Это интересно
Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. Дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Южный китовидный дельфин

Южный китовидный дельфин



Lissodelphis peroni (Southern Rightwhale Dolphin) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Китовидные дельфины (Lissodelphis)





В роду Lissodelphis два вида:
  • северный китовидный дельфин (Lissodelphis borealis)
  • южный китовидный дельфин (Lissodelphis peroni).
Хотя эти виды были впервые описаны в первой половине 19-го века, их общая биология, история жизни, таксономии и поведение плохо известны. Разновидность Lissodelphis peroni впервые была описана Бернаром Жерменом де Ласепэдом в 1804. Название рода является производным от lisso (gr = гладкий), delphis (gr = дельфин).

Общая информация
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — открытая вода.
  • Численность групп — 2-100 (1000).
  • Расположение спинного плавника — отсутствует.
  • Длина новорожденного — около 1 м.
  • Длина взрослого — до 2,97 м, самцы больше самок.
  • Вес новорожденного - неизвестен.
  • Вес взрослого - 60-113 кг.
  • Питание — рыбы и кальмары.
  • Продолжительность жизни – неизвестна.

Ареал

Дельфин наблюдается около побережья Южной Бразилии, Чили, Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африки, а так же кругополярно у северного края Антарктики.

Приблизительный диапазон Lissodelphis borealis (заштрихованные) и Lissodelphis peroni (пунктирная).





Численность и статус

Адекватная информация для оценки риска исчезновения этого вида отсутствует. Нет никаких данных о численности для южных китовидных дельфинов, и практически ничего не известно о структуре субпопуляций и вида. На основании имеющихся записей можно предположить, что южный китовидный дельфин наиболее распространенный дельфин в области своего обитания.

Статус в Международной Красной книге (DD) - недостаток данных.

Внешний вид

Северный и южный китовидный дельфин из рода Lissodelphis характеризуется полным отсутствием спинного плавника и спинного хребта. У этих дельфинов самые тонкие и изящные тела из всех китообразных.

Оба вида незначительно отличаются размерами тела, моделями пигментации и географическим распределением. Южный вид предпочитает холодные умеренные воды Южного полушария, а так же циркумполярное течение. Кроме того, Lissodelphis peroni, как правило, меньше по размеру и имеет больше белого цвета на нижней стороне тела, что придает им более яркий внешний вид, чем у северных дельфинов.





Описаны несколько различных цветовых вариантов южного китовидного дельфина, в том числе с белыми пятнами на голове и с разным количеством черного и белого на теле и плавниках. Детеныши, как правило,  в течение первого года жизни обладают приглушенным коричневым или серым цветом.

У южного китовидного дельфина короткий небольшой клюв и мелкие изогнутые плавники с острыми концами.

У дельфинов северного вида от 37 до 54 зубов в каждой стороне обеих челюстей, у южного вида от 39 до 50 зубов, с наибольшим количеством зубов на нижней челюсти. Зубы мелкие и острые с максимальным диаметром зуба 4,5 мм.




Lissodelphis borealis у берегов Калифорнии




Lissodelphis peroni у побережья Чили

  • отсутствие спинного плавника
  • стройное обтекаемое тело
  • короткий белый клюв
  • блестящая черная верхняя часть тела
  • белая нижняя часть
  • четкая граница между черной и белой площадью
  • белые грудные плавники
  • быстрый активный пловец

Образ жизни и питание

Южный китовидный дельфин живет в группах от 2 до 100 особей, путешествуя в группах до 1000 животных. Дельфины иногда присоединяются к стадам других видов китообразных (гринд, дельфинов-белобочек, тихоокеанских белобоких дельфинов). Наблюдались стада, объединяющие в себя до 14 видов дельфинов. 

Lissodelphis peroni обитает в глубоких, прохладных, морских  водах Южного полушария, с температурой воды 1°-20° С. Иногда они наблюдаются в глубоких водах прибрежных районов.

Южные китообразные дельфины очень изящны и часто перемещаются, непрерывно выпрыгивая из воды. Когда они медленно плывут, на поверхности воды видна только небольшая часть спины и головы.

Дельфины-одиночки ныряют в толщу воды на 10-75 секунд, а стадо дельфинов может пробыть на глубине до 6,5 минут. 

Одни группы дельфинов плавают вдали от лодок. Другие же - подплывают очень близко, плавая по волнам от лодок.

Дельфины очень быстры и проворны. Способны развивать скорость движения до 40 километров в час. 

Миграция обоих видов Lissodelphis не совсем известна и понятна. Северный вид дельфина перемещается зимой и весной к берегам Калифорнии. Летом в этой области дельфины не наблюдаются. Пик перемещений совпадает с пиком размножения кальмаров, которые являются основным источником питания дельфинов.

Южные китообразные дельфины перемещаются круглогодично в локализированных областях. У побережья Чили дельфины мигрируют на север зимой и весной. Пищевые источники, на которые влияют изменения температуры воды, по всей видимости, являются фактором миграции этого вида дельфина.

Lissodelphis peroni питается в основном различными разновидностями рыб, но, как известно, ест и ракообразных, кальмаров и некоторые виды миктофид.

Мало что известно об особых привычках дельфина. Например, не известно ищет ли он свою еду вблизи поверхности воды или на больших глубинах.

Детеныши

Почти ничего не известно о репродуктивной биологии южного вида. Представляется, что пик отела приходится на зиму. Длина детеныша при рождении неизвестна, но, как полагают, около 1 метра. Цвет молодых животных темно-серый на спине и светло-серый на животе.

Дельфины достигают длины, по крайней мере, 2,97 метров и весят до 116 кг. Самцы крупнее самок.

Южный китовидный дельфин и человек

Естественные враги дельфина - акулы и косатки.

Китобои начали охотиться на дельфинов в 1800-х годах. В последние годы в Перу и Чили дельфины ловятся в качестве приманки для крабов и для потребления в пищу человеком.

Большое количество дельфинов погибает в жаберных сетях при промысле рыбы-меч, который начался в северной части Чили в начале 1980-х годов.

Паразиты, такие как трематоды, могут привести к серьезному повреждению воздушных пазух носа, внутреннего уха и мозга, что иногда приводится в качестве фактора выбрасывания на берег и гибели животных.

Из-за отсутствия оценок численности и смертности вида - не известно воздействие на него внешней неблагоприятной среды обитания. Для объективности выводов необходимы дополнительные исследования.

Выбрасывания на берег северного и южного китообразного дельфина являются редкостью. Заметное увеличение найденных на берегу Lissodelphis peroni, возможно, результат выбрасывания погибших животных из сетей при промысле рыбы-меч.


Просмотров: 5637




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!