Это интересно
У таких млекопитающих, как киты и дельфины периодически отдыхает одно полушарие, а второе в это время следит за работой всего организма.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Крапчатый дельфин

Крапчатый дельфин



Sousa chinensis lentiginosa
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Sousa

Таксономия рода Sousa, изначально считающимся подродом Steno, очень сложна и часто оспаривается. Систематика горбатых дельфинов нуждается в пересмотре. Существуют некоторые параллели с родом SotaliaSteno и Cephalorhynchus. Официально признаны пять разновидностей Sousa:

Sousa chinensis (Pacific Humpback Dolphin) - тихоокеанический горбатый дельфин, китайский белый дельфин.
  • Sousa chinensis chinensis (Indo-pacific Humpback Dolphin) – субпопуляция, обитающая на востоке Тайваньского пролива (eastern Taiwan Strait subpopulation).
Sousa chinensis lentiginosa (крапчатый дельфин). Обитает в Бенгальском заливе от Мадраса до Шри-Ланка и на запад к Южной Африке.

Sousa chinensis borneensis (зондский белый дельфин, калимантанский дельфин). Обитает в Южно-Китайском море от острова Калимантан до Таиланда.
 
Sousa plumbea (Indian Humpback Dolphin) - индийский горбатый дельфин, свинцовый дельфин. Обитает от берегов острова Калимантан в Южно-Китайском море на запад через Малаккский пролив, Бенгальский залив, Аравийское и Красное моря до Суэцкого канала. Западный индо-тихоокеанский регион.

Sousa teuszi (Atlantic Humpback Dolphin) - атлантический горбатый дельфин, западноафриканский дельфин. Обитает вдоль берегов Западной Африки и в устьях рек от Сенегала до Камеруна. Восточная Атлантика.

Общая информация
  • Статус вида — недостаток данных.
  • Обитание — морские прибрежные воды.
  • Численность групп — 3-7 (3-25).
  • Длина новорожденного — неизвестна.
  • Длина взрослого — до 2,4 м.
  • Вес взрослого - до 200 кг.
  • Вес новорожденного - неизвестна.
  • Продолжительность жизни – неизвестна.
  • Питание — рыба, головоногие моллюски.

Ареал

Sousa chinensis lentiginosa (крапчатый дельфин) обитает в Бенгальском заливе от Мадраса до Шри-Ланка и на запад к Южной Африке.





Численность и статус

Точная численность популяции неизвестна. Статус в Международной Красной книге (DD) - недостаток данных.

Внешний вид

Длительное время всех виды рода, за исключением западноафриканского вида, были отнесены к Sousa chinensis. Генетические исследования подтвердили, что все индо-тихоокеанические популяции образовывают надежную монофилетическую (происхождение таксона от одного общего предка) связь. 

Delphinus lentiginosus (lentiginis лат. "веснушки")

В 1866 году Ричард Оуэн впервые научно описал Sousa lentiginosa. "Тело довольно равномерно голубовато-пепельного цвета, или синевато-серого. Веснушки, с нерегулярными небольшими пятнами или продольными полосами коричневыми или свинцовыми, испещренные белыми пятнами. Живот светлее, чем остальные части тела".

Не имеет ярко выраженного горба.

В прошлом было много путаницы рода Sousa и рода Sotalia. Число видов в обоих родах уменьшалось в результате переименования названий на уровне подвидов. По оценкам некоторых авторов: "анатомически невозможно отличить друг от друга". 

Образ жизни и питание

Дельфин имеет сходство с  образом жизни и питания китайского белого дельфина.

Крапчатый дельфин и человек

Большинство горбатых дельфинов населяют прибрежные воды или устья развивающихся стран, т.е. стран с ограниченными ресурсами и средствами для защиты окружающей среды.

Пестициды, тяжелые металлы, пластмассы, и другие индустриальные и сельскохозяйственные загрязнители, медленно распадающиеся в окружающей среде, концентрируются у хищников, включая дельфина через пищевую цепь. Также распространены ранения или смертельные случаи из-за столкновений с лодками.

Различные методы рыболовства, наиболее особенно кошельковый невод, ловящий тунца и использование сетей в ущельях, неумышленно убивают много дельфинов. Хотя в мясе дельфина содержание ртути очень высоко, продолжают в некоторых регионах охотятся на них ради пищи, добычи некоторых частей или просто в ритуальных целях.

Громкие подводные шумы, например, использование военно-морского гидролокатора, оффшорные строительные проекты (ветряные электростанции), приносят огромный вред дельфинам, повреждая среднее и внутреннее ухо, вызывая кессонную болезнь.


Просмотров: 1767




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!