Это интересно
Дельфины способны узнавать себя в зеркало.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Зубатые киты (Odontoceti) » Дельфиновые (Delphinidae) » Афалина

Афалина



Tursiops truncatus (Bottlenose Dolphin)
Отряд Китообразные - Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род - Афалина (Tursiops)

Афалина (или бутылконосый дельфин) изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа — это черноморская, атлантическая, северотихоокеанская и индийская афалина, которую некоторые зоологи выделяют в самостоятельный вид (Tursiops aduncus). 

Общая информация:

  • Статус вида — распространенный.
  • Обитание — около берега и открытая вода.
  • На большей части своего ареала афалины образуют две формы: прибрежную и открытого моря. Они отличаются друг от друга по ряду параметров: размеру тела, промерам черепа, содержанию гемоглобина, паразитам. В Чёрном море такого разделения нет.
  • Численность групп — 1-10 (прибрежная форма); 1-25 (океаническая форма), могут встречаться в открытом море стада до 500 особей.
  • Расположение спинного плавника — в центре.
  • Вес новорожденного — 11-12 кг.
  • Вес взрослого — 150—400 кг.
  • Длина новорожденного — 0,85-1,3 м.
  • Длина взрослого — дельфины средней величины: 1,9-3 м, редко до 3,6 м длиной. Самцы на 10-20 см больше самок.
  • Продолжительность жизни – в среднем около 20 лет, но может достигать и 40 лет.
  • Питание — в Чёрном море главная пища — ставрида, анчоус, пикша, камбала, кефаль, лобан, барабуля, умбрина, хамса, пеламида, морские ерши, скаты; в других морях — акулы, угри, головоногие моллюски. Взрослая афалина может съедать 8-15 кг в день.

Ареал

Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живёт от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Чёрное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

В российских водах встречается в Чёрном море и в значительно меньшей степени — в Балтийском море. Встречи афалин в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях чрезвычайно редки.



Численность и статус


Общая численность вида неизвестна. Имеются сведения лишь о численности отдельных популяций:

  • Мексиканский залив — не менее 67000.
  • Западная часть северной Пацифики, включая воды Японии — около 35000.
  • У североатлантического побережья США — около 11700.
  • Средиземное море — не менее 10000.
  • Черное море — около 7000.

Афалина является объектом CITES (приложение II). В Красную книгу России занесен черноморский подвид (категория 3).
В Красной Книге Международного Союза Охраны Природы (IUCN) вид отнесен к категории DD.

В России промысел черноморской афалины (Tursiops truncatus ponticus Barabash, 1940) запрещен с 1966 г. Несколько голов отлавливается ежегодно в Чёрном море для океанариумов и дельфинариев.

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для афалины наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того, афалины не редко гибнут в рыболовецких сетях.

Внешний вид

Умеренно развитый «клюв» четко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен.
У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. 

Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику.

У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника.

Зубы крепкие, конически заостренные, 6-10 мм толщиной, 19-28 пар вверху (40-52) и на 1-3 пары меньше внизу (36-48). Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется «дупло». Нижняя челюсть немного длиннее верхней.



1. Раструм 2. Дыхало 3. Глаз 4. Ухо 5. Грудной плавник
6. Спинной плавник 7. Стебель хвоста 8. Хвостовой плавник

Образ жизни и питание

Афалина живёт оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Чёрное море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. В условиях эксперимента в США отмечено её ныряние до 300 м.

Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Её дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц.

Американские учёные у взрослых афалин записали 17, а у детёнышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. Сон у дельфинов заключается в поочередном сне и бодрствовании полушарий мозга, сначала спит одно полушарие, второе бодрствует, затем наоборот.

Пищевое поведение афалин крайне разнообразно и может варьировать от сложных групповых охот до индивидуального преследования жертв.
Взрослая афалина может съедать 8-15 кг в день.

Состав диеты (список основных видов жертв) во многом зависит от ареала обитания. Повсеместно в питании афалин преобладают различные виды рыб, но могут встречаться кальмары и ракообразные. В Черном море для афалины характерным является питание бентосными (придонными) рыбами (мерланг, камбала), за исключением случаев, когда хамса образует большие скопления и афалина переходит на питание ею. В последние годы большое значение в питании черноморских афалин имеет пиленгас.

Детеныши
 
Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. Беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон - от 3-4 дней до нескольких недель.

Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, «обнюхивание», поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников.

Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях.

Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода - от 20 мин. до 2 ч. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный, в сопровождении матери и одной-двух самок, всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первый дыхательный акт. К последу сородичи, как и мать, относятся безразлично.

Детеныш, обнаружив соски матери, берет их первоначально через каждые 10-30 мин, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детёныш держится близ матери, позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18-23 месяца. Половая зрелость наступает в 5-6 лет: самка, выросшая в аквариуме, первого детёныша рождает в 7 лет.

Афалина и человек

Прирученные дельфины легко поддаются дрессировке. Их смело можно выпускать в море, и они не уплывут. А если все же воспользуются свободой, то непременно время от времени будут наведываться в гости. И отнюдь не для того, чтобы подкормиться даровой рыбой.

Дельфины — рабы привычек. Вновь переключившись на питание живой рыбой, они будут игнорировать мороженую. Дельфины возвращаются к людям из одного желания пообщаться.

Дельфины не только легко дрессируются, но при общении с человеком даже подражают ему. Некоторые дрессировщики утверждают, что дельфины не только переговариваются между собой с помощью акустических сигналов, но и способны разговаривать с человеком.

Такие утверждения были сделаны американским нейрофизиологом Джоном Лилли и другими учёными. Во всяком случае известно, что некоторые дельфины при дрессировке осваивали до 25 слов. Свои знания дельфины подтверждали исполнением определённых команд, подаваемых человеком.




Просмотров: 24195




Комментарии:



(18.01.11)  Спам
1 мария
Очень интересная стстья. Просто и понятно написано.

 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!