Это интересно
Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. Дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Длинноклювый обыкновенный или тропический дельфин

Длинноклювый обыкновенный или тропический дельфин



Delphinus capensis (Long-beaked Common Dolphin) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Обыкновенные дельфины (Delphinus)





С середины 1990-х годов, обыкновенный дельфин был разделён на два вида: длинноклювый обыкновенный дельфин (Delphinus capensis) и короткоклювый обыкновенный дельфин или дельфин-белобочка (Delphis Delphinus). Некоторые исследователи полагали, что есть третий вид: арабский общий дельфин (Delphinus capensis tropicalis), который в настоящее время признан подвидом длинноклювого дельфина.

Общая информация:
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — 180 километровая прибрежная зона.
  • Численность групп — 100-500 (100-3000).
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — 0,80-0,90 м.
  • Длина взрослого — 2-2,6 м, самки меньше самцов 1,9-2,3 м.
  • Вес взрослого - 100-136 кг, самцы крупнее самок.
  • Вес новорожденного - 10 кг.
  • Продолжительность жизни – более 20 лет.
  • Питание — мелкая рыба, кальмары и осьминоги.

Ареал

Хотя этот вид дельфина очень многочислен, исчисляемый в десятках и сотнях особях, особенно в некоторых областях - его точное распределение в трёх основных океанах точно не определены, потому что до 1994 года все белобочки по всему миру были отнесены к одному виду: Delphis Delphinus
  
Подвид Delphinus capensis обитает на востоке и западном побережье Южной Америки, на юге Мексики, Центральной Калифорнии, Западной Африке, Южной Африке, на юге Японии, Кореи, на севере Тайваня и, возможно, Китай. Менее распространенный подвид, Delphinus capensis tropicalis обитает только в северной части Индийского океана и Юго-Восточной Азии.





Численность и статус

В период между 1999 годом и 2005 годом численность дельфинов в северной части Центральной Калифорнии колебалась от 11 000 до 49 000 (в среднем около 22 000) особей. В Тихоокеанских водах Мексиканского побережья 55 000 и в Калифорнийском заливе 69 000 особи. Общая численность дельфина неизвестна.

Статус в Международной Красной книги (DD) - недостаток данных

Внешний вид

Длина клюва - важная отличительная черта между двумя подвидами, но не единственная. Оба вида очень красочны, однако длинноклювые, как правило, имеют менее яркие цвета. Слегка изогнутый серповидный спинной плавник расположен в средней части спины, что характерно для дельфинов. Тело Delphinus capensis более стройное и голова менее округлая. Длинный, узкий клюв резко отделён от выпуклого лба глубокими канавками.

У длинноклювого дельфина больше зубов, чем у любого другого дельфина: от 47 до 67 пар мелких, острых, загнутых, в каждой челюсти. Дыхало одиночное.

Спина и спинной плавник, грудные плавники черного или темно-коричневого цвета, часто сероватого цвета. Сторона живота белая или кремовая, с темной полосой от нижней челюсти до плавников. Глаза окружены черным кольцом, распространяющимся и на клюв. Отличительная особенность - узор по бокам в виде "песочных часов", разделяющий верхний и нижний цвет. V образный изгиб "песочные часы" имеют как раз под спинным плавником.

Если длина короткоклювого самца 172-201 см, а самки 164-193 см, то длинноклювый самец длиной 202-235 см, самка 193-224 см. Вес короткоклювой белобочки около 100 кг, а длинноклювой белобочки около 135 кг.
  • узкий, длинный клюв
  • слегка изогнутый серповидный спинной плавник
  • все плавники темные
  • черное кольцо вокруг глаз
  • узор по бокам в виде "песочных часов"
  • V образный изгиб под спинным плавником
  • больше зубов, чем у других дельфинов
  • самцы крупнее самок
  • быстро плавает
  • акробат

Образ жизни и питание

Длинноклювый дельфин, в отличие от короткоклювого, предпочитает более мелкие, более теплые воды. Delphinus capensis плавают группами от 100 до 500 особей, но иногда видели стада до нескольких тысяч особей. Полагают, что эти крупные стада состоят из более мелких подгрупп от 10 до 30 животных, связанных по возрасту и полу. Самцов в популяции на 5% больше, чем самок. Движение стад коррелирует с сезонными изменениями в популяциях некоторых видов рыб.

Великолепный акробат, развивает скорость движения более 40 км/в час. В поисках пищи ныряют в течение двух-трех минут и могут достигать глубины до 200 метров. Иногда бросаются снизу, ловя рыбу в воздухе, проглатывая её целиком. Охотятся преимущественно ночью.
Питаясь рыбой и головоногими моллюсками, редко подходит к берегу.

Детеныши

Размножается обычно весной и летом, раз в два-три года. Беременность длиться от 10 до 11 месяцев. Детеныш размером от 0,8 до 1 м, весом около 10 кг. Близнецов и тройни не наблюдается. Отъем от груди через 6 месяцев. Осенью и зимой самцы покидают большие стада самок. Самки разделяют ответственность за детенышей.
 
Возраст, в котором достигается половая зрелость, меняется в зависимости от региона. Самцы становятся половозрелыми в возрасте от 2 до 7 лет, самки от 3 до 12 лет. Максимальная продолжительность жизни около 22 лет.

Тропический дельфин и человек

У дельфина очень мало естественных врагов: некоторые виды акул и косатки.
Все основные угрозы исходят от человека. В Западной Африке, в частности, используют мясо дельфина для питания человека. В рыболовстве мясо используют для приманки акул.

Гибель в рыболовецких сетях, смерть под винтами кораблей, изменение среды обитания из-за вмешательства человека, химическое и шумовое загрязнение, истощение пищевых запасов для дельфина - все это негативно отражается на жизнь популяции.

В 1997 году было установлено требование, чтобы суда использовали "пингер", который посылает акустический импульс для сдерживания морских млекопитающих, таких как длинноклювых белобочек. В Западной Африке Всемирный фонд дикой природы разрабатывает и реализует защитные меры и законы, совершенствует научные знания и повышает осведомленность общественности.

К человеку относится миролюбиво, но плохо переносит неволю. При гибридизации Delphinus capensis с афалиной (Т. truncatus) в неволе получено жизнеспособное потомство (1994 г.).





Просмотров: 2964




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!