Это интересно
Дельфины умеют чувствовать неуверенность, что говорит о высоком уровне развития их психики.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Продельфин полосатый

Продельфин полосатый



Stenella coeruleoalba (Striped Dolphin)
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Продельфины (Stenella)




Продельфины
(Stenella) очень разнообразны по окраске, числу зубов и другим особенностям строения. Это самый большой по числу видов род семейства, причем многие из них довольно обычны. Эксперты считают, что таксономия этой группы разработана плохо.
Полосатый продельфин (Stenella caeruleoalbus) наиболее известен из рода продельфинов.
Другие названия: белобрюхий, сине-белый дельфин.

Общая информация
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — открытая вода и прибрежная зона.
  • Численность групп— 10-500 (1-2000).
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — до 1 м.
  • Вес новорожденного - неизвестен
  • Длина взрослого — 1,8-2,5 м.
  • Вес взрослого - 90-150 кг.
  • Питание — рыба и головоногие моллюски.

Ареал

Распространен в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Мирового океана.

В тихоокеанской части ареала встречается от Берингова моря, побережья Северной Америки, Курильских и Японских островов на севере до Новой Зеландии на юге.

В водах России отмечается в Беринговом море и в прикурильских водах. Воды России являются северной границей ареала.



Численность и статус


Сколько-нибудь точных данных о численности практически нет.

Статус вида - распространенный.

Внешний вид

Характерны голубовато-темная спина, светлое брюхо и часть боков.

От глаз назад тянутся узкие темные полосы: одна или две к основанию темного грудного плавника и одна - к анальному отверстию. Темное пятно вокруг каждого глаза.

Спинной плавник темный, сильно изогнутый. Хвостовой стебель узкий, бледно-серый. Хвостовые лопасти маленькие, бледно-серые, с выгнутыми краями и выемкой посередине.

Зубов 44—50 в каждом ряду (всего 176—200).

Образ жизни и питание

Активный вид и сразу обращает на себя внимание.

Поведение изучено очень слабо. Похоже на поведение дельфинов-белобочек.

Известно, что образует крупные стада до нескольких тысяч животных. Часто выпрыгивает из воды. 

Погружается обычно на 5-10 мин. Во время кормежки погружается до 200 м в глубину. Возраст самых старых изученных самцов, судя по дентиновым слоям зубов, достигал 45,5 лет, а самок - 37,5 лет.

Питается рыбой и головоногими моллюсками.

Голос полосатого продельфина в природе

  

Полосатый продельфин и человек

Единично добывается в Китае. В Японии является промысловым видом (добывается около 20 000 особей в год); иногда демонстрируется публике.



Просмотров: 5987




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!