Это интересно
Мозг дельфинов часто превышает человеческий как по размерам, так и по количеству извилин.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Северный китовидный дельфин

Северный китовидный дельфин



Lissodelphis borealis (Northern Rightwhale Dolphin) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Китовидные дельфины (Lissodelphis)





Этот вид впервые был описан Тициан Пил в 1848 году. Латинское название северного китовидного дельфина является производным от lisso (gr = гладкий), delphis (gr = дельфин)
и boreus (l = северный) в соответствии с Gotch (1979).
В роду Lissodelphis два вида:
  • северный китовидный дельфин (Lissodelphis borealis)
  • южный китовидный дельфин (Lissodelphis peroni)

Общая информация
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — открытая вода.
  • Численность групп — 200-2000.
  • Расположение спинного плавника — отсутствует.
  • Длина новорожденного — 0.8-1 м.
  • Длина взрослого — 2-3.1 м, самцы больше самок.
  • Вес новорожденного - неизвестен.
  • Вес взрослого - 60-115 кг.
  • Питание — рыбы, анчоусы и кальмары.
  • Продолжительность жизни – до 42 лет.

Ареал

Эти киты встречаются только в северной части Тихого океана, от Курильской и Алеутской гряд до южных частей Японии и Калифорнии.





Численность и статус

Lissodelphis borealis - самый распространенный океанический дельфин в северной части Тихого океана. Насчитывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч особей во всем их многообразии. Оценка общей численности населения: 247000-535000 животных.

У западного побережья Калифорнии, Орегона и Вашингтона, по оценкам, насчитывается от 16 000 до 21 000 особи. Во всей северной части Тихого океана ученые проанализировали около 68 000 животных. Однако для определения демографических тенденций этих данных недостаточно.

Статус в Международной Красной книге (LC) - находящиеся под наименьшей угрозой.

Внешний вид

Дельфины рода Lissodelphis не имеют спинных плавников и хребта, что делает их идентификацию довольно простой.

У Lissodelphis borealis очень тонкое удлиненное тело, сужающееся постепенно к хвосту. Острый клюв плавно переходит в низкий покатый лоб. Грудные плавники маленькие, тонкие, изогнутые. Хвост короткий треугольный.

Дельфин весь бархатно-черный, кроме ярко-белого кончика клюва, широкого ромбовидного пятна между грудными плавниками и узкой полоски на брюхе, соединяющей белый ромб с белой окраской нижней стороны хвостовых лопастей. Величина белого поля на брюхе сильно варьируется.

У северных китовидных дельфинов поле меньше, а у южных разновидностей больше. У самцов и самок одинаковые формы тела и одинаковый цветной узор.

Самцы достигают 3,1 метров в длину, самки - до 2,3-2,6 метров.

Нижняя челюсть выступает за верхнюю. Мелкие, тонкие и острые трехмиллиметровые зубы, 42-47 пар вверху и 44-49 пар внизу, не видны снаружи. Небо ровное, без желобов.


 


  • отсутствие спинного плавника
  • стройное тело
  • черно-белая окраска
  • белое пятно на клюве снизу
  • короткий тонкий клюв
  • пугливый
  • изящно движется

Образ жизни и питание

Дельфин распространен в глубоких водах континентального шельфа, морских водах, а также в больших количествах встречается в глубине подводных каньонов вблизи побережья. Приемлемая температура воды для обитания колеблется от 8 до 24 градусов Цельсия.

Северный китовидный дельфин держится большими (от 200 до 2 000 особей) группами в открытом море, которые общаются между собой с помощью щелчков и свиста. Средний размер стада составляет около 200 животных. Группы иногда плавают в различных геометрических конфигурациях, например, принимая V-образную форму.

В поисках пищи собираются большими стадами в несколько сотен дельфинов, иногда вместе с гриндами, белобоким дельфином и даже китами-полосатиками. Иногда их видели в смешанных группах, в которых обозначались, по крайней мере, 14 видов других видов китообразных.




Мега-стадо около 1000 дельфинов путешествует от берега Форт-Брэгг, штат Калифорния, в феврале 2012 года.

Фотография показывает только часть группы, которая состояла в основном из тихоокеанского белобокого дельфина (Lagenorhynchus acutus) и северного китовидного дельфина (Lissodelphis borealis).

Отсутствие спинного плавника, стройные формы тела, небольшие плавники и хвост способствуют развитию скорости до 32-35 км/ч. При высокой скорости стада похоже, что животные подпрыгивают вперед на воде.

Дельфин часто и высоко выпрыгивает из воды. До 7 метров в одном прыжке. Очень робкое животное, избегающее лодок. За кораблями следует редко.

В поисках рыбы, анчоусов и кальмаров они могут погружаться до 200 метров. В их рацион также входят различные виды головоногих моллюсков, медузы, тихоокеанский хек, сайра и рыбы семейств Centrolophidae, Melamphaidae, Bathylagidae, и Paralepididae.

Миграционное движение на юг в зимние месяцы и на север в летние месяцы возможно связаны с нерестом кальмаров.

Максимальное время погружения, которое было записано, составляет 6,25 минуты. 

Детеныши

Практически ничего не известно о воспроизводстве или спаривании дельфинов этого вида.

Северный китайский дельфин становится половозрелым в возрасте около 9 лет и воспроизводит потомство каждые 2-3 года. Средняя длина половозрелых самцов 214,7 см и 199,8 см для самок. После периода беременности, длящейся около года, самки рождают одного детеныша длинной 80-100 см.

Новорожденные дельфины седовато-коричневого цвета или иногда кремового. Детеныши остаются такими в течение первого года жизни, прежде, чем их тело станет главным образом черным, с ярким белым животом, и белой полосой к их нижней челюсти. Большинство телят рождается летом, с пиком в июле и августе.

Продолжительность жизни 42 года и более.

Северный китовидный дельфин и человек

Высокий уровень прилова в 1970-х и 1980-х годах, по оценкам, привел к уменьшению численности дельфина в течение последних трех поколений на 30%. Для этого вида промысел в открытом море является основной угрозой, в значительной степени устраненной с 1993 года.

С 1996 года в северо-восточной части Тихого океана рыболовецкие судна обязали использовать акустические устройства оповещения (пингеры) для уменьшения прилова китообразных, хотя низкий процент прилова северного китовидного дельфина продолжался.

Считается, что в результате промысла кальмара, в период между 1985 и 1990 годами, в сети попадало от 15 000 до 20 000 дельфинов в год. Это привело к уменьшению животных на 24%-73% (по разным оценкам).

Еврокомиссия представила законопроект, запрещающий траление и промысел жаберными сетями на глубинах свыше 400 м в Северо-Восточной Атлантике, что позволит восстановить численность дельфинов до первоначального уровня.

Последствия деградации и загрязнения среды обитания северного китовидного дельфина в значительной степени неизвестны. Хотя очевидно, что они более защищены от последствий загрязнения, чем дельфины в прибрежных районах. Сезонные миграции к побережью повышают риск для дельфинов в это время года.





Просмотров: 3826




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!