Это интересно
Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. Дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Гринда тропическая

Гринда тропическая



Globicephala macrorhynchus (Short-finned Pilot Whale)
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Гринды (Globicephala)




Черная (короткоплавниковая) (Globicephala macrorchynchus, Short-finned pilot whale) гринда. Замещает обыковенную и черную гринд в тропиках. Биология изучена слабо.

Общая информация
  • Обитание — около берега и открытая вода.
  • Численность групп — 10-30 (1-50).
  • Расположение спинного плавника — немного смещен вперед.
  • Вес новорожденного — 60 кг.
  • Вес взрослого — 1-4 т.
  • Длина новорожденного — 1,4-1,9 м.
  • Длина взролого — 3,6-6,5 м.
  • Питание — головоногие моллюски.

Ареал

В теплом поясе Мирового океана.



Численность и статус


Редкий вид. В некоторых районах ареала (Северная Атлантика, воды Японии, южная половина Тихого океана) этот дельфин нередко образует косяки, насчитывающие по 1000 и более голов.

Внешний вид

Длина тела составляет 3,6 — 6,5, масса – 1-4 т. Тело характерной каплеобразной формы с большой круглой головой. Мощный шаровидный лоб слегка нависает над кончиком морды. 

Спинной плавник расположен на границе передней трети тела, в основании очень широкий и пологий, на вершине сильно закругленный назад, с вырезкой по заднему краю. Грудные плавники длинные, узкие, заостренные, плавно изогнутые, в конечной части расположенные параллельно туловищу.

Окраска тела черная или черно-серая. От глаз отходит пара светлых полос, которые на спине соединяются и становятся шире. На горле "W"-образное белое пятно. Большое светлое пятно имеется также на брюхе. На теле взрослых самцов обычно бывает много царапин и шрамов.

Отличается самыми короткими в роде грудными плавниками (около 1/6 длины тела или даже еще короче).

Образ жизни и питание

Обычно гринды держатся стадами в среднем около 20 особей, но иногда образуют скопления до тысячи и даже нескольких тысяч животных.

Они ныряют на сравнительно долгое время, выныривают иногда по 8—10 раз подряд, давая небольшие (до 1,5 м высоты) кустистые фонтанчики. Хвостовых лопастей никогда не показывают, из воды полностью не выпрыгивают. Крупные скопления гринд состоят из отдельных групп по 15—25 животных.

Состав стад бывает различным. Однако, преобладание зрелых самцов над зрелыми самками позволяет предполагать полигамию.

Гринды нередко образуют смешанные стада вместе с некоторыми видами более мелких дельфинов. В таких стадах достоверно опознаны короткоголовые дельфины, афалины, но возможны и другие виды. Когда такое стадо приближается к стоящему в море судну, то все мелкие дельфины уходят через некоторое время в море, а гринды обязательно задерживаются вблизи корабля (Браун, 1961).

Иногда отдельные животные поднимаются из воды вертикально почти до грудных плавников и держатся в таком положении около 0,5 мин, после чего опускаются вертикально вниз. Некоторые животные при этом хлопают плавниками по воде (Браун, 1961).

Гринды чаще других китообразных обсыхают па берегу, причем как отдельные животные, так и группы. Чаще всего обсохшие группы состоят из разновозрастных животных, но иногда это только молодые.

Основной пищей служат кальмары.

Тропическая гринда и человек

Легко привыкает к человеку. Способность принимать вертикальное положение с успехом используют в океанариумах: гринда постепенно привыкает все выше и выше высовываться из воды, чтобы достать высоко поднятый над водой корм. В результате дальнейшей дрессировки такой крупный дельфин, как гринда, начинает полностью выпрыгивать из воды и даже «взлетать» высоко в воздух.



Просмотров: 4113




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!