Это интересно
Считается, что предки дельфинов вначале жили на суше и были обычными млекопитающими. Но по неизвестной (пока) причине где-то 70 млн. лет назад они стали жить в воде.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Короткоклювый обыкновенный дельфин или дельфин-белобочка

Короткоклювый обыкновенный дельфин или дельфин-белобочка



Delphinus delphis (Short-beaked Common Dolphin)
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Обыкновенные дельфины (Delphinus)


Обыкновенный короткоклювый дельфин (Short-beaked Common Dolphin) - самый распространенный вид семейства дельфиновых. Другие названия:  дельфин-белобочка, седлоспинный дельфин, крестовидный дельфин.

На вопрос, сколько видов относятся к роду Delphinus, нет однозначного ответа. Большинство зоологов всегда признавали лишь один вид — обыкновенного дельфина.

С 1990-х годов существует растущее число зоологов, признающих второй вид: длинноклювый обыкновенный дельфин (Delphinus capensis). Он отличается более длинным рыльцем. Является ли он действительно отдельным видом или просто подвидом или вариантом одного и того же вида, остаётся предметов споров.

Общая информация

  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — открытая вода и прибрежная зона.
  • Численность групп— 10-500 (1-2000).
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — 80-90 кг.
  • Длина взролого — 1,7-2,4 м, самцы на 6-10 см крупнее самок.
  • Продолжительность жизни – более 20 лет.
  • Питание — питается пелагической стайной рыбой, а также головоногими моллюсками и редко ракообразными.
    В Черном море любимая пища — шпрот и хамса, в меньшей мере пелагические иглы, пикша, барабуля, ставрида, кефаль, скумбрия.
    В других морях поедает сельдь, мойву, сардину, сайру, макрель, даже летучих рыб, изредка головоногих моллюсков. На глубине — светящийся анчоус, хек, батилагус, отофидиум и др.
Ареал

Обыкновенный дельфин встречается в разных частях мирового океана, прежде всего в тропических и умеренных широтах. 

Его ареалы распространение образуют отдельные, зачастую несвязанные друг с другом регионы. Одним из крупных ареалов является Средиземное море с Чёрным морем и северо-востоком Атлантического океана.

Ещё одна крупная популяция обитает в восточной части Тихого океана. Помимо этого, обыкновенные дельфины встречаются у восточного побережья Северной и Южной Америки, у берегов Южной Африки, вокруг Мадагаскара, у побережья Омана, вокруг Тасмании и Новой Зеландии, в морях между Японией, Кореей и Тайванем.

Будучи обитателями открытого моря, обыкновенные дельфины лишь изредка встречаются в непосредственной близости от берега. Наиболее комфортно эти животные чувствуют себя при температуре воды от 10 до 20° C.




Численность и статус

Обыкновенный дельфин является самым распространённым представителем своего семейства вокруг европейского континента.

В 1960-е годы в Средиземном и Чёрном морях их популяция резко сократилась, а причины этого сокращения неизвестны до сих пор. Вероятно, причиной является чрезмерно интенсивно ведущийся рыболовецкий промысел, лишающий дельфинов пропитания, а также всё большее загрязнение морей, ослабляющее иммунную систему дельфинов. 

В 2003 году средиземноморская популяция обыкновенных дельфинов была оценена как «состоящая под угрозой» и занесена в Красную Книгу.[1]

Внешний вид

Длина тела 180-260 см, масса 75—115 кг. 
Телосложение стройное, рыбообразное. Рыло узкое. 
На каждой половине нижней челюсти 33-67, чаще всего 40-50 конусообразных зубов. На небе 2 глубоких продольных желоба.

Длинный клюв резко отграничен от выпуклого лба. Сбоку видно, что верхняя челюсть уже, чем нижняя. Довольно точно в середине спины находится изогнутый треугольный спинной плавник, конец которого слегка вытянут назад. Грудные плавники длинные и узкие. От глаз тянутся светло-серые боковые полосы, которые ярко контрастируют с темной спиной, когда дельфин выпрыгивает из воды. Рисунок по бокам напоминает песочные часы.

От темных грудных плавников к подбородку идет темная полоска. Вокруг глаз темные круги. Хвостовой плавник с небольшой выемкой посередине, с выгнутой хвостовой кромкой и заостренными концами.

Анализ цвета Stenella attenuataDelphinus delphis и Tursiops truncatus (слева направо).
 



Образ жизни и питание

Обыкновенный дельфин — один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Его скорость достигает 36 км/ч, а когда он оседлает корабельную волну близ носа скоростных судов, то более 60 км/ч. Прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м. Погружается на 8 мин, но обычно на время от 10 сек до 2 мин.

Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60—70 м, но океанская форма ловит рыб, живущих на глубиах 200—250 м. На скопления пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами — гриндой и короткоголовыми дельфинами. 

Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомства нескольих поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо временные) косяки. В перид половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцоа и самок. Развита реакция взаимопомощи.

Живут до 30 лет. звуковые сигналы белобочек также многообразны, как и у афалин: кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладает свист. Насчитывали до 19 различных сигналов. У этого вида необычно сильные сигналы, значение которых не установлено, названные «выстрел» (продолжительность 1с) и «грохот» (продолжительность 3 с) оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кГц.

Как и все дельфины, обыкновенный дельфин питается рыбой, иногда головоногими моллюсками и редко ракообразными. 
В Черном море любимая пища — шпрот и хамса, в меньшей мере пелагические иглы, пикша, барабуля, ставрида, кефаль, скумбрия. В других морях поедает сельдь, мойву, сардину, сайру, макрель, даже летучих рыб, изредка головоногих моллюсков. На глубине — светящийся анчоус, хек, батилагус, отофидиум и др.

Детеныши

Размножается преимущественно летом.
Беременность продолжается 10—11 месяцев. Детеныш кормится молоком матери 4—5 месяцев и становится половозрелым не раньше, чем на четвертом году, при длине 1,5—1,6 м.

Рождение молодого дельфина может длиться до двух часов. Первым на свет появляется задний плавник, чтобы детёныш не задохнулся сразу при рождении. После рождения мать выносит детёныша к поверхности, чтобы тот смог впервые набрать воздух. Во время родов материнское животное охраняют остальные члены группы от возможных нападений акул. 

Двойняшки рождаются крайне редко и, как правило, не выживают, так как не хватает материнского молока.

Обыкновенный дельфин и человек

К человеку относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю.

В некоторых регионах мира обыкновенные дельфины были объектами охоты. К примеру, на них охотились перуанские рыбаки, чтобы продавать их мясо. Велась охота на обыкновенных дельфинов также и в Чёрном море. Однако в большинстве регионов мира этих дельфинов никогда нарочно не убивали.

Тем не менее, они часто погибают в рыболовецких сетях или попадают в винты кораблей.



Просмотров: 9264




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!