  • Sousa chinensis chinensis (Indo-pacific Humpback Dolphin) – субпопуляция, обитающая на востоке Тайваньского пролива (eastern Taiwan Strait subpopulation).
Sousa chinensis lentiginosa (крапчатый дельфин). Обитает в Бенгальском заливе от Мадраса до Шри-Ланка и на запад к Южной Африке.

Sousa chinensis borneensis (зондский белый дельфин, калимантанский дельфин). Обитает в Южно-Китайском море от острова Калимантан до Таиланда.
 
Sousa plumbea (Indian Humpback Dolphin) - индийский горбатый дельфин, свинцовый дельфин. Обитает от берегов острова Калимантан в Южно-Китайском море на запад через Малаккский пролив, Бенгальский залив, Аравийское и Красное моря до Суэцкого канала. Западный индо-тихоокеанский регион.

Sousa teuszi (Atlantic Humpback Dolphin) - атлантический горбатый дельфин, западноафриканский дельфин. Обитает вдоль берегов Западной Африки и в устьях рек от Сенегала до Камеруна. Восточная Атлантика.

Общая информация
  • Статус вида — недостаток данных.
  • Обитание — морские прибрежные воды.
  • Численность групп — 3-7 (3-25).
  • Длина новорожденного — неизвестна.
  • Длина взрослого — от 1,8-3 м.
  • Вес взрослого - 250-285 кг.
  • Вес новорожденного - неизвестна.
  • Продолжительность жизни – более 30 лет.
  • Питание — рыба, головоногие моллюски.

Ареал

Sousa chinensis borneensis (зондский белый дельфин, калимантанский дельфин) обитает в Южно-Китайское море от острова Калимантан (бывшего Борнео) до Таиланда.





Численность и статус

Точная численность популяции неизвестна. Существует лишь ограниченное представление о распределении в прибрежных водах. 

Популяции присвоен критерий (DD) - недостаток данных.

Внешний вид

До недавнего времени все Sousa в разговорной речи назывались горбатыми дельфинами. Использование морфологии лежит в основе термина "горбатые" для дельфинов Индийского и Атлантического вида. Однако животные на восточном побережье Андаманского моря не имеют выраженный спинной горб, характерный для Sousa plumbea и Sousa teuszii.

Генетические исследования подтвердили, что все индо-тихоокеанические популяции образовывают надежную монофилетическую (происхождение таксона от одного общего предка) связь.

В 1901 Ричард Lydekker впервые научно описал Sousa borneensis. Эдуард Банки описал их окраску, как "...чистый белый мраморный с ...серые пятна на спине...", "...красивый глянцево-белый с серыми пятнами на верхней части...".

Цвет обтекаемого тела Sousa borneensis белый или светло-серый, с низким спинным плавником на широком основании и увеличенным числом зубов (до 37—39 в каждом ряду).

Цвет тела варьируется с возрастом дельфина и области обитания. Детеныши рождаются темно-серыми. По мере взросления цвет меняется на светло-серый. Взрослые особи чисто белые. Иногда наблюдаются серые пятна на спине.

Дельфины длиной от 1,8 до 3 метров, весом до 280 кг. Половой диморфизм не наблюдается.

Образ жизни и питание

Мало что известно о поведении  образе жизни этого дельфина.
Плавают группами от 3 до 7 особей, иногда до 25. Могут проявлять друг к другу агрессию. Медлителен. Не акробат.

Западные и южные части Южно-Китайского моря окружены широкой материковой отмелью (Зондский шельф) с глубиной 30—80 м, у края — более 150 м. Грунт на больших глубинах — ил и песок, а вблизи островов и рифов — коралл, местами камень, галька.

Зондский белый дельфин предпочитает лагуны в районах скалистых рифов, отмели и илистые отмели. Они находятся на глубине менее 25 метров и предпочитают открытые берега, находясь, как правило, в зоне прибоя.

Температура воды на поверхности моря от 20°С на севере до 27°С на юге, в августе достигает 28-29°С пo всей площади. Соленость воды — 32-34 ‰. Летом и осенью частые тайфуны. Характерны пoдводные землетрясения и вулканические извержения. Приливы неправильные, суточные и пoлусуточные, до 4 м. 

В северо-восточной части моря  глубокая котловина с глубинами в отдельных впадинах до 4000 метров. Там дельфины не наблюдаются.

В Сиамском заливе лучшие условия для зондского дельфина. Глубина воды на расстоянии от 10 до 20 км от берега составляет всего 11 м. Средняя глубина залива насчитывает всего 45 м, а самое глубокое место — 80 м.

Течение внутри залива весьма медленное, что приводит к сильной седиментации в сочетании со значительным приливом пресной воды. Содержание соли относительно низкое и составляет между 3,05-3,25 %. Лишь в более глубоких местах на глубине ниже 50 метров, циркулирует более солёная морская вода из Южно-Китайского моря. 

Температура воды в заливе довольно тёплая и во многих местах благоприятствовала образованию коралловых рифов. Сегодня, многие из них, однако находятся под угрозой из-за глобального потепления и слишком тёплой воды. Отмирание кораллов охватывает всё большие территории, что приводит к снижению пищевого разнообразия для дельфинов и деградации среды его обитания.

Остров Калимантан отличается своими уникальными природными условиями от других островов этого региона. Здесь нет четко выраженных периодов дождей и сухих периодов, круглый год над этим районом идут дожди. На систему рек острова большое влияние оказывают морские приливы и отливы. Два раза в день в реках и ручьях уровень воды поднимается до 2 метров по сравнению с обычным и опять падает через несколько часов. Зондские белые дельфины иногда заходят во время прилива в реки на несколько километров вверх по течению.

Питаются дельфины рыбой (тунцы, южная сельдь, сардины, скумбрия, горбыль, морской угорь и др.) и головоногими моллюсками.

Детеныши

Рождаются детеныши в течение всего года. Беременность длится около 11 месяцев.

Зондский белый дельфин и человек

Естественные враги - косатки и акулы.

Дельфины очень восприимчивы ко многой деятельности человека в прибрежной зоне, в частности, связанной с рыболовством. Рыболовные сети, в том числе сети и неводы, особенно жаберные сети, установленные для акул и других крупных рыб, представляют наибольшую угрозу для горбатых дельфинов.

Наличие крупных портов в зоне обитания дельфина подвергает его промышленному и шумовому загрязнению, а обилие катеров и судов мешают эхолокационному общению дельфинов между собой.  

Большинство зондских дельфинов населяют прибрежные воды или устья развивающихся стран, т.е. стран с ограниченными ресурсами и средствами для защиты окружающей среды. Поэтому туризм, приобретающий все большее значение, может привлечь внимание к этим удивительным, вызывающим восхищение животным, к их насущным проблемам. Туризм в некоторых регионах является главным источником доходов, часть которых направляется  и на сохранение дельфинов.


Просмотров: 2260




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!