Это интересно
Дельфины используют несколько способов передачи информации, наиболее часто переговариваясь жестами и звуком. 


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Вертящийся продельфин

Вертящийся продельфин



Stenella longirostris (Long-snouted Dolphin) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Продельфины (Stenella)





Недавние генетические исследования показали, что род Stenella является парафилетическим, и вполне вероятно, что семейство Delphininae будет изменено в ближайшие годы.
Long-snouted Dolphin может перейти к другому роду. Этот вид был описан Джон Грей в 1828 году.

В настоящее время определены 4 подвида, между которыми имеет место гибридизация:
  • Stenella longirostris ssp. longirostris (Gray’s spinner),
  • Stenella longirostris ssp. orientalis (Eastern spinner),
  • Stenella longirostris ssp. centroamericana (Central American Spinner),
  • Stenella longirostris ssp. roseiventris (Dwarf Spinner).

Общая информация

  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — открытая вода, прибрежная зона.
  • Численность групп — 5-1000.
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — 0,70-0,85 м.
  • Длина взрослого — 1,29-2,35 м.
  • Вес взрослого - 23-78 кг.
  • Вес новорожденного - неизвестен.
  • Продолжительность жизни – более 26 лет.
  • Питание — мелкая рыба, кальмары и ракообразные.

Ареал

Наиболее широко распространенный подвид Stenella longirostris ssp. longirostris обитает, в основном, вокруг океанических островов тропической Атлантике, Индийском океане и в центральной, западной частях Тихого океана между 40' с.ш. и 40' ю.ш.
Stenella longirostris ssp. orientalis обитает в пелагических тропических водах восточной части Тихого океана.
Stenella longirostris ssp. centroamericana находится в прибрежных водах, на континентальном шельфе, от залива Теуантепек на юге Мексики к юго-востоку от Коста-Рики.
Stenella longirostris ssp. roseiventris (карликовая форма) распространен на мелководье побережья Юго-Восточной Азии, в том числе в Персидском заливе Таиланда, Тимора и Арафурское море севера Австралии и других мелких прибрежных водах Индонезии и Малайзии.





Численность и статус

Самые последние данные по численности Stenella longirostris ssp. orientalis составляет около 613 000 животных (от 271 000 до 734 000), при первоначальных данных на конец 1950 года в 1,3 миллиона особей. В течение последних трех поколений (с 1966 по 2007 год) этот вид сократился примерно на 50%, что превышает порог уязвимого состояния на 20%. Темпы роста популяции в период с 1979 по 2003 год оценивается в 1,1%.
Статус Stenella longirostris ssp. orientalis в Международной Красной книге (NT)  - уязвимое положение.

Статус Stenella longirostris в Международной Красной книге (DD) - недостаток данных. Популяция перестала уменьшаться, но и признаки восстановления не проявляются.

Внешний вид

Подвиды дельфина отличаются по цвету, форме спинного плавника и черепа.





Гавайи, прибрежные води Тихого океана, восточная часть Тихого океана (сверху вниз).

Область спины темно-серая, серые бока и светло-серый или белый живот. От глаз к плавнику идёт темная полоса, окаймленная сверху тонкой светлой полосой.
Рыло сильно удлинено. Складка на переходе клюва в лоб. Темные "губы".
Спинной плавник треугольный или слегка изогнутый, наклонен вперед. Основание хвоста у взрослых самцов выпуклое сверху и снизу. Самцы обладают более большим постанальным горбом, чем самки.
Зубы острые, конические по 40-55 с каждой стороны верхней и нижней челюсти.





Типичный вид уздечки:

(a) Steno bredanensis, (b) Lagenorhynchus obliquidens, (c) Tursiops truncatus
(d) Stenella frontalis(e) S. attenuata, (f) S. longirostris, (g) S. coeruleoalba
(h) Delphinus delphis(i) Cephalorhvnchus eutropia, (J) Peponocephala electra.

  • проделывает высокие крутящиеся прыжки
  • стройное тело
  • длинный узкий клюв с темным кончиком
  • длинные заостренные грудные плавники
  • слегка изогнутый, наклоненный немного вперёд спинной плавник
  • темный кончик клюва
  • 3-х цветная окраска
  • слегка выпуклый лоб



Образ жизни и питание

Лучше изучен вертящийся продельфин, или длиннорылый дельфин (S. longirostris), заселяющий тропическую область Мирового океана. Является мигрирующим видом. Межвидовое поведение включает в себя агрессию, совокупление и путешествия.

Отличный прыгун: в воздухе, пока летит, он успевает 2—3 раза (до 6 раз) повернуться вокруг своей оси, за что и получил название вертящийся. Рыло его сильно удлинено, вверху и внизу имеет по 52 пары зубов. Иногда к зубам прикрепляются грозди усоногих раков из рода конходермы.

В море этот дельфин часто плавает в компании крупных рыб - тунцов. Роберт Броунел в желудках пяти дельфинов нашел тысячи отолитов 15 видов рыб; преобладали отолиты светящихся рыб: бентосема и лампаниктус, в небольшом количестве имелись отолиты летучих рыб.

Большинство дельфинов питаются преимущественно в ночное время, охотясь не более чем в 20 см от поверхности воды. Они плавают по кругу диаметром 28-40 метров до 5 раз, концентрируя добычу в этой области.

Самцы могут образовывать коалиции. Вокализация дельфинов включает в себя свист.

Карликовая форма дельфина (Stenella longirostris ssp. roseiventris), питаются предположительно в дневное время суток на небольших коралловых рифах донными рыбами и беспозвоночными рифа.

Stenella longirostris ssp. orientalis заселяет воды с высокой температурой поверхности и повышенным содержанием хлорофилла. Пелагические дельфины могут перемещаться более 50 км в течение одного дня. Часто, в больших скоплениях, встречаются рядом с пантропическими пятнистыми дельфинами (Stenella attenuata) и сопровождают стада тунца (Thunnus albacares). Могут нырять на глубину до 300 метров для ловли добычи. Питаются рыбами, мелкими кальмарами и ракообразными.

Детеныши

Спаривание неразборчивое (с более чем одной самкой, не образуя постоянных пар) в течение всего года с 1-3 сезонными пиками. Разведение отличается по географическим признакам, некоторые стада в большей степени проявляют многоженство, чем другие.
 
Беременность длится 10 месяцев. Лактация составляет 1-2 года (в среднем 7 месяцев). Между матерью и детенышем образуется связь на всю жизнь.

Самки достигают половой зрелости в 4-7 лет и могут рожать каждые три года. Самцы половозрелыми становятся в 7-10 лет. Продолжительность жизни самок 24,5 года, самцов 26 лет.

Вертящийся продельфин и человек

Естественные  враги: косатки, ложные косатки, карликовые косатки. Дельфины восприимчивы к паразитам: внешним (ракушки и remoras), внутренним (нематоды, трематоды, цестоды и скребни).

Это второй по значимости вид дельфинов (после пантропического пятнистого дельфина), используемых в промысле тунца. 

Потенциальные факторы, не способствующие восстановлению вида:
  • рыболовство (гибель в сетях),
  • стресс,
  • гипертермия,
  • смертность в результате разделения детёнышей с самками во время промысла тунца,
  • смертность в руслах, где нет наблюдателей,
  • занижение смертных случаев,
  • развитие сельскохозяйственных и промышленных отраслей (ртуть, пестициды, PBDEs).
В некоторых областях, включая Карибский бассейн, Шри-Ланка, Филиппины, Тайвань, Индонезия и в Венесуэле до сих пор мясо дельфин используют в пищу и для приманки акул.

Развитие туризма, хотя и может повлиять на среду обитания и жизнедеятельность дельфинов, является стимулом для защиты этих красивых животных. 

Хорошо уживается в неволе на Гавайских островах (в океанариуме Си-Лайф Парке), где групповые прыжки этих дельфинов показывают публике.





Просмотров: 4137




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!