Это интересно
Дельфин на своём языке способен воспроизводить до 3 тысяч импульсов в секунду, человек – 50–70. Наша речь для него – жутко неспешный процесс.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Гринда обыкновенная

Гринда обыкновенная



Globicephala melas (Long-finned Pilot Whale)
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Гринды (Globicephala)




Длинноплавниковая (Globicephala melaena, Long-finned pilot whale) гринда. Один из наиболее крупных представителей семейства настоящих дельфинов.
Обыкновенная гринда отличается от прочих дельфинов огромной жировой подушкой на лбу, придающей голове сферическую форму, и сильно смещенным вперед низким спинным плавником.

Общая информация
  • Обитание — у берега и открытая вода.
  • Статус вида — распространенный.
  • Численность групп — 10-50.
  • Расположение спинного плавника — смещен вперед.
  • Вес новорожденного — 75 кг.
  • Вес взрослого — 1,8-3,5 т.
  • Длина новорожденного — 1,8-2 м.
  • Длина взролого — 3,8-6 м.
  • Продолжительность жизни - самки доживают до 50 лет.
  • Питание — главная пища — кальмары, дополнительная — рыба (макрель и др.).

Ареал

Гринды предпочитают открытое море и лишь изредка встречаются у побережья.

Распространена в Северной Атлантике, от Южной Гренландии, Канады и Норвегии до Средиземного моря. В тропиках замещена другим видом, а в умеренных водах южного полушария появляется снова — близ Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Перу до северной части Антарктики (Кергелен, Фолклендские острова).



Численность и статус


Численность вида значительна. Регулярно и издавна их добывают у берегов Ньюфаундленда и Фарерских о-вов (выгоняют стада на отлогий берег), а нерегулярно — в Норвегии, на Шетлендских, Гебридских и Оркнейских о-вах. 

Статус вида — распространенный.

Внешний вид

Главные признаки: голова шарообразная, сверху как бы распухшая, ласты прикреплены очень низко и имеют вид серпов, спинной плавник смещен вправо, межчелюстные кости очень широки и покрывают собою верхнечелюстные. 

Туловище не веретенообразно, как у других видов, а сжато с боков, спина представляет собой, начиная от головы до начала хвостового плавника, почти прямую линию, которая круто спускается вниз к хвосту; брюхо, особенно в передней части, очень выпукло; боковые линии тела имеют форму отлогих дуг, сближающихся около хвоста.

Довольно высокий спинной плавник у основания широк, передняя сторона его внизу почти прямая, а наверху загибается назад дугой, задняя его сторона имеет довольно глубокую вырезку. 

Ласты прикреплены близко около головы, у основания очень сужены, наружный край их образует правильную дугу, концы заострены, задняя сторона образует сначала округленный выступ, а затем серпообразно выгнута к концу ласта, который таким образом приобретает форму короткой косы. 

Довольно большой двухсторонний хвостовой плавник снаружи округлен, а сзади имеет посередине глубокую вырезку.

Маленькие глаза лежат над углом рта; полулунное дыхало расположено на одной восьмой части длины тела, считая спереди.

Рот представляет собою щель, расположенную наискось, спереди назад; на каждой челюсти, в довольно больших промежутках, сидят от 12-14 больших и толстых конусообразных зубов, острые кончики которых направлены назад и внутрь; зубы эти увеличиваются по длине и толщине спереди назад, и при закрытых челюстях верхние зубы приходятся в промежутках между нижними. Зубы, однако, выдаются из челюстей немногим больше одного сантиметра и, по-видимому, не очень прочны, так как не только легко стираются, но у взрослых животных часто совсем выпадают. 

Голая, гладкая и блестящая кожа сверху чисто-черного цвета, а снизу серовато-черного, но на горле почти всегда бывает широкое белое сердцевидное пятно, кончик которого направлен назад; иногда у некоторых экземпляров пятно это превращается в узкую полоску, которая тянется по животу почти до заднего прохода. На брюхе есть белый рисунок в виде якоря.

Очень старые самцы достигают 6-7 м длины, но большинство на 1-1,5 м меньше. У гринд, достигающих 6 м длины, окружность тела в самом толстом месте бывает до 3 м, длина ласта - 1,6 м, ширина ласта - 50 см, вышина спинного плавника - 1,3 м, ширина хвостового - 1,8 м. Масса крупнейших самцов достигает 3 т.

Образ жизни и питание

Хотя почти ежегодно гринда выбрасывается на берег на каком-нибудь северном острове, однако об образе жизни и привычках его в открытом море мы имеем до сих пор лишь очень неполные сведения.

Сезонные миграции гринд изучены мало. У них очень развит стадный инстинкт и инстинкт сохранения вида. Группы не распадаются, когда им угрожает опасность, а при обсыхании даже одной особи может погибнуть все стадо, бросающееся помогать сородичу в ответ на его сигналы бедствия. 

В море молодые гринды (длиной по 2—3 м) собираются в отдельные группы. Обособляются также самки в последней стадии беременности, кормящие самки и холостяцкие стада из крупных особей обоего пола (возможно, старые особи).

Близко подходить к берегам им случается при охоте за стаями головоногих моллюсков. Гринды способны развивать скорость до 40 км/ч. Ныряют на глубину до 600 м. Гринды активны в ночное время суток, предпочитая проводить день в спячке.

Питаются гринды почти исключительно кальмарами, но если их нет, то могут есть и рыбу.

Быстро привыкает к человеку, обучается в океанариумах различным трюкам. В неволе взрослая гринда съедает за день около 30 кг пищи. За 4 месяца молодая гринда может увеличиться на 30 см.

Ей свойственны разнообразные сигналы: высокочастотнвые свисты, чмоканье, скрипы, звуки продолжительной отрыжки, хныканье и т.п.

Послушать голос Гринды 

Детеныши

Наиболее старые (судя по зубам и яичникам) самки доживают до 50 лет и за это время рождают до 9 раз. Продолжительность беременности — 15-16 месяцев. Самцы рождаются длиной 183 см, самки — 176 см.

В Канаде установлено, что сосунки начинают кормиться головоногими моллюсками в возрасте 6—9 месяцев, но заканчивают молочное питание только в 21—22 месяца. 

Самки созревают в 6—7 лет, при длине 350—370 см, а самцы в 12 лет, при длине 490 см. Полностью вырастают лишь в 18—20 лет. Весь половой цикл занимает не менее трех лет.

Обыкновенная гринда и человек

Обыкновенная гринда легко привыкает к человеку и часто содержится в океанариумах.

Известны случаи нападения гринды на человека. В одном из них, ныряльщики слишком смело обращались с животным, после чего рассвирепевшая гринда схватила одну из женщин за ногу, утянула ее за собой на глубину, а затем с нею всплыла. К счастью, ныряльщица сильно не пострадала и на поверхности была отпущена. Гринды – это дикие животные, с которыми не допускаются вольные обращения.

Слово «гринда» происходит из фарерского языка. Жители Фарерских островов, автономной провинции Дании, являются потомками викингов. Гринды составляли основу их рациона более тысячи лет. Фарерские острова не участвуют в коммерческой охоте на гринд — все добытое мясо делится поровну между местными общинами и съедается.

Большинство фарерцев считают промысел гринд важной частью своей культуры и истории. Защитники прав животных регулярно критикуют эту традицию как жестокую и не являющуюся необходимой, на что китобои утверждают, что большинство защитников и журналистов демонстрируют недостаток знаний о местных традициях и экономической важности промысла.

Ежегодно, в основном летом, на Фарерах убивают около 900 гринд.



Просмотров: 13316




Комментарии:



(26.11.11)  Спам
6 As
Хороший вариант - это собрать молодых парней из других стран, желающих приобрести "мужественносить", дать им в руки пулемёты и поставить цепью сзади фарерских парней. Ну, вы поняли зачем...
Надо будет подумать об этом в будущем.

(13.07.11)  Спам
4 Hamster
Elena Lubimowa, не знаю, откуда информацию Вы взяли, что дельфинов на Фарерах убивают ради забавы? Поищите информацию в Интернете, фарерцы действительно едят это мясо! Проблема в том, что сейчас многие сайты хотят набрать больше посетителей, и потому размещают информацию, подобную Вашей. На самом деле, я против таких жестоких способов умервщления дельфинов (хоть и сравнительно быстрых, но жестоких). Просто немного раздражает, когда люди дезинформирую других, считая верной только свою точку зрения!.. dont

(22.11.11)  Спам
5 Александра
Проблема в том, что дельфины не просто животные, это не коровы и не свиньи, это интелектуальные создания. Если племена ганибалов где-то в африке едят людей - это плохо? Считаю, что это равносильно. Мало того, из этого события сделали шоу. Вы посмотрите видео, в каком восторге многие жители Фарерских островов. И это не попытка надавить на жалость, это факты, от которых мурашки по коже.

(18.03.11)  Спам
3 sergsergio
Если на Фарерах убийство дельфинов считается важной частью культуры, тогда культура там отсутствует напрочь! Убивать дельфинов "на мясо" то же, что убивать "на мясо" людей.

(12.12.10)  Спам
2 владимир
бог им судья

(07.12.10)  Спам
1 Elena Lubimowa
Никакой экономической необходимости в жестоком и бессмысленном убийстве этих дельфинов на Фарерских островах нет! Их убивают только ради забавы, отдавая дань древней традиции: 18-летние парни так приобретают "мужественность". Учась жестокости! Дельфинов протыкают острыми крючьями. Море багровеет от крови, люди с искаженными жестокостью лицами режут большими ножами бьющихся животных. Разлетаются фонтаны крови.Дельфины кричат, как малые дети. А на берегу стоят мамаши со своими детьми. которые с малых лет тоже усваивают урок жестокосердия. И это вы называете "экономической необходимостью"? Вокруг Фарер полно рыбы. Там уровень жизни выше, чем в среднем по Европе. И ни к чему есть дельфинье мясо, которое,к сожалению, очень загрязнено ртутью. Большая часть убитых дельфинов остается гнить на берегу. Поймите же наконец - дельфины разумны! Разумеется, это понятно лишь тем, кто сам разумен.

 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!