Это интересно
Дельфины – единственные животные, которые узнают себя в зеркале (как и человек).


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Морщинистозубый дельфин

Морщинистозубый дельфин



Rough-toothed dolphin (Steno bredanensis) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Крупнозубые дельфины (Steno)





Разновидность была научно описана в 1823 году Джорджесом Кувиром. Единственный вид в роде. Недавние генетические анализы доказывают родственность с Sotalia, но не с Sousa.

Общая информация
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — открытая вода.
  • Численность групп — 10-50 (до 300).
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — 1-1,3 м.
  • Длина взрослого — 2,00-2,65 м, самцы больше самок.
  • Вес взрослого - 90-160 кг.
  • Вес новорожденного - неизвестен.
  • Продолжительность жизни – до 36 лет.
  • Питание — рыба и головоногие моллюски.

Ареал

Морщинистые дельфины обычно обитают в глубоких океанических водах (в тропических и умеренно теплых) всех трех основных океанов, между 40 градусами северной и 35 градусами южной широты. Тем не менее, в некоторых областях (например, у берегов Бразилии и Западной Африки), дельфины могут возникнуть в более мелких прибрежных водах. Они встречаются во многих полузакрытых водоемах (например, в Персидском заливе Таиланда, Красном море, Мексиканском заливе, Карибском море и Калифорнийском заливе), но в Средиземном море они рассматриваются в качестве гостей.





Численность и статус

Несмотря на широкое распространение Steno bredanensis встречается не часто, и, следовательно, было проведено мало исследований по экологии и биологии.
Распределение и численность популяции мало известны. Большая часть научно исследовательской деятельности проводится в восточном Тихом океане, где насчитывается около 150 000 особей. 
  • восточная часть Тихого океана - 145 900
  • северная часть Мексиканского залива - 2 746
  • континентальный шельф - 1 238
  • вокруг Гавайев - 19 904

Статус в Международной Красной книге (LC) - слегка касающаяся угроза.

Внешний вид

Длиннорылое животное с вытянутой конической головой. Клюв сдавлен с боков и не резко отделяется бороздами от лобно-носовой подушки.




Дельфин не особо стройный, передняя часть тела может быть коренастой. Большие плавники (17-19% от длины тела) расположены более назад, чем у большенства других дельфинов. Спинной плавник высокий, слегка загнутый, высотой от 18 до 28 см. Некоторые крупные самцы имеют горб сзади от ануса. У самок более большой клюв относительно тела, чем у самцов.
 
Цветной рисунок умеренно сложный. Цвет губ, горло и живот розовато-белые. Бока светло-серого цвета, спинной плавник намного более темно-серого цвета, часто черный. На теле многочисленные раны от укус акул в виде белых пятен. У молодых дельфинов нет этих белых пятен и цвет тела более приглушенный. Глаза обычно окружены темными кольцами.

Зубы очень крепкие, толщиной 7-9 мм, по 19-28 пар вверху и внизу. Коронки с отчетливыми продольными морщинками.

Отличием от других дельфинов являются относительно большие орбиты и длинные цилиндрические выступы на вентральной части лобной кости.

Самцы вырастаю до 2,65 метров в длине, самки до 2,55 метров. Вес достигает до 155 кг.
  • высокий серповидный спинной плавник
  • коническая голова
  • клюв плавно переходит в лоб, полное отсуствие складок
  • розовато-белые пятна
  • белые "губы"
  • розовое или бело-розовое брюхо
  • обычен в небольших группах

Образ жизни и питание

Steno общительные животные, которые обычно движутся в группах от 10 до 50 особей, хотя также были замечены и большие группы, например, до 300 дельфинов на Гавайях. В этих группах, дельфины общаются с другими видами дельфинов. Часто играет с обломками и мусором, плавающим в океане. 

Steno bredanensis это быстрый пловец, иногда с низкими, дугообразными скачками. Он может плавать быстро прямо под поверхностью, спинной плавник и небольшая часть спины четко видны. Часто медленно плавает с подбородком и головой над водой, не искусный акробат, хотя время от времени плавает на волнах от лодок. Иногда это поклоны, аттракционы, особенно перед быстро движущимися судами, хотя плавают они не так легко и грациозно, как многие другие тропические дельфины. Они также плавают с косяками желтоперого тунца (Thunnus albacares). 

Морщинистые дельфины, как правило, наблюдаются от 1,8 до 5,5 км от барьерного рифа, на глубине от 5 до 2000 метров. Они предпочитают поверхность моря с температурой 25° С в теплое время года, но были обнаружены и в холодное время года в водах от 17 до 24° С.

Дельфин питается целым рядом рыб и головоногими моллюсками (от греческого "голова-ноги", класс моллюсков, которые живут только в морской среде, включающий наутилоидей, каракатиц, кальмаров, осьминогов, вымерших аммонитов и белемнитов). Предположительно дельфин может есть и особо крупную рыбу. Также были обнаружены в желудках морщинистых дельфинов водоросли, хотя это, возможно, случайно съеденый продукт. Дельфины имеют неровные зубы, которые позволяют им разрывать свою добычу.

Чтобы захватить свою добычу ныряет до 70 метров, хотя данные свидетельствуют о том, что дельфин на самом деле способны выполнять гораздо более глубокие погружения. Остается под водой в течение 15 минут, что крайне затрудняет наблюдение за стадами. 

Эхолокационные клики необычно краткие с  продолжительностью не более 0,2 секунды, и имеют относительно низкую частоту в диапазоне от 2,7 до 256 кГц, с максимальной частотой пика на 25 кГц.

Детеныши

Рождается 1 детеныш длиной от 1 до 1,3 метра. Наиболее быстрый рост происходит в первые пять лет жизни. Самки достигают половой зрелости в 9-10 лет, при длине тела от 212 до 217 см и весом от 101 до 108 кг. Самцы созревают в 5-10 лет, при длине тела около 216 см и весом от 92 до 102 кг.

Морщинистый дельфин может жить до 32-36 лет, хотя предполагается, что этот вид может жить значительно дольше.

Морщинистый дельфин и человек

Наибольшей угрозой для дельфина является случайный захват в рыболовные сети. Попавших в жаберные сети дельфинов выбрасывают за борт или используют в качестве приманки для акул. В некоторых областях Японии, Шри-Ланки, Индонезии, Соломоновых островов и Новой Гвинеи, на него до сих пор охотятся ради мяса.

Так как дельфин обитает в глубоких морских водах, то деятельность человека вряд ли повлияет на деградацию среды обитания и загрязнение окружающей среды в такой же мере, как для прибрежных дельфинов.

Массовые выбрасывания на берег были зафиксированы в нескольких областях проживания этого вида.  Причины таких выбрасываний на сегодняшний день мало изучены. Возможной причиной является дезориентация, вызванная паразитами, влияющими на внутреннее ухо, от повреждения в результате военных гидролокаторов или геологических разведок, или изменчивость в магнитном поле Земли, в сочетании с альтруистическим поведением (члены стада не отказываются друг от друга).

В конце 1990-х годов, IMMRAC (Израильский центр изучения и помощи морским млекопитающим) рассмотрел 7 выбрасываний на берег морщинистых дельфинов вдоль всего средиземноморского израильского побережья. Этот вид считается редким в Средиземном море. Интересно отметить, что все выбрасывания произошли в период между февралем и апрелем: предположительно во время сезонной миграции.

С тяжелой потерей слуха были обнаружены 5 из 14 дельфинов, запутывшихся в сетях. Потере слуха способствуют пять факторов: врожденные генетические факторы, интенсивный хронический шум от катеров, старость, интенсивные шумы, такие как взрывы, и от токсичных лекарств, которые вводятся во время реабилитации при поимки. Потеря слуха у 2 из 5 дельфинов это генетические факторы, потому что особи были молодыми.

Люди часто используют приспособляемость этих умных и творческих животных для поимки в неволю для различных дельфинариев по всему миру.  В неволе наблюдаются гибриды между Steno и афалиной. Продолжительность жизни в неволе 12 лет.




Просмотров: 3087




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!