Это интересно
У таких млекопитающих, как киты и дельфины периодически отдыхает одно полушарие, а второе в это время следит за работой всего организма.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Амазонский дельфин или тукаши

Амазонский дельфин или тукаши



Sotalia fluviatilis (Tucuxi) 
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Длинноклювые дельфины (Sotalia)





С 2007 года дельфины рода Sotalia, после морфометрических анализов и ДНК анализа, делятся на два подвида: пресноводный подвид Sotalia fluviatilis fluviatilis (Tucuxi), обитающий только в речной воде и морской подвид Sotalia fluviatilis guianensis (Costero).

Другие названия: серый дельфин (не путать с серым дельфином (Risso’s Dolphin) из рода Серых дельфинов (Grampus griseus)).

Общая информация
  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — реки, озера (более 54% наблюдается в радиусе 50 м от края рек).
  • Численность групп — 1-6 (до 20).
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Длина новорожденного — 0,70-0,90 м.
  • Длина взрослого — около 152 см.
  • Вес взрослого - до 55 кг.
  • Вес новорожденного - неизвестен.
  • Продолжительность жизни – до 35 лет.
  • Питание — рыбы и ракообразные.

Ареал

Несмотря на то, что географическое положение аналогично речным дельфинам (Boto) Tucuxi не имеет с ними генетической связи.

Tucuxi распространен по всей длине реки Амазонки и ее притоках, в Бразилии, Перу, юго-восточной Колумбии, на востоке Эквадора, в бассейне реки Ориноко.





Численность и статус

Вид изобилен и широко распространен, но нет оценки общей численности популяции. 
Средняя плотность дельфинов на километр реки составляет:
  • от Манаус и Тефе в реке Solimoes - 1,1
  • область Икитос, Касуя и Kajiharaв течении 36 часов наблюдали 62 дельфина
  • по краям главных рек в Центральной Амазонки, Бразилии - 3,2
Главным, ограничивающим распространение фактором, является наличие порогов и небольших каналов, где ограниченна маневренность. Большие сезонные колебания уровня реки (до 10 м) также влияют на распространение дельфина.
 
Самая высокая плотность дельфинов в озерах, затем в районах вдоль берегов и самая маленькая плотность вокруг островов и на середине рек.

Численность популяции на протяжении 10 лет остается относительно стабильным.

Статус Sotalia fluviatilis в Международной Книге (DD) - недостаток данных.

Внешний вид

Хотя Tucuxi внешним видом напоминает афалину, только меньшего размера около 150 см (от 86 до 206 см), он имеет существенные отличия, позволившие выделить отдельно род Sotalia.





Цвет Tucuxi от светло-серого до голубовато-серого на спине и от розоватого до светло-серого на животе, с четкой темной полоской ото рта до грудных плавников. 
Клюв тонкий и умеренно длинный. И клюв, и спинной плавник может быть с белым кончиком. Треугольный спинной плавник с широким основанием, на конце немного загибается назад. У взрослых особей от 28 до 35 зубов на каждой челюсти.

Длина тела достигает 152 см, вес до 55 кг. Он намного меньше своего ближайшего родственника  Costero
  • маленький размер
  • коренастое тело
  • тонкий, умеренно длинный
  • треугольный спинной плавник
  • белый кончик клюва и спинного плавника
  • темная верхняя часть
  • светлая нижняя

   


Образ жизни и питание

Сезонные колебания уровня воды в реке оказывает большое влияние на Tucuxi. Плавая в озерах во время половодья, он оставляет их, как только вода начинает падать, чтобы избежать захвата в маленькие и мелкие озера. Как правило, они не заходят в затопленные леса.

Физические факторы, такие как прозрачность и кислотность воды, не влияют непосредственно на распространение Tucuxi, но благоприятны для роста планктона, который привлекает многие виды лучеперых рыб.

Максимальное расстояние миграций 130 км, с наибольшей скоростью 56 километров в сутки.

Очень застенчив, к лодкам не подходит, наиболее активен ранним утром (09:00-10:00) и во второй половине дня (16:00-18:00). Tucuxi по сравнению с другими дельфинами медленно плавает, хотя в основном активны. Они могут выполнять акробатические фигуры в синхронизации с другими дельфинами (сальто, кувырки, прыжки). Прыгают на высоту 120 см от воды. Погружается не более чем на 30 секунд.

Как и большинство дельфинов Tucuxi в общении друг с другом, используют различные свистки и щелчки. Данные свидетельствуют о том, что размер тела влияет на амплитуду тона свиста. Мелкие виды имеют высокий тонкий свист, а крупные виды имеют более низкие тона.
 
Tucuxi держится небольшими группами от 1 до 6 особей. Стада с более чем 9 животных видят редко. Точный состав групп не известен. Иногда стадо состоит из самцов и самок, треть из которых беременные и незрелые.  

Более 54% дельфинов наблюдается в 50-метровой береговой зоне. В сухой сезон рыбы концентрируются в основном в водоемах, что делает их более уязвимыми.

В районе Амазонки  Tucuxi охотятся на 28 видов рыб, относящиеся к 11 семействам. В желудках дельфинов было обнаружены 52% characoid семейства Curimatidae, 39% Sciaenidae и 54% siluriforms.

Продолжительность жизни до 35 лет.

Детеныши

Брак Tucuxi полиандрический (самка имеет более одного самца), поэтому во время ухаживания самцы очень агрессивны.

Самки рождают 1 детеныша в период низкой воды с сентября по ноябрь, после 11-12 месяцев беременности. Длина новорожденного колеблется от 71 до 106 см.  

Половой зрелости самки и самцы достигают одновременно к 6 годам.

Амазонский дельфин и человек

У Tucuxi нет естественных хищников, а основные угрозы связаны с человеческой деятельностью. Чувствительные к стрессу дельфины регулярно попадают в сети больших рыболовных траулеров, что приводит к многочисленным смертям в рыболовных сетях. Также этот дельфин является наиболее распространенным дельфином в прилове прибрежного рыболовства на юге Карибского моря. 

Преднамеренно на дельфинов охотятся редко, так как суеверные рыбаки считают Tucuxi священным животным, но встречается браконьерство, с использованием мяса в пищу, а жира - для приманки акул. Также из различных частей тела делают любовные амулеты и амулеты, используемые в религиозных церемониях.

Основную потенциальную угрозу несет предложение по строительству гидроэлектростанций, что приведет к разделению популяций и исчезновения мигрирующих рыб, которые составляют основной рацион Tucuxi.

Загрязнение тяжелыми металлами, запрещенными пестицидами и шумовое загрязнение имеют отрицательное влияние на среду обитания дельфина.

В 1994 году научный комитет Международной китобойной комиссии (IWC) призвал государства к сокращению прилова и мониторингу популяции, чтобы оценить относительные уровни побочной смертности дельфинов связанные с различными способами рыбной ловли. 

Национальное законодательство защищает Tucuxi в Бразилии, Перу и Колумбии. Вид косвенно охраняется в Эквадоре, Венесуэле, Гайане и Французской Гвиане.





Просмотров: 3426




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!