Это интересно
Сегодня исследователями записано почти 200 сигналов, издаваемых дельфинами, но полностью перевести их речь пока не удалось.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Китайский белый или горбатый дельфин

Китайский белый или горбатый дельфин



Sousa chinensis (Pacific Humpback Dolphin) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Sousa




Таксономия рода Sousa, изначально считающимся подродом Steno, очень сложна и часто оспаривается. Систематика горбатых дельфинов нуждается в пересмотре. Существуют некоторые параллели с родом Sotalia, Steno и Cephalorhynchus. Официально признаны пять разновидностей Sousa:

Sousa chinensis (Pacific Humpback Dolphin) - тихоокеанический горбатый дельфин, китайский белый дельфин.
  • Sousa chinensis chinensis (Indo-pacific Humpback Dolphin) – субпопуляция, обитающая на востоке Тайваньского пролива (eastern Taiwan Strait subpopulation).
Sousa chinensis lentiginosa (крапчатый дельфин). Обитает в Бенгальском заливе от Мадраса до Шри-Ланка и на запад к Южной Африке.

Sousa chinensis borneensis (зондский белый дельфин, калимантанский дельфин). Обитает в Южно-Китайском море от острова Калимантан до Таиланда.
 
Sousa plumbea (Indian Humpback Dolphin) - индийский горбатый дельфин, свинцовый дельфин. Обитает от берегов острова Калимантан в Южно-Китайском море на запад через Малаккский пролив, Бенгальский залив, Аравийское и Красное моря до Суэцкого канала. Западный индо-тихоокеанский регион.

Sousa teuszi (Atlantic Humpback Dolphin) - атлантический горбатый дельфин, западноафриканский дельфин. Обитает вдоль берегов Западной Африки и в устьях рек от Сенегала до Камеруна. Восточная Атлантика.

Общая информация
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — прибрежные воды, устья рек, мангровые заросли.
  • Численность групп — 3-7 (1-25).
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — около 1 м.
  • Длина взрослого — самцы до 3,2 м, самки меньше самцов.
  • Вес взрослого - 150-200 кг.
  • Вес новорожденного - до 25 кг.
  • Продолжительность жизни – более 40 лет.
  • Питание — рыба, головоногие моллюски.

Ареал

Индо-тихоокеанские горбатые дельфины китайского типа обитают на мелководье, в прибрежных водах от восточного и западного побережья северной Австралии и южной части Китая на востоке, по всему Индо-Малайском архипелагу, и на запад, вокруг прибрежных вод Бенгальского залива и побережья штата Орисса на востоке Индии. Дельфины регулярно встречаются в некоторых закрытых морях, например, в Персидском заливе (Таиланд). Их распределение, по-видимому, ограничивается водами континентального шельфа, а если плавают на глубине, то глубина вод не должна превышать 100 метров. Дельфины обнаружены более в 30 странах. Однако, вокруг Филиппин, в связи с наличием глубоких океанических вод, популяция отсутствует.





Численность и статус

Последние данные о численности популяции недостаточны, но и они дают картину снижения численности Sousa chinensis во всем мире. Редкие данные по отдельным областям показывают, что индо-тихоокеанические горбатые дельфины находятся в географически локализированных областях и чувствительны к антропогенным угрозам.
  • залив Algoa на юге восточной Капской провинции побережья Южной Африки - 466 
  • на побережье KwaZulu-Natal (Южная Африка) - 200
  • Richards Bay - 181
  • между материком и островами Базарито - 60-105
  • около Майотта в северном Мозамбике - 44
  • Анакао Мадагаскар - в пяти группах 65
  • южное побережье Занзибара - 71 
  • область между Оманом и Кувейтом - наиболее частое наблюдение (27%)
  • вблизи от острова Boubyan (Кувейт) - 524
  • Индийский океан - 500
  • Китайские воды: существует лишь ограниченное представление о распределении в прибрежных водах Южного Китая, включая провинции Фуцзянь, Тайвань и Гуанси, указывающее на уменьшение популяции в этих областях. 
  • Австралия: около 163 дельфинов (от 108 до 251) в 1984-1986 годах и  около 119 дельфинов (от 81 до 166) в 1985-1987 годах. 
  • Персидский залив: оценка численности популяции значительно отличаются с 1986 и 1999 годом, и указывает на сокращение численности на 71%
 
Статус в Международной Красной книге (NT) - близок к уязвимому положению.

Внешний вид

Как правило, у Sousa chinensis стройное крепкое тело. Слегка придавленный лоб и постепенный нечеткий переход к длинному, узкому клюву.
 

 


Дельфины очень отличаются как по форме тела, так и по цвету. Форма спинного плавника и длина тела варьируются в зависимости от ареала. В восточных водах, спинной плавник короткий, находящийся на широком основании. Кончик плавника слегка отогнутый, и горб лишь от 5% до 10% от общей длины тела. В западных водах, спинной плавник короче и более отогнутый, однако у него гораздо шире и длиннее основание, которое достигает до 30% длины тела. Широкие плавники округлые на концах.

В Южной Африке самцы могут достигать 2,7 метра и веса 260 кг. Самки до 2,4 метра и 170 кг. Половой диморфизм наблюдается только в водах Южной Африки, в других же областях не наблюдается. 

Окраска индо-тихоокеанских горбатых дельфинов сильно меняется в зависимости от возраста и географического региона от серого до белого, бело-розового. Детеныши  рождаются темно-серые, но более светлые, чем в других регионах. Дельфины, живущие в водах Южной части, как правило, темно-серые со светлым брюхом. Когда они стареют, на спинном плавнике появляется розовато-белое пятно.

Дельфины северной части Индийского океана коричневато-серого цвета. 

В водах вокруг Китая и других районов Юго-Восточной Азии, дельфины чисто белые, часто с розоватым оттенком. Розовая кожа это не пигмент, а кровеносные сосуды для терморегуляции.
Белые индо-тихоокеанские горбатые дельфины также часто на теле имеют узор из темных пятен.

Образ жизни и питание

Sousa chinensis редко встречается более, чем в нескольких километрах от берега, предпочитая берега мангровых болот, лагуны в районах скалистых рифов, отмели и илистые отмели. Иногда во время прилива заходят в реки на несколько километров вверх по течению. Они находятся на глубине менее 25 м (в основном менее 15 м) и предпочитают открытые берега, находясь, как правило, в зоне прибоя (не более 3 км от берега), при температуре воды от 24'C до 30'C (не менее 15'C).

В заливе Algoa Южной Африки дельфиныне отдают явного предпочтения между прозрачной и мутной водой, а вот глубина воды является решающем фактором в прибрежном распределении дельфина. Критической глубиной являются 25 метров.
 
Живут дельфины в группах по 3-7 животных. Иногда образуют стада до 25 особей. На размер стада не влияют никакие сезонные изменения. Часто наблюдается общение с другими видами дельфинов и других животных, таких как южных китов, и даже чаек и крачек. Общаются дельфины между собой через щелчки, свисты и крики, которые наблюдаются в группе с 4-5 особями. Также они могут быть агрессивными друг к другу.

Мутность, соленость и кислотность воды, приливы, течения и температура воды не влияют непосредственно на распределение дельфинов в местах обитания. Однако,  опосредованно, эти условия способствуют этому, в виде изменения уровня пресной воды летом, влияющее на распределение рыб. Миграция дельфинов вдоль побережья связана только с передвижением рыб, употребляемых в пищу. В других областях передвижение дельфинов малообъяснимо.

Как правило, Sousa chinensis медленно плавают, около 4,8 км/час. Несмотря на медлительность, выпрыгивают из воды целиком или на половину тела. Также они очень необычно ныряют, сначала высовывая клюв из воды и выгибая спину, затем, останавливаясь перед погружением, спокойно уходят под воду. У них отличное зрение и в воздухе, и в воде. 

Китайские белые дельфины выплывают на поверхность воды каждые 20-30 секунд. Так как у детеныша легкие меньше, чем у взрослого, они поднимаются в два раза чаще. Взрослые особи могут оставаться под водой в течение 2-8 минут (в среднем 4 минуты), детеныши же - не более 1-3 минут.

Дельфины редко вплотную подходят к лодкам. Избегая их они, ныряя, появляются на некотором расстоянии в другом направлении.

Горбатые дельфины в Китае питаются некоторыми видами донных и устьевых рыб, а также головоногими моллюсками и ракообразными.
В желудках дельфинов были обнаружены: Thryssa vitrirostris (46,4%), Trickiurus lepturus (9,2%), Pomadasys olivaceum (8,6%), Otolithes Ruber (7,2%), а Diplodus sargus (3,6%). Остальные 24% составили еще 28 видов добычи. Почти 61% всех рыб были прибрежные или устьевые виды, а 25% донные виды рыб с рифов. 

Любимая питательная стратегия китайских белых дельфинов - следовать за рыболовными судами, чтобы ловить рыбу, убегающую от сетей. Однако, делая так, они рискуют запутаться сами в  рыболовных сетях. Поскольку дельфины должны вплывать на поверхность, чтобы дышать, они утонут, если будут пойманы или запутаются. Однако, рыболовство не является серьезной угрозой китайским белым дельфинам в Гонконге. Замечено, что дельфины достаточно опытны, чтобы избежать запутывания, следуя за траулерами.

Продолжительность жизни более 40 лет. 

Детеныши

Размножаются Sousa chinensis в течение всего года с пиком спаривания с конца лета до осени. Беременность длится около 10-12 месяцев. Самки рождают каждые 3 года 1 детеныша и продолжают заботиться о нем до тех пор, пока он не научится добывать пищу самостоятельно. Отлучают от груди около 2 лет, хотя детеныши могут есть твердую пищу после 6 месяцев.

Самки достигают половой зрелости к 10 годам, в то время как самцы становятся зрелыми к 12-13 годам.

Индо-Тихоокеанский дельфин и человек

В Южной Африке для дельфинов актуальны угрозы от естественных хищников - акул. По неподтвержденным данным косатки (Orcinus orca) тоже охотятся на Sousa chinensis.  

Они также подвержены некоторым паразитам: нематоде Anisakis alexandri поражающей желудок, нематоде поражающей глаза и моллюску Halocercus pingi живущему на коже.

На юго-западном побережье Индии и Мадагаскара и сегодня практикуют употребление мяса дельфина в пищу. 

Дельфины, обитающие в прибрежных водах, очень восприимчивы ко многим деятельностям человека в прибрежной зоне, в частности, связанные с рыболовством. Рыболовные сети, в том числе сети и неводы, особенно жаберных сетей, установленные для акул и других крупных рыб, представляют наибольшую угрозу для горбатых дельфинов.
 
Индо-тихоокеанические горбатые дельфины находятся в опасности от факторов, которые также угрожают всем другим китообразным. Попадание в рыболовные сети, загрязнение и истощение рыбных запасов строительством портовых сооружений, уничтожение мангровых лесов, загрязнение окружающей среды и катера, нарушающие их среду обитания. Большинство горбатых дельфинов населяют прибрежные воды или устья развивающихся стран, т.е. стран с ограниченными ресурсами и средствами для защиты окружающей среды. Субпопуляция в Гонконге нуждается в особом внимании, потому что средой обитания этого прибрежного дельфина является огромный мировой порт.

В период между 23 августа и 30 октября 1986 года более 500 мертвых дельфинов было найдено на западном берегу Персидского залива. 140 из них были горбатыми китами. Причина смерти трёх видов зубатых китов, дюгоней, морских черепах и рыб - деградация среды обитания. Дельфины покидают низовья рек, в связи со строительством плотин, заиливанием устьев рек, увеличением загрязнения. Дноуглубительные работы в Гонконге, акустические промышленные помехи от промышленной подводной деятельности и мелиоративные системы приводят к снижению пищевого разнообразия для дельфинов. 

Корабли мешают эхолокационной связи между животными. Гонконг же является одним из самых оживленных портов, способным обслуживать 456 тыс. судов в год, тридцать катеров и паромов ежедневно, проходящих через область наибольшего скопления горбатых дельфинов.
 
У южного побережья Африки зарегистрированы самые высокие уровни  хлорорганических соединений в тканях дельфинов. Корреляция между концентрацией Трис-хлорфенил соединения с другими стойкими хлорорганических соединений, таких как ГХЦГ, CHLs, ДДТ и ПХБ были значительными, предполагая их биоаккумуляцию. Это может повлиять на репродуктивность самцов  и быть смертельным для новорожденных, самок, беременных первородящих самок. 

В Гонконге дельфины распространяются в областях сброса больших объемов сточных вод и отходов. Концентрация ртути в тканях дельфина были на порядок выше, чем в других районах, что может рассматриваться как потенциально угрожающие здоровью популяции. Также высокие концентрации показали пестициды

В Kizimkazi (Занзибар) дельфины ранее использовались в качестве приманки для акул. Тем не менее, в середине 1990-х годов местные рыбаки поняли, что стоимость туристических поездок и дайвинга намного превышает стоимость дельфина, используемого как приманку для акулы. Дельфино-туризм в настоящее время становится все более популярной экономической деятельностью, принося доход, которых частично направляется  и на сохранение дельфинов.

В неволе многие дельфины умирают в течение трех месяцев, в Индии один самец умер через 28 дней от голода. Но есть случаи, когда дельфин прожил в неволе 31 год.





Просмотров: 9536




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!