Это интересно
Полученные навыки животные могут передавать как друг другу, так и потомкам.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Белуха

Белуха



Delphinapterus leucas (Beluga)
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство: Нарваловые (Monodontidae)


В семействе 2 вида: Delphinapterus leucas (beluga) и Monodon monoceros (narwhal).

В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», связанный с громкими звуками, которые издает белуха. В XIX веке были распространены два варианта написания названия этого животного: «белуха» и «белуга». В современном языке слово «белуга» имеет только одно значение — рыба белуга.

Общая информация

  • Статус вида — уязвимый (Vulnerable).
  • Обитание — кругополярно, между 50° и 80° с.ш.
  • Численность — 100—200 тыс. особей (без учёта России), популяция российских белух – около 100 тыс.
  • Расположение спинного плавника — отсутствует. Отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».
  • Длина новорожденного — 140-160 см.
  • Длина и вес взрослого — крупнейшие самцы достигают 6 м. длины и 2 т. массы; самки – 5 м. и 1,5 т.
  • Продолжительность жизни – 30-40 лет.
  • Питание — главным образом, стайная рыба (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски.

Ареал

Распространена кругополярно, между 50° и 80° с.ш., населяя арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Изолированная популяция имеется в эстуарии реки Св.Лаврентия.


Численность и статус


По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100—200 тыс. особей (без учёта России). 

Российский ареал белух – самый большой в мире. Считается, что суммарная численность популяции – около 100 тыс. особей.
Охотское море – три популяции, каждая – 10–15 тыс. особей. На Чукотке, Анадырский залив – популяция в 10–15 тыс. голов. Море Лаптевых, Карское море – здесь обитает классическая белуха, которую описал еще Лаплас (кстати, он и дал ей латинское название – leucas, то есть «белая»); Баренцево и Белое моря – 18–20 тыс. 

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable).

В настоящее время основная угроза белухам заключается в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

По решению Международной конференции по мониторингу потепления Арктики (Валенсия, март 2007 года) два вида морских млекопитающих (белуха и нерпа) получили международный статус видов-«биоиндикаторов».
Многолетние ряды наблюдений Института океанологии РАН за структурой популяции белух Белого моря признаны базовыми для понимания влияния потепления на экосистему, и рекомендовано продолжение этих работ.

Внешний вид

От повреждений белуху защищает кожа с 15 мм уплотненным слоем эпидермиса, и 12 слой подкожного жира, который спасает от переохлаждения.

Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название).

Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче.
Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

Образ жизни и питание

Может быть, один из главных выводов, к которому приходят ученые, – белухи не имеют одного шаблона поведения, они очень пластично вписываются в окружающие условия.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. Весной они начинают перемещаться к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летом белухи начинают перемещаться к берегу. Это обуславливается наличием пищи и более теплой водой. Начинается линька и прибрежные участки удобны для этого процесса.

Чтобы освободиться от омертвевших слоев кожи, белые киты трутся о гальку на мелководье. Обычно белухи привязаны к одному и тому же месту летования, приплывая туда каждый год. 

В зимнее холодное время года белухи держатся кромки ледовых полей или проникают в зоны оледенения. Ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи, к которым белухи поднимаются подышать. Но они могут быть на расстоянии нескольких километров друг от друга, и белухи поддерживают их, не давая им замерзнуть, пробивая спиной лед толщиной до нескольких сантиметров. Но если территория слишком обледеневает, киты отплывают южнее. 

Если же белухи попадают в ледовый плен, когда полыньи покрываются слишком толстым льдом, их могут съесть белые медведи. Они подстерегают белуху у полыней и ударом лапы оглушают ее. Так же на белух охотится косатка. 

Стадо белух делится на две группы: в первую группу входит от одной до трех взрослых самок и разновозрастных детенышей, а во вторую группу - от восьми до шестнадцати взрослых самцов. Во время преследования косяков рыбы, эти киты могут сбиваться тысячами в огромные стаи. 

Белуха очень развитое существо. Об этом говорит множество звуков издаваемых этими китами, и даже какие-то жесты и мимика. Кроме того, они способны издавать щелчки с помощью воздушных мешков на голове и жировой подушкой на лбу. 

Обычная скорость белухи в спокойном состоянии достигает 9 км/час, при повышенном адреналине - до 20 км/час рывками. Каждые полторы минуты она выныривает на поверхность, но все же способна пробыть подводой до пятнадцати минут. Белухи очень ловкие и приспособленные к маневренности на мелководье, несмотря на свою массу. 

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски.

Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда подымаясь вверх по течению на сотни километров.

Голос белухи в природе

  

Детеныши

Время размножения белухи - от весны до осени; спаривание и роды происходят у побережья. Белое море - единственный родильный дом для всех белух европейской части Арктики.

Самцы часто устраивают турнирные бои за самок. Беременность длится около 14 месяцев; самки приносят потомство раз в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш длиной 140—160 см; очень редко — два.

Роды происходят у устьев рек, где теплее вода. Следующее спаривание происходит уже через одну-две недели после родов. Молочное выкармливание длится 12—24 месяца.

Половая зрелость у самок обычно наступает в 4—7 лет, у самцов — в 7—9 лет. Рост белух завершается к 9—11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет.

Максимально известный документально зафиксированный возраст белухи – 43 года. Но, по всей вероятности, это не предел.

Белуха и человек

Белуха имеет ограниченное хозяйственное значение, используются только шкура и жир.

Последние три десятилетия в России коммерческий промысел белух не ведётся; ежегодно добывается несколько десятков особей для нужд народов Севера и Дальнего Востока, научных исследований и дельфинариев.

Белуха удовлетворительно переносит неволю, хорошо дрессируется. Впервые была представлена в цирке Барнума в 1861 году.

Некоторые специальности, успешно осваиваемые дельфинами и белухами (доставка оборудования водолазам, поиск потерянных предметов, подводная видеосъемка), способны сделать их неоценимыми помощниками человека в исследовании Арктики.



Просмотров: 20142




Комментарии:



(02.07.09)  Спам
1 Юлич
сууупер))))) очаровашки)))))

 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!