Это интересно
Полученные навыки животные могут передавать как друг другу, так и потомкам.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Субпопуляция китайского белого дельфина

Субпопуляция китайского белого дельфина



Sousa chinensis chinensis (Indo-pacific Humpback Dolphin) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Sousa





Таксономия рода Sousa, изначально считающимся подродом Steno, очень сложна и часто оспаривается. Систематика горбатых дельфинов нуждается в пересмотре. Существуют некоторые параллели с родом SotaliaSteno и Cephalorhynchus. Официально признаны пять разновидностей Sousa:

Sousa chinensis (Pacific Humpback Dolphin) - тихоокеанический горбатый дельфин, китайский белый дельфин.
  • Sousa chinensis chinensis (Indo-pacific Humpback Dolphin) – субпопуляция, обитающая на востоке Тайваньского пролива (eastern Taiwan Strait subpopulation).
Sousa chinensis lentiginosa (крапчатый дельфин). Обитает в Бенгальском заливе от Мадраса до Шри-Ланка и на запад к Южной Африке.

Sousa chinensis borneensis (зондский белый дельфин, калимантанский дельфин). Обитает в Южно-Китайском море от острова Калимантан до Таиланда.
 
Sousa plumbea (Indian Humpback Dolphin) - индийский горбатый дельфин, свинцовый дельфин. Обитает от берегов острова Калимантан в Южно-Китайском море на запад через Малаккский пролив, Бенгальский залив, Аравийское и Красное моря до Суэцкого канала. Западный индо-тихоокеанский регион.

Sousa teuszi (Atlantic Humpback Dolphin) - атлантический горбатый дельфин, западноафриканский дельфин. Обитает вдоль берегов Западной Африки и в устьях рек от Сенегала до Камеруна. Восточная Атлантика.

Общая информация
  • Статус вида — уязвимый.
  • Обитание — морские прибрежные воды.
  • Численность групп — 3-7 (1-25).
  • Длина новорожденного — около 1 м.
  • Длина взрослого — самцы до 2,8 м.
  • Вес взрослого - 150-200 кг.
  • Вес новорожденного - до 25 кг.
  • Продолжительность жизни – более 30 лет.
  • Питание — рыба, головоногие моллюски.

Ареал

Субпопуляция индо-тихоокеанического горбатого дельфина на востоке Тайваньского пролива была обнаружена только недавно.
У дельфинов в этой подгруппе есть пигментация, что отличает подвид от других видов, находящихся вдоль побережья Китая и в устье реки Чжуцзян (Гонконг).




Численность и статус

Последние данные о численности популяции недостаточны, но и они дают картину снижения численности дельфинов по всему региону обитания.

К середине 2000-х годов общая численность субпопуляции оценивалась примерно в 100 дельфинов, обитающих лишь на небольшом участке в прибрежных водах западного Тайваня (около 515 кв. км).

Учитывая количество проектов, которые осуществляются или предложены, и то, что не проводятся меры, чтобы минимизировать вероятные последствия различных угроз, прогнозируется продолжающееся снижение численности субпопуляции.

Основные группы этих дельфинов встречаются в прибрежных водах западной Тайвани в устьях рек Houlong и Jhonggang (Miaoli County) на севере до Waishanding Zhou (большие косы от области Chiayi) на юге.

Большинство дельфинов в этой подгруппе были замечены в районе двух основных устьях западного Тайваня (Dadu и Joushuei реки Taichung, округа Changhua и Yunlin). 

Статус Sousa chinensis chinensis в Международной Красной Книге (CR) - в критической опасности. Так же этой субпопуляции присвоен критерий (DD) - недостаток данных.

Внешний вид

Стройное, крепкое тело. Длинный узкий клюв, придавленный лоб. Спинной плавник короткий, находящийся на широком основании. Кончик плавника слегка отогнут. Широкие грудные плавники округлые на концах. Спинной горб, ярко выраженный в Атлантическом виде у субпопуляции практически отсуствует. Он всего от 5% до 10% от общей длины тела.

Дельфины длиной до 2,8 метров, весом до 200 кг. Половой диморфизм не наблюдается. 

Отличительная черта дельфинов этой субпопуляции - пигментация.

Цвет тела сильно изменяется с возрастом дельфина и области обитания. Детеныши рождаются черными. По мере взросления цвет меняется на серо-розовый с пятнами. Взрослые особи чисто белые, часто с розоватым оттенком. Некоторые белые горбатые дельфины имеют пятнистые узоры на теле.

Образ жизни и питание

В глубоких океанических водах не встречается. Все наблюдения ограничивались от 15 метров до 3-х километров от берега. Предпочтительная температура поверхности воды от  24' C до 30' С. Стада плавают на больших отмелях вблизи зоны прибоя. Живут в группах по 3-7 животных. Иногда образуют стада до 25 особей. На размер стада не влияют никакие сезонные изменения.

Дельфины плавают медленно со скоростью около 4,8 км/час. Всплывают на поверхность каждые 20-30 секунд. Остается под водой в течение 2-8 минут, детеныши - не более 1-3 минут.

Активное кормление за траулерами (как в Гонконге и в Австралии) не наблюдается, однако дельфины двигаются вдоль многочисленных подъемников и жаберных сетей, возможно, в поисках раненых или запутавшихся в сетях рыбы. Эти дельфины безразличны к лодкам.

В группах используется самый простой (линейный) вид социальной иерархии. Низшие ранги дельфинов никогда не угрожают и не нападают на дельфинов, находящихся на более высокой ступени иерархической лестницы. 

Доминирующему животному в группе присущи определенные формы поведения. Такое животное утверждает свое господствующее положение, ударами хвоста, принимая соответствующие угрожающие позы, которые сопровождаются характерными звуками и «клацаньем» челюстей, после этого может последовать прямое нападение. Драки могут  быть  кровопролитными: нападающий самец таранит свою жертву, подбрасывая в воздух, оставляя на ее теле шрамы и ссадины. Известны случаи, когда агрессивные вожаки жестоко избивали и даже убивали молодых самцов, которые им не подчинялись или просто раздражали своим присутствием.

Во время кормления степень доминирования в стае  дельфинов  выражается в строгой очередности получения корма.

Дельфины питаются самыми разнообразными прибрежными, устьевыми и рифовыми рыбами. Так же едят головоногих моллюсков и очень редко ракообразных. О конкретных привычках в питании этой субпопуляции мало что известно. Пищевой рацион состоит из  горбылей (Sciaenidae), кефали (Mugilidae), кефали (Polynemidae) и сельди (Clupeidae).

Мутность, соленость и кислотность воды, приливы, течения и температура не влияют напрямую на распределение дельфинов в местах обитания. Однако косвенно эти условия способствуют этому, в виде изменения уровня пресной воды летом, влияющей на распределение рыб. Миграция вида вдоль побережья связана только с передвижением рыб, употребляемых в пищу. В других областях передвижение дельфинов мало объяснимо.





Детеныши

Размножаются в течение всего года с пиком спаривания с конца лета до осени. Беременность длится около 10-12 месяцев. Самки рождают каждые 3 года 1 детеныша и продолжают заботиться о нем до 3-4 лет. Отлучают от груди около 2 лет, хотя детеныши могут есть твердую пищу после 6 месяцев.

Самки достигают половой зрелости к 10 годам, в то время как самцы становятся зрелыми к 12-13 годам.

Индо-Тихоокеанский дельфин (восточная популяция) и человек

Дельфины, обитающие в прибрежных водах, очень восприимчивы ко многим деятельность человека в прибрежной зоне, в частности, связанные с рыболовством. Рыболовные сети, в том числе сети и неводы, особенно жаберных сетей установленные для акул и других крупных рыб, представляют наибольшую угрозу для горбатых дельфинов.
 
Запутываемость в рыболовных сетях, столкновение с судами,  загрязнение и истощение рыбных запасов, строительство портовых сооружений, уничтожение мангровых лесов, загрязнение окружающей среды и катера, нарушающие среду обитания... Однако субпопуляция в Гонконге нуждается в особом внимании, потому что средой обитания этого прибрежного дельфина является огромный мировой порт.

Сокращение потока пресной воды и другие виды деградаций устьев рек и прилегающих прибрежных вод, дноуглубительные работы в Гонконге, акустические помехи от промышленной подводной деятельности, мелиоративная деятельность - все это приводит к снижению пищевого разнообразия для дельфинов и деградации среды обитания.

Крупные промышленные проекты (офшорные ветровые электростанции, сталелитейный завод Formosa Plastic Group, нефтехимический завод китайской нефтяной компании), сельскохозяйственное и бытовое загрязнение представляет опасность для горбатых дельфинов через потребление пищевой цепи. Разливы нефти и других токсических веществ из торговых судов могут быть катастрофическими для дельфинов. 

Корабли мешают эхолокационной связи между животными. Гонконг же является одним из самых оживленных портов, способным обслуживать 456 тыс. судов в год, тридцать катеров и паромов ежедневно, проходящих через область наибольшего скопления горбатых дельфинов.

В Гонконге дельфины распространяются в областях сброса больших объемов сточных вод и отходов. Концентрация ртути в тканях дельфина были на порядок выше, чем в других районах, что может рассматриваться как потенциально угрожающие здоровью популяции. Также высокие концентрации показали пестициды. 

Концентрация хлорорганических соединений, влияющих на репродуктивность самцов и смертельных для новорожденных детенышей и первородных самок, является очень высокой.
 
Корреляция между концентрацией Трис-хлорфенил соединения с другими стойкими хлорорганическими соединениями, таких как HCHs, CHLs, DDTs и PCBs значительна, что предполагает их биоаккумуляцию.

Более 2000 миллионов литров сточных вод ежедневно попадает в прибрежные воды Гонконга. Горбатый дельфин ежедневно, через глотание загрязненной морской воды, принимает из сточных вод до 70 500 фекальных coliforms бактерий в сутки. По сравнению одноразовый прием пищи 200-300 coliforms бактерий считается смертельным для человека. 

В январе 2008 года была создана международная консультативная рабочая группа ученых для предоставления экспертных консультаций и рекомендаций по сохранению популяции.





Просмотров: 2033




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!