Это интересно
Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. Дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Белобокий дельфин

Белобокий дельфин



Lagenorhynchus acutus (Atlantic White-sided Dolphin)  
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus)


Атлантический белобокий дельфин. Редкий в наших водах, малоизученный периферийный вид.

Общие сведения

  • Статус вида — малоизученный вид (IV категория)
  • Обитание — придерживается участков моря с температурой воды от 5 до 15С.
  • Численность групп — Обычно держится небольшими группами (до 50 голов), но в районе скопления пищи собираются стада до 1500 голов.
  • Длина тела взрослого - 2,3-2,8 м., новорожденного - 100 см и более.
  • Питание — рыба (сельди, песчанка, серебристый хек, мерланг, треска, корюшка) и головоногие моллюски.

Ареал

В водах России этот дельфин встречается очень редко, и только в Баренцевом и Балтийском (южная часть) морях.

Общий ареал вида узкой полосой простирается в Северной Атлантике: на западе от п-ова Лабрадор, Девисова пролива и Южной Гренландии до залива Мэн, п-ова Кейп-Код, о. Лонг-Айленд, побережий Виргинии, а на востоке - от Баренцева моря (п-ов Канин, о. Шпицберген) до южной части Северного и Балтийского морей - побережья Англии, Бельгии, Голландии, Дании, ГДР, Польши. Балтийское море атлантический белобокий дельфин посещает редко, известно лишь восемь случаев обсыханий тридцати особей вида.

В прошлом этот вид дельфина ловили у п-ова Кейп-Код, попутно и случайно - в районе Ньюфаундленда и в наибольшем количестве регулярно - в Норвежском море, у Лофотенских островов и Бергена.

Особи вида нередко обсыхают на берегах. В водах Великобритании в 1913 - 1972 гг. было 32 случая обсыханий, что составляет 2% от количества зарегистрированных здесь обсыханий других видов китообразных, а к 1978 г. суммарное число обсыханий увеличилось до 44. На берегах Ирландии в 1959 - 1966 гг. нашли 97 белобоких дельфинов; это составило 3% от числа обсохших здесь особей прочих видов китообразных.



Численность и статус


Относится к малоизученным видам (IV категория). Численность этого вида дельфинов, встречающихся в водах России, не установлена. Наиболее обычен он в Норвежском море - Лофотенские острова и район Бергена, где встречались стада до тысячи голов и больше, и в области Ньюфаундленда, в заливе Св. Лаврентия, где в 1978 г., например, встречено стадо в 300 голов. Миграции не изучены.

При групповых обсыханиях число особей в одном стаде достигало 57. Массовые обсыхания, видимо, могут оказывать влияние на численность локальных популяций. 

Внесен в Красную книгу РСФСР. Следует усилить борьбу с браконьерством и принимать меры, предотвращающие гибель дельфинов в рыболовных снастях.

Внешний вид

Длина тела 2,3-2,8 м. Клюв небольшой и не очень ясно выраженный. Верхняя часть тела и бока темные, нижняя часть боков желтовато-серая, брюшная сторона белая.

Грудные плавники темные, их основание окружено белым поясом. Вокруг глаз наоборот кольца черные. По бокам от вертикали спинного плавника по передней части хвостового стебля проходит широкая белая полоса, что и определило название дельфина. 

Образ жизни и питание

Теплолюбивый вид: в местах его встреч температура воды варьировала от 5 до 15°С.

Пища состоит из рыб (сельди, песчанка, серебристый хек, мерланг, треска, корюшка) и головоногих моллюсков.
Болезни не изучены. Из гельминтов обнаружены четыре вида ленточных и один вид круглых червей.

Детеныши

Репродуктивный потенциал вида невысок. Беременность длится, вероятно, десять месяцев. Воспроизводительный цикл занимает 2,5 года. Сезон родов - от мая до августа с ликом в июне - июле. Лактационный период - 1,5 года.

Максимальный возраст самок достигает 27 лет, а самцов 22 лет. Молодые дельфины остаются с самкой до 2-летнего возраста.



Просмотров: 10276




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!