Это интересно
Мозг дельфинов часто превышает человеческий как по размерам, так и по количеству извилин.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Уздечковый продельфин

Уздечковый продельфин



Stenella frontalis (Atlantic Spotted Dolphin) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Продельфины (Stenella)





Недавние генетические исследования показали, что род Stenella является парафилетическим, и вполне вероятно, что семейство Delphininae будет изменено в ближайшие годы. Atlantic Spotted Dolphin может перейти к другому роду. Сейчас он определяется как промежуточный вид между афалинами (Tursiops truncatus) и пятнистыми пантропическими дельфинами (Stenella attenuata).

Общая информация
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — прибрежные и океанические воды.
  • Численность групп — 5-15 (5-100).
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — 0,88-1,2 м.
  • Длина взрослого — 1,7-2,3 м, самки немного крупнее самцов.
  • Вес взрослого - 100-143 кг.
  • Вес новорожденного - неизвестен.
  • Продолжительность жизни – неизвестна.
  • Питание — рыба и головоногие моллюски.

Ареал

Атлантический пятнистый дельфин обитает только в Атлантике, в тропических и умеренно теплых водах. Чаще всего может встречаться в водах континентального шельфа, но также может обитать и в глубоких океанических водах. На Багамских островах этот вид можно наблюдать в ясную погоду на мелководье от 6 до 12 метров. Также встречается в южной части Бразилии, на западе Новой Англии (США), восточном побережье Африки.





Численность и статус

Атлантический пятнистый дельфин был описан впервые в 1828 году Кювье.
Около 20 лет назад на Багамах было около 80 дельфинов. Теперь там обитает более 200 особей. Из-за внешнего сходства с другими дельфинами очень трудно быть уверенным в количестве особей уздечкового дельфина.  По самым скромным подсчетам их численность составляет  около 100 000 особей.
 
Статус в Международной Красной книге (DD) - недостаток данных.

Внешний вид

Крепкий корпус с пропорционально большими плавниками. Окраска спины и плавников темная, брюха - белая, боков - серая или белая с 1-2 полосами, иногда пятнистая. Светлая полоса, простирающаяся до плеч, заканчивается чуть ниже спинного плавника. Эта особенность отличает этот вид от пантропических дельфинов. Изогнутые плавники незапятнены.

Детеныши рождаются без пятен, которые, как правило, появляются только после отлучения от груди. При половом созревании дельфина брюшные пятна увеличиваются и в размерах и в количестве. Спинные пятна бледнеют иногда настолько, что животные на расстоянии выглядят белыми. Брюшные и спинные пятна сохраняются и в зрелости.

Взрослые особи, населяющие глубокие морские воды Гольфстрима, имеют очень характерную окраску по всему телу.




Развитие цветного узора Stenella frontalis.

Нёбо плоское, без продольных глубоких желобов. Длинный и узкий клюв Атлантического пятнистого дельфина довольно резко разграничен со лбом. Спинной плавник высокий, серповидный. На верхней челюсти 64-84 небольших конических зуба толщиной около 3-3,5 мм, на нижней 60-80.





Типичный вид уздечки:

(a) Steno bredanensis, (b) Lagenorhynchus obliquidens, (c) Tursiops truncatus
(d) Stenella frontalis(e) S. attenuata, (f) S. longirostris, (g) S. coeruleoalba
(h) Delphinus delphis(i) Cephalorhvnchus eutropia, (J) Peponocephala electra.

  • довольно плотное тело и голова
  • новорожденные без пятен
  • светлая полоса, заканчивающаяся чуть ниже спинного плавника
  • длинный узкий клюв с белым кончиком
  • 3-х цветная окраска
  • высокий, серпообразный спинной плавник
  • самки крупнее самцов
  • игривый акробат




Образ жизни и питание

Атлантические пятнистые дельфины держатся стадами до 100 особей, которые в свою очередь делятся по возрасту и полу на более малые группы. В прибрежных водах стада от 5 до 15 дельфинов.

Атлантический пятнистый дельфин акробат, очень игривый, отличный пловец. Способен к погружению до 60 м, оставаясь под водой до 6 минут.

Зона обитания, как правило, 250-350 км от побережья, но иногда встречаются сезонно в очень мелкой воде, рядом с пляжами, возможно в поисках мигрирующих рыб. Питаются дельфины рыбами (clupeoids, carangids, sciaenids, congrids, gadids, trichiurids, triglids), кальмарами и донными беспозвоночными.  

Детеныши

Существуют данные о круглогодичном спаривании. Беременность длится 11-12 месяцев. Пик рождения телят в мае и в сентябре. Новорожденные 0,88-1,2 м в длину. Кормление грудью продолжается до 5 лет. Самки рождают детеныша каждые 1-5 лет. Средний интервал между родами 3-4 года. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 8 до 15 лет. Первые роды происходят примерно в 10-12 лет. Самцы достигают половой зрелости после 12 года жизни. 

На Багамских островах было отмечено спаривание Stenella frontalis с афалинами.

Уздечковый дельфин и человек

Естественные враги уздечкового дельфина - акулы и косатки.

От человека исходит две потенциальные угрозы для этого вида дельфинов: отлов для пищи или приманки, и гибель в рыболовных сетях. Не известно сколько, таким образом, погибает дельфинов.

И хотя охота на дельфина в некоторых районах продолжается, туры по наблюдению за дельфинами дают возможность людям увидеть этих харизматичных животных в естественной среде обитания, что также служит стимулом для местных жителей сохранять дельфинов.

В 1995 году большое количество Атлантических пятнистых дельфинов выбросилось на песчаный пляж к северу от Нуакшота, столицы Мавритании. Причина гибели - рыболовно-хозяйственная деятельность человека.

Разработанные правила по ловли тунца позволили сократить смертность дельфинов в сетях.

Несмотря на то, что Атлантический пятнистый дельфин был тщательно изучен на Багамских островах, информация о глобальном состоянии этого вида отсутствует.





Просмотров: 3560




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!