Это интересно
Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Индийский горбатый или свинцовый дельфин

Индийский горбатый или свинцовый дельфин



Sousa plumbea (Indo-pacific Hump-backed Dolphin) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Sousa

Таксономия рода Sousa, изначально считающимся подродом Steno, очень сложна и часто оспаривается. Систематика горбатых дельфинов нуждается в пересмотре. Существуют некоторые параллели с родом SotaliaSteno и Cephalorhynchus. Официально признаны пять разновидностей Sousa:

Sousa chinensis (Pacific Humpback Dolphin) - тихоокеанический горбатый дельфин, китайский белый дельфин.
  • Sousa chinensis chinensis (Indo-pacific Humpback Dolphin) – субпопуляция, обитающая на востоке Тайваньского пролива (eastern Taiwan Strait subpopulation).
Sousa chinensis lentiginosa (крапчатый дельфин). Обитает в Бенгальском заливе от Мадраса до Шри-Ланка и на запад к Южной Африке.

Sousa chinensis borneensis (зондский белый дельфин, калимантанский дельфин). Обитает в Южно-Китайском море от острова Калимантан до Таиланда.
 
Sousa plumbea (Indian Humpback Dolphin) - индийский горбатый дельфин, свинцовый дельфин. Обитает от берегов острова Калимантан в Южно-Китайском море на запад через Малаккский пролив, Бенгальский залив, Аравийское и Красное моря до Суэцкого канала. Западный индо-тихоокеанский регион.

Sousa teuszi (Atlantic Humpback Dolphin) - атлантический горбатый дельфин, западноафриканский дельфин. Обитает вдоль берегов Западной Африки и в устьях рек от Сенегала до Камеруна. Восточная Атлантика.

Другие названия Sousa plumbea: свинцовый дельфин, индийский горбатый дельфин. Plumbea plumbeus (лат.,прил.,муж.р.) - "свинцовый", "тяжелый", "тупой", "бесполезный".

Общая информация
  • Статус вида — уязвимый.
  • Обитание — мелкие прибрежные воды и устья рек.
  • Численность групп — 3-7 (1-25).
  • Длина новорожденного — около 1 м.
  • Длина взрослого — самцы до 2,8 м, самки меньше самцов.
  • Вес взрослого - 170-260 кг.
  • Вес новорожденного - до 25 кг.
  • Продолжительность жизни – более 40 лет.
  • Питание — рыба, головоногие моллюски.

Ареал

Sousa plumbea распространяется в узкой прибрежной полосе  юго-запада Южной Африки на восток по краю Индийского океана до юго-восточного побережья Индии. Замечены около Мадагаскара, Майотта и Коморских островов, вокруг Аравийского полуострова и Красного моря в Аравии (Персидский залив) и на востоке до Пакистана. В области между северо-восточной Индии и Мьянмы (Бирмы) Sousa plumbea и Sousa chinensis частично симпатрические.





Численность и статус

Общей оценки численности популяции нет, хотя снижение численности дельфинов замечены во всех регионах. Текущая экологическая деградация и потеря ключевых мест обитания, скорее всего, приведет к дальнейшему дроблению популяции. Серьезные экологические катастрофы на протяжении всего диапазона проживания Sousa plumbea делают дельфинов очень уязвимыми.
  • Algoa Bay ~ 450 дельфинов
  • Richard's Bay - 170-244 дельфинов
  • Maputo Bay - 105 дельфинов
  • Zanzibar - 58-65 дельфинов
Архипелаг Bazaruto: в 1992 год около 60 дельфинов, а в 2003 году меньше 30, со значительным экологическим ухудшением мелководья по всему архипелагу.

Статус в Международной Красной Книге (VU) - уязвимое положение.

Внешний вид

Горбатый дельфин - этот термин зарезервирован для видов, которые обладают этой заметной чертой: Sousa teuszi и Sousa plumbea

У Sousa plumbea есть 2 формы географически перекрывающие друг друга: пятнистый и свинцовый дельфин, отличающихся друг от друга по цвету и размеру спинного плавника. Спинной плавник более низкий и более треугольный на пятнистых особях. Вытянутые пятна различаются по интенсивности в зависимости от возрастной группы и области обитания дельфина. Подвид в Юго-Восточной Азии, имеет розоватую белую кожу и больший спинной плавник, но испытывает недостаток в жирном горбе, таком как у  южноафриканских и австралийских видов.

Детеныши рождаются черными. В молодом возрасте дельфины серо-розоватого цвета с пятнами. Взрослые особи белые. Самцы длинной до 3,2 метров, самки меньше длиной до 2,4 метров. Вес колеблется от 150 до 200 кг. 

Морфология и пигментация Sousa plumbea:

Серая форма:
  • северная часть Индийского океана - длина 180-250 см, вес 170 кг
  • Южная Африка - самцы 226-279 см, вес 260 кг; самки 216-249 см, вес 195 кг
Пятнистая форма:
  • восточное побережье Индии - длина 238 см.
  • Персидский залив - длина 276 см.
Половой диморфизм южноафриканских форм: самцы крупнее самок.

Крупные клиновидные зубы на верхней челюсти 31-38 шт. с каждой стороны, а на нижней 30-37 на каждой стороне.
  • коренастое тело
  • увеличенный лоб
  • длинный стройный клюв
  • протяженный горб на спине
  • на вершине горба расположен маленький спинной плавник
  • свинцовая и пятнистая окраска тела

Образ жизни и питание

Индийский горбатый дельфин, как правило, обитающий в мелких прибрежных водах (до 1 км от берега), глубиной не более 20-30 метров.

Размеры групп, размножение и движение подвержены сезонности. Эти дельфины очень избирательны в выборе среды обитания. 

Детеныши

Очень мало известно о размножении этого дельфина.

Самцы Sousa plumbea спариваются с несколькими самками, в возрасте от 4 до 8 лет. Беременность длится около 12 месяцев. Пик рождения детенышей март-апрель, но может быть и более длительным. Детеныш при рождении длинной около 1 метра, массой от 9 до 11 кг. Отлучение от груди происходит в возрасте 2-х лет, но может и к 4 годам. Остаются рядом с матерями до 4-5 лет.

Индийский горбатый дельфин и человек

Так же как и китайские горбатые дельфины Sousa plumbea предпочитают прибрежные мелководные места обитания и поэтому особенно восприимчивы к воздействию человеческой деятельности.

Изменение среды обитания (изменение или уничтожение прибрежной среды) и смерть в рыболовных сетях - являются одними из наиболее серьезных угроз. 

В Африке и на Мадагаскаре до сих пор употребляют мясо дельфинов в пищу.

Другие угрозы включают в себя развитие в прибрежных зонах и на море нефтяных и газовых месторождений, загрязнение окружающей среды и катера.

В Аравии (Персидский залив) была зарегистрирована смерть дельфинов от разлива нефти. Концентрация хлорорганических соединений и других загрязняющих веществ были очень высокими (в том числе самые высокие из всех видов морских млекопитающих в регионе).  Все это вызывает озабоченность, что репродуктивный потенциал взрослых и выживание новорожденных может быть нарушен.


Просмотров: 3193




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!