Это интересно
Дельфины используют несколько способов передачи информации, наиболее часто переговариваясь жестами и звуком. 


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Атлантический горбатый или западноафриканский дельфин

Атлантический горбатый или западноафриканский дельфин



Sousa teuszii (Atlantic Hump-backed Dolphin) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Sousa




Таксономия рода Sousa, изначально считающимся подродом Steno, очень сложна и часто оспаривается. Систематика горбатых дельфинов нуждается в пересмотре. Существуют некоторые параллели с родом SotaliaSteno и Cephalorhynchus. Официально признаны пять разновидностей Sousa:

Sousa chinensis (Pacific Humpback Dolphin) - тихоокеанический горбатый дельфин, китайский белый дельфин.
  • Sousa chinensis chinensis (Indo-pacific Humpback Dolphin) – субпопуляция, обитающая на востоке Тайваньского пролива (eastern Taiwan Strait subpopulation).
Sousa chinensis lentiginosa (крапчатый дельфин). Обитает в Бенгальском заливе от Мадраса до Шри-Ланка и на запад к Южной Африке.

Sousa chinensis borneensis (зондский белый дельфин, калимантанский дельфин). Обитает в Южно-Китайском море от острова Калимантан до Таиланда.
 
Sousa plumbea (Indian Humpback Dolphin) - индийский горбатый дельфин, свинцовый дельфин. Обитает от берегов острова Калимантан в Южно-Китайском море на запад через Малаккский пролив, Бенгальский залив, Аравийское и Красное моря до Суэцкого канала. Западный индо-тихоокеанский регион.

Sousa teuszi (Atlantic Humpback Dolphin) - атлантический горбатый дельфин, западноафриканский дельфин. Обитает вдоль берегов Западной Африки и в устьях рек от Сенегала до Камеруна. Восточная Атлантика.

Общая информация
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — прибрежные воды океана, устья рек.
  • Численность групп — 4-7 (1-25).
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — около 1 м.
  • Длина взрослого — 2,5-2,8 м.
  • Вес взрослого - до 284 кг.
  • Вес новорожденного - 9-11 кг.
  • Продолжительность жизни – от 15 до 20 лет.
  • Питание — рыба, головоногие моллюски.

Ареал

Горбатый Атлантический дельфин обитает на побережье Западной Африки от залива Dakhla (23°54' с.ш.) в Западной Сахаре на юг к Tombua (15°47'ю.ш.) к югу Анголы. В Гане и соседних странах, несмотря на подходящую среду обитания, не наблюдается.

В течение последних нескольких лет отличие Sousa teuszii от других видов было поставлено под сомнение, однако морфологические исследования 222 черепов дельфина показали, что вид действительно отличается от Индо-Тихоокеанских горбатых дельфинов. Последующие генетические исследования это подтвердили. 

Удивительно, однако, что горбатые дельфины из Южной Африки и Китая образуя связь с Atlantic Hump-backed Dolphin, полностью исключают связь с дельфинами из Австралии. Это убедительно доказывает, что австралийские горбатые дельфины не Sousa chinensis, но могут представлять собой отдельный вид.





Численность и статус

Нет точной оценки численности Sousa teuszii.
Общая численность дельфинов рода Sousa всех возрастов составляет всего несколько тысяч, и точно менее 10 000. Из них более 50% взрослых особей. Обозначены 6 областей распространения западноафриканского дельфина:
  • Dakhla Bay (Западная Сахара) 
  • Banc d'Arguin (Мавритания) 
  • Saloum-Niumi (Сенегал) 
  • Canal do Geba-Bijagos (Гвинея-Бисау) 
  • Южная Гвинея 
  • Ангола
2 области где дельфины полностью истреблены:
  • Cameroon
  • Gabon Estuary
Статус в Международной Красной книге (VU) - уязвимое положение.

Внешний вид

Горбатый внешний вид является отличительной особенностью Sousa teuszii

Цвет тела, как правило, синевато-серый по спине и бокам, и светло-серого на животе. Некоторые животные имеют темные пятна у основания ребра и в области основания хвоста. Длинный узкий клюв. Широкие плавники с закругленными концами, с глубокой выемкой в центре хвостового плавника.

Максимальная длина достигает до 2,5-2,8 метров. Вес достигает 284 килограмм. Самцы крупнее самок. 

Отличительной особенностью этого вида является число позвонков - их меньше, чем у любого вида Индо-Тихоокеанических дельфинов. Это, наряду с числом крупных зубов (26-31 пар), и ареал вида помогает систематикам различать Sousa teuszii и Sousa chinensis.




  • коренастое тело
  • увеличенный лоб
  • большой головной мозг
  • протяженный горб на спине 
  • на вершине горба расположен маленький спинной плавник
  • длинный стройный клюв

Образ жизни и питание

Живут в группах от 4 до 7 дельфинов, иногда до 25. 
Предпочитают мелкие, тропические прибрежные воды (мутные воды бухт, дельты рек, мангровые каналы) глубиной менее 25 метров. Изредка наблюдаются в больших реках, хотя он очень редко плавает вверх по течению, оставаясь в пределах приливов. Температура воды в диапазоне обитания от 17°C до 28°C.

Медленно плавает до 5 км/час. Питаются рыбой (лещ, кефаль, сельдь) и головоногими моллюсками (каракатицы, кальмары, nautiloids).

У берегов Сенегала, атлантический горбатый дельфин, с приливом перемещается в мангровые каналы для добычи пищи, а при отливе возвращается обратно в океан. 

Дельфин использует свисты и крики для общения с другими дельфинами.

Продолжительность жизни не известна. Однако на основании данных других видов дельфинов можно ее предположить, от 15 до 20 лет. 

Детеныши

Очень мало известно о размножении этого дельфина.

Самцы Sousa teuszi спариваются с несколькими самками, в возрасте от 4 до 8 лет. Беременность длится около 12 месяцев. Пик рождения детенышей март-апрель, но может быть и более длительным. Детеныш при рождении длинной около 1 метра, массой от 9 до 11 кг. Отлучение от груди происходит в возрасте 2-х лет, но может и к 4 годам. Остаются рядом с матерями до 4-5 лет. 

У молодых животных меньше выражена выпуклость лба и более заостренный спинной плавник.

Атлантический горбатый дельфин и человек

Естественные враги дельфина косатки (Orcinus Orca). Для того чтобы избежать хищников дельфины ищут укрытия в коралловых рифах и у берега.

В рыболовецких общинах Joal и Fadiouth в Сенегале до 1996 года практиковалась традиционная охота на дельфинов. В некоторых районах и сейчас мясо дельфина употребляют в пищу.

Busnel в 1973 году описал замечательный пример симбиоза между рыбаками и группами дельфинов на побережье около мавританского мыса Cap Timiris, к северу от Нуакшота. Рыбаки, ожидающие миграцию косяков кефали, хлопают палками по воде, для привлечения дельфинов. Дельфины во время кормления подгоняют кефаль ближе к берегу, что позволяет рыбакам расставлять сети по всему побережью. В сети также попадают и дельфины. 

Как житель прибрежных вод дельфин очень уязвим к последствиям человеческой деятельности. Смерть дельфинов в сетях и уменьшение пищевого разнообразия для них, удары об лодки и деградация среды обитания - это потенциальные угрозы, приводящие к фрагментации вида. 

Уничтожение мангровых лесов, для выращивания риса, чрезмерное рыболовство - всё это приводит к уменьшению кормовой базы дельфина. Высокая плотность людей в поселениях, связанная с развитием сельского хозяйства и промышленности, несомненно, и далее будут оказывать негативное влияние на прибрежные воды, в которых живет дельфин.


Просмотров: 2470




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!