Это интересно
Дельфины живут стаями, в которых все — родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Пятнистый продельфин

Пятнистый продельфин



Stenella attenuata (Pantropical Spotted Dolphin) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Продельфины (Stenella)





Официально признаны два подвида рода Stenella, отличающихся ареалом обитания: Stenella attenuata и Stenella graffmani.

Общая информация
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — тропические моря и океаны.
  • Численность групп — 100-1000.
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — 0,80-0,85 м.
  • Длина взрослого — 1,66-2,57 м.
  • Вес взрослого - 60-119 кг, самцы крупнее самок.
  • Вес новорожденного - около 11.
  • Продолжительность жизни – более 20 лет.
  • Питание — мелкая рыба, кальмары и осьминоги.

Ареал

Pantropical Spotted Dolphin широко распространенный вид (уступает только афалине), встречающийся во всех океанах от 40' с.ш. до 40' ю.ш. Диапазон распространения простирается и на некоторые закрытые моря: Красное море и Персидский залив. В Средиземном море не наблюдается.

Stenella graffmani встречается только в узкой полосе (менее 200 км в ширину) вдоль побережья Латинской Америки, от Южной Мексики до северной части Перу.





Численность и статус

В восточной части Тихого океана, по различным оценкам, насчитывалось 228 038 особей пантропического дельфина (2000 г.). В северо-восточной части около 737 000 животных (2003 г.), что на 76% меньше от популяции 1959 года. Признаки восстановления не проявляются, несмотря на резкое снижение смертности дельфинов в последние годы (2005 г.):
  • восточная часть Тихого океана - 228 038
  • северо-восточная часть Тихого океана - 737 000
  • западно-южная часть Тихого океана - 876 075
  • гавайские воды - 8 978
  • японские воды - 438 000
  • север Мексиканского залива - 34 067
  • восточное побережье Соединенных Штатов - 4 439
  • восточное море Sulu - 14 930
  • пролив между островами Negros и Cebu - 640
Статус в Международной Красной книге (LC) - наименьшая угроза.

Внешний вид

Наиболее отличительной особенностью Pantropical Spotted Dolphin являются пятна, которые отсутствуют у новорождённых телят. Темные пятна появляются снизу в пору взросления. У взрослых брюшные пятна сливаются и исчезают, а спинные светлые пятна усиливаются иногда до такой степени, что спина животного кажется совсем белой. Интенсивность и место окраски различаются по регионам.





Спинной плавник узкий, серповидный. Длинный, тонкий клюв отделен от головы складками. У большинства взрослых особей кончик клюва белый. Дыхало расположено на верхней части головы.

У пантропического дельфина очень тонкий слой подкожного жира, из-за чего энергетический запас весьма мал. Этот недостаток он вынужден компенсировать принятием высококалорийной пищи с повышенным содержанием белка.

Самцы длиной 1,5-2,6 метров немного крупнее самок (1,7-2,5 м.), весом до 119 кг.
  • новорожденные без пятен
  • узкий, серповидный спинной плавник
  • длинный тонкий клюв с белым кончиком
  • стройное тело
  • самцы крупнее самок
  • тонкий слой подкожного жира
  • отличный пловец
  • акробат
Подвид Stenella graffmani отличается более крупным коренастым телом, толстым клювом и более обширным пятнам.


   


Образ жизни и питание

Pantropical Spotted Dolphin наиболее часто встречается на глубине менее 50 м и с температурой воды на поверхности более 25  градусов по Цельсию. Такие условия соблюдаются круглый год в регионе к северу от экватора в восточной части Тихого океана.

Стада пантропических дельфинов, от 100 до 1000 особей, часто соседствуют со стадами тунцов. Это может быть связано с одинаковым рационом питания, а также с повышением уровня защиты от хищников.

Отличный пловец и акробат. Молодые особи поражают высокими вертикальными прыжками из воды. 2,5 метровый самец прыгает около 7 метров в воздух, что эквивалентно двухэтажному зданию.

Stenella attenuata питаются преимущественно ночью мелкими рыбами, кальмарами и ракообразными, которые в сумерках поднимаются почти до поверхности. Питание прибрежных форм состоит, как полагают, в основном из больших рыб донных видов.
 
Детеныши

Раз в два-три года самка рождает 1 детеныша, длиной 0,8-0,85 см, без пятен. Длительность беременности около 11-11,5 месяцев. Период лактации от 1 до 2 лет. Кормящие самки потребляют значительно больше рыбы, чем взрослые или беременные самки. Больше белка, и соответственно больше энергетических запасов, получается при употреблении в пищу рыбы, а не кальмаров той же массы. Рыба содержит больше кальция и фосфора, которые способствуют лактации.

Пантропические дельфины начинаю принимать твёрдую пищу (кальмаров) примерно в возрасте 6 месяцев (при росте 115 см), но продолжают сосать до двух лет.
Самки становятся половозрелыми в 9-11 лет, самцы в возрасте от 12 до 15 лет.

Пантропический дельфин и человек

Пантропический дельфин часто становится добычей косаток (Orcinus orca) и акул. Паразиты также участвуют в прямой или косвенной смерти.

Резкое уменьшение популяции (на 76%) было связано с тем, что рыбаки для более эффективной ловли тунца намеренно захватывали вместе с тунцом и дельфинов, с расчетом затем дельфинов отпускать из сетей. Но многие дельфины погибали в сетях или много раз попадали в сети, что приводило к внутренним травмам, стрессам, гипертемии, разделение телят с самками. С 1960 года было убито несколько миллионов дельфинов.

В Японии, на Соломоновых островах и Филиппинах пантропических дельфинов продолжают ловить для употребления в пищу людям. Также используют мясо для приманки акул в рыболовстве.

В 1970 года в Соединенных штатах разработали законы и меры, направленные на сокращение прилова дельфина, за счет улучшения методов рыболовства. В 1999 году Международное соглашение по сохранению дельфинов вступило в силу. Основные страны, промышляющие тунцом в восточной части Тихого океана, были связаны определенными мерами, такие как наличие наблюдателей на лодках и ограничением предела смертности дельфинов. Благодаря этим мерам появилась надежда на восстановление этой популяции. С 1986 года смертность дельфинов сократилась на 97%.





Просмотров: 5032




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!