Это интересно
У таких млекопитающих, как киты и дельфины периодически отдыхает одно полушарие, а второе в это время следит за работой всего организма.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Исследования » Жизнь дельфинов: альянсы, враги, друзья и мафия

Жизнь дельфинов: альянсы, враги, друзья и мафия



Изучая колонию бутылконосых дельфинов, живущих в австралийской Бухте акул, биологи пришли к выводу, что их социальная структура больше напоминает усложненную структуру мафии, чем строгую вертикальную иерархию шимпанзе. В статье, опубликованной в последнем номере журнала Proceedings of the Royal Society B, ученые проанализировали результаты семилетнего наблюдения за колонией и утверждают, что социальная система, созданная дельфинами, "уникальна среди млекопитающих". Кроме того, они предполагают, что эта сложная, часто основанная на сотрудничестве система взаимоотношений есть последствие одной простой, но неожиданной причины – их невысокой "крейсерской" скорости.

Система основана на трех типах альянсов, образуемых самцами (самки редко занимаются этим видом общественной деятельности). Альянс первого типа – это два или три дельфина, ухаживающих за одной самкой и защищающих ее от других дельфинов, особенно в периоды течки. Для защиты территории или при нападении акул они порой собираются в альянсы второго типа, то есть в стаи до 14 дельфинов. Эти альянсы очень долговечны и могут длиться до 15 лет. Порой дельфинам приходится вступать в крупные сражения, отстаивая территорию или даму, и в этих дельфиньих "битвах" с каждой стороны принимают участие десятки самцов, объединив альянсы второго типа и создав альянс третьего типа.

Это, на самом деле, даже не мафия, а, скорее, открытое общество Карла Поппера. Альянсы первого типа непостоянны, дельфины могут сходиться и расходиться, выбирая себе других друзей, и решая, кто является им врагом. Дельфины умеют дружить, а в выборе врагов они не злопамятны, а скорей прагматичны, что при сборе в альянс третьего типа доставляет им некоторое неудобство – они должны приглядываться к тем, кого давно не видели, и решать, друг это или враг. И все это искусство создавать альянсы стало для них возможным только потому, считают ученые, что они не разбегаются далеко и имеют широкий круг знакомств.

Бухта акул (Shark Bay) расположена на западе Австралии и занимает площадь 13 тысяч кв. км. Популяция дельфинов, изученных международной группой исследователей, живет на территории 600 кв. км. Исследователи подчеркивают, что необычная для остальных млекопитающих система взаимоотношений, возможно, характерна только для этой бухты, потому что в других местах подобных исследований пока не проводилось.


Просмотров: 2981




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!