Это интересно
Что вы можете сделать для дельфинов в Тайдзи? Не посещайте места, где эксплуатируют плененных дельфинов. На них делают деньги..


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Гвианский дельфин

Гвианский дельфин



Sotalia fluviatilis guianensis (Costero) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Длинноклювые дельфины (Sotalia)





С 2007 года дельфины рода Sotalia, после морфометрических анализов и ДНК анализа, делятся на два подвида: пресноводный подвид Sotalia fluviatilis fluviatilis (Tucuxi), обитающий только в речной воде и морской подвид Sotalia fluviatilis guianensis (Costero). Costero включает в себя подвид Sotalia brasiliensis, который обитает в окрестностях Рио-де-Жанейро, с возможным ареалом вдоль побережья Атлантического океана к юго-западу до Сантос.

Общая информация
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — реки, прибрежная зона.
  • Численность групп — 3-4 (1-60).
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — 0,70-0,90 м.
  • Длина взрослого — 2,1-2,2 м.
  • Вес взрослого - 80 кг.
  • Вес новорожденного - неизвестен.
  • Продолжительность жизни – до 30 лет.
  • Питание — рыбы и ракообразные.

Ареал

Costero встречается в основном на мелководье вблизи берега и в устьях рек вдоль атлантического побережья северо-запада Южной Америки, Флорианополис, государства Санта-Катарина, на юге Бразилии, на севере Карибского моря и вдоль побережья Центральной Америки до устья реки Layasiksa, на северо-востоке Никарагуа и, возможно, в Гондурасе.





Численность и статус

Вид многочисленен по всему ареалу. Средняя общая плотность составляет:
  • заповедник Cayos Miskito, Никарагуа - 0,6 дельфина/кв. км
  • в лагунах - 0,5 дельфина/кв. км
  • устье реки Магдалена, Колумбия - 100-400 дельфинов
  • залив Cispata, Колумбия - описаны как "многочисленно"
  • в Суринаме, в устьях больших рек - описаны как "довольно часто"
  • в низовьях и устье реки Эссекибо, Гайфна - описаны как "часто"
  • Рио-де-Жанейро - 418 особи в 109 группах
  • район острова Cananeia - 2829 особи
  • юго-восток Бразилии - 2,79 дельфина/кв. км с количеством 1269 особи
Плотность и численность в устье и внутри залива - одинаковы. 

Статус Sotalia fluviatilis guianensis в Международной Книге (DD) - недостаток данных.

Внешний вид

Хотя гвианский дельфин внешним видом напоминает афалину, он имеет существенные отличия, позволившие выделить отдельно род Sotalia.

Цвет Costero от светло-серого до голубовато-серого на спине и от розоватого до светло-серого на животе, с четкой границей между ртом и грудными плавниками. По бокам есть светлые участки между ластами и спинным плавником. Треугольный спинной плавник с широким основанием, на конце немного загибается назад. Клюв тонкий и умеренно длинный.

Дельфин Гвиана значительно больше, чем Tucuxi, и немного меньше афалины. Размер тела достигает 210-220 см, масса тела 80 кг.




  • крупный размер
  • коренастое тело
  • немного выпуклая лобно-носовая подушка
  • треугольный спинной плавник
  • темная спина
  • светлый живот

Образ жизни и питание

Гвианский дельфин держится небольшими группами до 30 особей. Размер группы зависит от времени суток и вида деятельности, как правило, наблюдаются группы по 3 особи (1 детеныш и 2 взрослых) или 4 (2 детеныша и 2 взрослых). Межсезонного различия в изменение размера групп не наблюдается. Детские группы в два раза больше.

Гвианский дельфин не связывается с афалиной в бразильских водах. Также есть записи агрессии афалин к гвианскому дельфину. Более массивные и крупные афалины нередко изолируют и преследуют одного или двух гвианских дельфинов, у которых в структуре свиста отражается стрессовая реакция.

Когда афалины плавают в своей стае, они издают звуки более низкой частоты, чем гвианские дельфины, которые общаются более высокочастотными сигналами с особой структурой. При встрече дельфинов характер звуковых сигналов по высоте тона и продолжительности звука, оказывается промежуточным вариантом, по сравнению с записями каждой такой группы в отдельности.

Морские Sotalia с юго-востока Бразилии питаются пелагическими рыбами, донными рыбами, кальмарами. В Санта-Катарина эти дельфины, как известно, питаются анчоусами, изобилующими в этой области. Дельфины также охотятся на креветок. Длина рыбы составляет от 1,5 см до 10,69 см, головоногие моллюски от 3,4 см до 22,2 см в длину. Кормятся как индивидуально, так и в стаях.

Дельфины могут проникать до 130 км вверх по течению. В половодье плавают по затопленным болотам и лесам, отдаляясь на 1000-2000 км от моря.

Гвианский дельфин имеет сильную привязанность к ареалу. Одни и те же дельфины были замечены в течение 4,5 лет подряд, с диапазоном от 1 до 8 лет. Детеныши остаются в области рождения до половой зрелости.

Суточный ритм поведения, в котором Гвианский дельфин входит в Баия-де Гуанабара с 06:00 до 08:00 и выходит между 13:00 и 18:00, используется для наблюдения и перемещения маршрутов между отдыхом и кормлением дельфинов.

Детеныши

Репродуктивный цикл оценивается в 2 года, без заметной сезонности в овуляции или времени рождения. Беременность длится около 12 месяцев, темпы роста плода составляет 9 см в месяц, а длина при рождении равна 92,2 см.

Самцы достигают половой зрелости к 7 годам, при длине тела 170-175 см. Самки созревают к 5-8 годам, при длине тела 164-169 см. У самок старше 25 лет - стареющие яичники.

Максимальный возраст наблюдаемого самца 29 лет, самки 30 лет.

В декабре 2006 года исследователи из университетов стали свидетелями детоубийства группой самцов Costero в Сепетиба Вау, Бразилия. Группа их 6 взрослых самцов отделили детеныша от самки, и таранили его, удерживая при этом самку в стороне. Поскольку самки становятся сексуально восприимчивы через несколько дней после потери детеныша, то группа сексуально заинтересованных самцов убили мешающего им детеныша. И хотя о детоубийстве сообщалось дважды, это деяние считается редкостью среди китообразных.

Гвианский дельфин и человек

Природные хищники дельфина косатки и акулы. 

На побережье Бразилии Costero убивают, чтобы использовать жир в качестве приманки для акул. Современные методы рыболовства являются главными прямыми угрозами для данного вида. Многочисленные смерти и травмы в сетях (около 90-2000 дельфинов погибает ежегодно) могут предотвратить пингеры, установленные на судах.





Еще одна потенциальная угроза, как для речного, так и для прибрежного вида, является перекрытие рек гидроэлектростанциями, с планами постройки в будущем до 200 таких плотин по многим главным притокам Амазонки. 

Загрязнение от промышленной и сельскохозяйственной деятельности может рассматриваться как прямая угроза, через разрушение среды обитания, так и косвенно, посредством загрязнения пищевой цепи. Ртуть и селена были обнаружены в печени Costero. Так же обнаружены Cd, Hg и Pb в тканях дельфина. Пока уровни загрязнения не считаются критическими. 

Разведка нефти в морских районах Бразилии, Венесуэлы и Колумбии не может представлять прямую угрозу гвианскому дельфину. Тем не менее, при разливе нефти, вблизи областей его обитания, она может попасть в пищевую цепь и влиять на репродуктивность популяции. Также регистрируются кожные заболевания у дельфинов, живущих в устьях рек.





Просмотров: 2604




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!