Это интересно
Дельфины используют орудия. Например, с помощью мёртвой рыбы дельфин выталкивал из расщелины засевшую там мурену.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Бесклювый или широкомордый дельфин

Бесклювый или широкомордый дельфин



Peponocephala electra (Melon-headed Whale) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Бесклювые дельфины (Peponocephala)





До 1966 года вид входил в род короткоголовых дельфинов (Lagenorhynchus). После изучения животных, массово выбрасывающихся на берег, ученые классифицировали дельфина в отдельный род бесклювого дельфина (Peponocephala).

Общая информация
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — открытая вода.
  • Численность групп — 100-500 (50-1000).
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — до 1 м.
  • Длина взрослого — 2,1-2,78 м.
  • Вес взрослого - до 228 кг.
  • Вес новорожденного - 10-15 кг.
  • Продолжительность жизни – до 30 лет.
  • Питание — рыба и головоногие моллюски.

Ареал

Этот распространенный вид дельфина регулярно наблюдают на Филиппинах, вокруг Гавайских островов и некоторых архипелагов в западной тропической части Тихого океана (Туамоту, Маркизкие острова).





Численность и статус

По некоторым оценкам численность дельфина:
  • восточная тропическая часть Тихого океана - 45 400 животных
  • Мексиканский залив - 3 451 животных
  • Гавайские острова - 2 947 животных
  • восточное море Сулу, Филиппины - 921 животных
Точные данные о численности и глобальном распространении этого вида отсутствуют, из-за предпочтения дельфином глубоководья. 

Статус в Международной Красной книге (LC) - находятся под наименьшей угрозой.

Внешний вид

У бесклювого дельфина торпедообразное тело и округлая конусообразная форма головы. Широкий череп с глубокими предглазничными выемками и шейный отдел позвоночника, в котором срослись первые 3 позвонка. Характерная широкая, выпуклая и тупозаостренная голова без клюва, с несколько вдавленными "щеками", напоминает голову карликовой косатки.
 
Специфичны для рода темно-серая окраска тела. Губы белые. Цвет области горла и мочеполовой области - светло серый или белый.

Дельфина тяжело отличить от карликовой косатки (Feresa attenuata), однако заостренная голова и заостренные грудные плавники длиною около 20% всего тела, являются отличительной чертой широкомордого дельфина. У самцов более крупные плавники и хвост, чем у самок. Также у них выше спинной плавник.

У бесклювого дельфина от 20 до 25 зубов на верхней челюсти с каждой стороны. Зубы небольшие, прямые. Они является ключевым идентификатором между дельфином и карликовой косаткой, у которой от 8 до 13 зубов на каждой стороне.




  • торпедообразное тело
  • длинные, сильно заостренные грудные плавники
  • темное-серое тело
  • высокий серповидный спинной плавник
  • обычен в больших группах

Образ жизни и питание

Бесклювый дельфин способен очень быстро плавать. Передвигается короткими скачками, едва касаясь поверхности воды, создавая множество брызг.

Общительный, как правило, собирающийся в стада от 100 до 1000 животных. Такое поведение отличает дельфина от очень похожих на него карликовых косаток.  Стада часто наблюдаются со стадами других видов дельфинов: саравакским дельфином (Fraser’s Dolphin), пятнистым продельфином (Pantropical Spotted Dolphin).

Дельфины наиболее часто встречаются в открытом море и на глубоководье в прибрежных районах. Хотя дельфины восточной части Тихого океана и стараются избегать судов, в других областях обитания зафиксированы множественные случаи плавания по волнам от проходящих судов.

Гавайские бесклювые дельфины большую часть своего дневного времени отдыхают на поверхности. В Гавайских водах группа из 30 дельфинов наблюдалась со стадом из 15 тропических гринд (Globicephala macrorhyncha).  

Основным питанием для дельфинов служат кальмары, мелкая рыба и креветки.  

Детеныши

Предположительно пик отела в июле и августе. В южных районах между августом и декабрем.

При рождении дельфин весит от 10 до 15 кг, средняя длина около 1 метра. Детеныши продолжают расти до 13-14 лет жизни. Взрослый самец вырастает до 2,64 метров в длину с весом 228 килограмм. Самки вырастают до 2,78 метров в длину.

Самки достигают половой зрелости в 11,5 лет, а самцы в 15 лет.

Практически ничего не известно о жизни и долголетии дельфина. Самая длинная продолжительность жизни в дикой природе составляет более 30 лет.

Бесклювый дельфин и человек

Этот вид дельфина совершенно не переносит неволю и не поддается дрессировке. Также он проявляет сильную агрессию по отношению к людям.

На Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и в Карибском бассейне недалеко от острова Сент-Винсент, разрешен промысел дельфина для употребления в пищу человеком. В восточной части Тихого океана дельфина используют для промысла желтоперого тунца.

Известны несколько случаев массовых выбрасываний на берег по неизвестным причинам. В двух случаях в Японии и в одном случае в Бразилии в теле выброшенных дельфинов найдено огромное количество паразитов. Учитывая, что дельфины очень дружны в стадах, то смерть нескольких животных может привести к панике в стаде. Также отмечено соотношение самцов и самок при выбрасываниях как 2:1 и значительное увеличение концентрации ртути и кадмия в теле погибших животных.

В 2004 году стадо из 150-200 дельфинов пробыло на мелководье Hanalei Bay, Гавайи более 28 часов. Это событие совпадало с началом военных учений на Гавайских островах. Предполагается, что военные гидролокаторы причинили вред дельфинам. Необходимо отметить, что вернуться в более глубокие воды дельфины могут только с помощью человека

В феврале 2009 года на мелководье Bataan, на Филиппинах, были замечены более 300 особей бесклювого дельфина. Местные жители и добровольцы помогли сопроводить дельфинов на глубоководье. Нет определенного объяснения поведению дельфинов, хотя нужно отметить, что у двоих из трех мертвых дельфинов были повреждены барабанные перепонки.





Просмотров: 3124




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!