Это интересно
Дельфины физиологически очень похожи на нас, людей. Мы оба дышим легкими, у нас обоих четырехкамерное сердце и вес мозга почти одинаковый. И дельфины и люди теплокровные существа, даже размеры у нас примерно одинаковы, ведь его размеры, как и человека, достигают в длину 1,5 – 2м.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Дельфин и человек » Военные гидролокаторы изменяют пищевое поведение китов

Военные гидролокаторы изменяют пищевое поведение китов







Новые исследования показывают, что использование военных гидролокаторов (сонаров) может изменять поведение китов, заставляя их избегать посещения обычных мест кормления. Киты и другие морские млекопитающие полагаются почти исключительно на слух для ориентации и коммуникации. Техногенные звуковые волны могут заглушить звуки, от слышимости которых зависит выживание морских млекопитающих.

Открытый океан у побережья Калифорнии, где синие киты часто кормятся, является также местом проведения военных учений и тестовых испытаний оборудования, которые включают громкие среднечастотные сигналы сонаров. У некоторых голубых китов у берегов Калифорнии были замечены изменения в поведении под воздействием подводных звуков, используемых во время военных учений флота США.

Активные системы судовых гидролокаторов производят интенсивные звуковые волны, которые пронизывают океана, показывая объекты на пути движения судна. Некоторые системы производят звуковые волны интенсивностью более чем в 235 децибел, которые могут путешествовать через десятки или даже сотни миль в толще океана. В ходе испытания у побережья Калифорнии, шум от используемого на флоте низкочастотного гидроакустического сонара был обнаружен по всей ширине северной части Тихого океана. По собственным оценкам военно-морского флота, даже на расстоянии 300 миль от источника, эти звуковые волны могут сохранить интенсивность 140 децибел - в сто раз выше, чем уровень звуков, которые, как известно, могут менять поведение больших китов (звуки отраженных от дна сигналов, звуки приближающегося шторма, звуки издаваемые стадами криля и т.п. - прим. преводчика). Следует отметить, что на военном флоте США наиболее широко используются гидроакустические системы, работающие в средних частотах, они индуцируют звуковые волны в диапазоне от 1 до 10 кГц, хорошо слышимые человеком.

Исследователи Калифорнийского университета из Санта-Крус и Южно-калифорнийская центр изучения поведенческих реакций (SoCal-BRS) провел исследование с неинвазивным (в виде присосок) закреплением на китах датчиков, которые записывали акустические данные с высоким разрешением шума движений для оценки реакции животных на звуки. Ученые подвергали синих китов с датчиками воздействию звуков симулирующих сигналы военных сонаров со значительно меньшими уровнями интенсивности, чем используются на флоте. Киты чутко реагировали избегая районов, где звуки были произведены и в некоторых условиях изменяя характер заныривания. Исследователи обнаружили, что некоторые из китов, которые были заняты кормлением перестали есть и либо ускорили движение в избранном направлении, либо отошли от источника звуков.





Синий кит с двумя различными типами присосок с датчиками, используемыми в SOCAL-BRS исследований (Фото: John Calambokidis / Cascadia Research)

Две публикации по результатам проекта SOCAL-BRS были выпущены 3 июля 2013 года и впервые предоставили нам результаты прямых измерений индивидуальной реакции усатых китов на эти конкретные виды среднечастотных сигналов сонаров. Доктор Джереми Голдбоген из исследовательского коллектива Каскадия работа которого опубликована в Трудах Королевского общества B приводит данные его команды исследователей, они подсчитали, что голубой кит до воздействия звука гидролокатора имел скорость сбора криля 19 кг в минуту. Когда кит услышал моделируемый звук сонара, он прекратил нагула на 62 минуты, в результате чего потерял более, чем тонну криля.

Несколько учений подводных лодок флота США в последние годы были связаны с многочисленными массовыми выбрасываниями китов на берег. Тесты, проведенные на средства военных показывают, что низкие уровни сигналов гидролокаторов не причиняют прямого ущерба китам, но военные также признают, что сигналы могут причинить вред, вызывая поведенческие изменения.

Согласно неопубликованному докладу военного министерства Великобритании от 2007 года, опубликованному в журнале Природа 1 августа 2008 года, после запроса в соответствии с Законом о свободе информации, аст-2000, киты, подвергающиеся воздействию военных гидролокаторов, прекращают издавать звуки и кормиться в области вокруг активной работы военных сонаров.

Вудс-Холский океанографический институт, Массачусетс, опубликовала результаты исследования 2008 года, в котором отслеживалась реакция отмеченного передатчиком ремнезуба на сигнала сонаров и сигналы, издаваемые косаткой, на уровне интенсивности, который не представлял опасности для животного. Результат воздействия обоих типов сигналов был одинаковый.

Посмотрите интересное видео выпущенное организацией Справедливость Земле, показывающее подводную аудиозапись гидролокатора ВМФ США в мае 2003 года в заливе Пьюджет-Саунд, штат Вашингтон, и поведение китов во время испытания.




Согласно NRDC, ВМФ считает, что учения с использованием гидролокаторов будут наносить ущерб морским млекопитающим только вблизи побережья США более 10 миллионов раз в течение ближайших пяти лет. 

Массовые выбрасывания китов и дельфинов на берег связанные с использованием военных сонаров происходили в США, на Канарских островах, в Греции, на Мадейре, на Виргинских и Гавайских островах и в других местах по всему миру.



Просмотров: 2262




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!