Это интересно
Дельфины физиологически очень похожи на нас, людей. Мы оба дышим легкими, у нас обоих четырехкамерное сердце и вес мозга почти одинаковый. И дельфины и люди теплокровные существа, даже размеры у нас примерно одинаковы, ведь его размеры, как и человека, достигают в длину 1,5 – 2м.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Саравакский дельфин

Саравакский дельфин



Lagenodelphis hosei (Fraser’s Dolphin) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Малазийские дельфины (Lagenodelphis)





Дельфин впервые описан в 1965 году зоологом Ф. Фрезером по скелету животного, добытого в конце XIX века в устье реки Лутонг на острове Калимантан в колонии Саравак. Он пришел к выводу, что животное схоже с  Lagenorhynchus и Delphinus родами. Новый род был создан, чтобы объединить эти два названия вместе. На основе цитохрома в ДНК он более тесно связан с Stenella, Tursiops, Delphinus , и Sousa, чем Lagenorhynchus , в то время морфологии черепа показывает сходство с D. Delphis, С. longirostris, С. coeruleoalba и С. clymene.

Общая информация
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — открытая вода.
  • Численность групп — 100-500 (4-1000).
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — до 1 м.
  • Длина взрослого — 2,1-2,7 м.
  • Вес новорожденного - до 19 кг.
  • Вес взрослого - 164-210 кг.
  • Питание — рыба и головоногие моллюски.
  • Продолжительность жизни – неизвестна.

Ареал

Обитает в тропическом и субтропическом поясе Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Предпочитает глубокие, океанические воды за исключением мест, где глубокая вода приближается к побережью, такие, как на Филиппинах и в Индонезии.

Распространение этого вида плохо известно. Наиболее распространен в районе экватора в восточной тропической части Тихого океана и в южной части пролива Бохол на Филиппинах. Fraser’s Dolphin может варьироваться в Индийском океане, по подтвержденным наблюдениям от восточного побережья Южной Африки, Мадагаскара, Шри-Ланке и Индонезии. Также наблюдается от экватора на север, на Тайване и в Японии, и в небольшом количестве у берегов Австралии. В последнее время вид был определен в связи с выбрасыванием дельфинов на берег в Анголе, Гане и Нигерии, подтверждающее южные и восточные пределы распространения этого вида в пределах Атлантического океана. Выбрасывания на берег в районах с умеренным климатом (Бретань во Франции, Виктория в Австралии, и Уругвай) может представлять не характерные для данной местности "набеги", связанные с временной океанографической аномалией, такой как всемирный феномен Эль-Ниньо в 1983-84 годах.





Численность и статус

Этот вид широко распространен и многочисленен (по текущей оценке численность животных около 300 000). Нет никаких сообщений о сокращении популяции или о серьезных угрозах для нее.

Глобальных демографических оценок не существует. Дельфин, как правило, наблюдается в глубоких тропических водах, между 30 ° ю.ш. и 20 ° северной широты восточной части Тихого океана. Оценки численности известны только для нескольких областей:
  • восточная тропическая часть Тихого океана - 289 500 (CV = 0,34) особей.
  • восточное море Сулу - 13,500 (CV = 0,26) особей.
  • гавайские острова - 10 226 (CV = 1,11) особей.
  • текущая численность в США - неизвестна.
Статус в Международной Красной книге (LC) - наименьшая угроза.

Внешний вид

Fraser’s Dolphin может быть идентифицирован по его коренастому телу и короткому клюву, небольшим плавникам, треугольному хвостовому плавнику и слегка изогнутому спинному плавнику. 

Тело имеет поразительный цветовой рисунок, который зависит от пола дельфина и изменяется с возрастом. Спина буровато-серая, нижняя сторона тела кремового цвета, а брюхо белое или розовое. Известная черная полоса проходит вдоль всего тела от глаз до ануса. У взрослых самцов полоса широкая, в то время как у взрослых самок она является переменной, а у молодых дельфинов - еле заметная или вовсе отсутствует. Черная полоса на морде у взрослых самцов обширная, сливающаяся с полосой тела, формирует "бандитскую маску". У телят она полностью отсутствует.

Отсутствие выступающего носа является отличительной характеристикой дельфина. Издали, однако, дельфин может быть принят за полосатого дельфина, который имеет аналогичную окраску и обитает в тех же регионах.

Череп совмещает в себе черты обыкновенных дельфинов (желоба на небе, форма сросшихся посередине межчелюстных костей) и короткоголовых дельфинов (широкий череп и рострум, сравнительно толстые зубы).

Крупнейший самец был длиной 2,7 метров весом 209 кг, самка - 2,6 метра. Диапазон веса от 164 до 210 кг.

Число зубов от 154 до 176, по 38-44 пар вверху и внизу, толщиною 4,5 мм.





  • приземистое тело
  • темная боковая полоса
  • маленький спинной плавник
  • короткий клюв
  • маленькие грудные плавники
  • обычен в больших группах

Образ жизни и питание

Как правило, животные не наблюдаются около берега на мелководье. Тем не менее, дельфин может подойти очень близко к берегам (100 м) некоторых островов, окруженных глубокой водой, например, Малых Антильских островов, Индонезии и на Филиппинах.

Предпочтение Fraser’s Dolphin глубоких вод связано с добычей, которой он питается. Этот вид питается пелагическими рыбами, кальмарами и креветками, обитающими на некотором расстоянии от поверхности воды (от 200 до 500 метров). В такую глубину практически не проникает солнечный свет, поэтому охота осуществляется с помощью эхолокации. Считается, что дельфины Fraser’s могут быть случайной добычей косаток, ложных косаток и больших акул. Круговые раны, найденные на этом виде, были нанесены своеобразным резцом акулы (Isistius Brasiliensis).

Стада, как правило, большие, состоящие из сотен или даже тысяч дельфинов, часто смешиваются с другими видами: бесклювыми дельфинами (Peponocephala Electra), тропическими гриндами (Globicephala macrorhynchus), серыми дельфинами (Grampus griseus), вертящимися дельфинами (Stenella longirostris), пятнистыми дельфинами (Stenella pernettyi), афалинами (Tursiops truncatus) и кашалотами.

Нет никаких подробных отчетов о миграционном поведении дельфина, хотя он регулярно приближается к островам, где его отлавливает для пищи человек.

Максимальная продолжительность жизни неизвестна. Старейший возраст пойманного дельфина 16 лет.

Детеныши

Размножение происходит круглогодично с возможным пиком в летние месяцы. Период беременности 11-12,5 месяцев. Рождается 1 детеныш длиной около 110 см. Отел каждые 2 года.

Половая зрелость обоих полов наступает к семи годам. Половой диморфизм отсутствует, за исключением размера и формы спинного плавника. У самцов плавники больше, чем у самок. Спаривание дельфинов, как полагают, беспорядочно.

Параметры жизненного цикла являются аналогичными полосатым и пантропическим дельфинам, но репродуктивная скорость Fraser’s Dolphin может быть ниже, чем у других пелагических дельфинов, потому что продолжительность его жизни короче.

Саравакский дельфин и человек

В 1992 году Министерство сельского хозяйства Филиппин запретило ловить, продавать, покупать, транспортировать и экспортировать дельфинов. И хотя этот указ не остановил охоту на них, официальные продажи мяса дельфинов на местных рынках снизились.

Миграционное поведение дельфина Фрейзера плохо известно и, следовательно, дальнейшие исследования этих общительных дельфинов будут первым шагом в развитии дальнейших мер по их сохранению.

В исследовании о глобальном распределении и токсикологических последствий загрязнения морских вод, в промышленно развитых странах Азии, подтверждена высокая концентрация (ПХБ) в мясе дельфина Фрейзер.





Просмотров: 2079




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!