Это интересно
Дельфины живут стаями, в которых все — родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


«Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» - первая в России автономная некоммерческая организация, созданная в целях спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания.
Помощь органицации




Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Помощь органицации




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Помощь органицации




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Помощь органицации



 
Узнать » Мнения » Военно-морской флот должен прекратить эксплуатацию дельфинов, содержащихся в неволе

Военно-морской флот должен прекратить эксплуатацию дельфинов, содержащихся в неволе



Рик О'Барри
Руководитель кампании
Проект по изучению дельфинов
Институт Острова Земля

Если вы недавно читали газеты или смотрели телевизор, вы, вероятно, знаете, что военно-морской флот США использует дельфинов, содержащихся в неволе, в своих операциях в Персидском заливе, чтобы отразить угрозы правительства Ирана, которое намеревается закрыть этот морской путь для движения судов, что представляет опасность для мировых запасов нефти.

Что бы мы не думали о нашей собственной национальной безопасности или о мудрости человечества, которое объявляет войну представителям своего же вида, неужели мы должны втягивать и другие биологические виды в наши конфликты?

Стивен Спилберг задает этот же вопрос в своем новом фильме «Боевой конь», рассказывающем о коне, которого отправляют на линию фронта первой мировой войны. В то время армии были поглощены идеями кавалерийских атак против врага. Однако эти идеи быстро исчезли, как только на полях сражений первой мировой войны начали использоваться только что изобретенные пулеметы.

Несколько лет назад я провел некоторое время на базе военно-морского флота США по дрессировке морских млекопитающих в Сан-Диего. Я посмотрел на всех дельфинов, которые на тот момент участвовали в программе. Программа военно-морского флота по дрессировке дельфинов является совершенно секретной, поэтому мы точно не знаем, какие дельфины находятся в зоне боевых действий, а какие проходят дрессировку перед отправкой в зону боевых действий. Их используют для поиска мин и для того, чтобы не позволить вражеским подводникам ставить мины на наши корабли.

Но все эти дельфины, численность которых в настоящее время составляет 80 особей, живут в ужасных условиях и контролируются с помощью еды. Ранее военно-морской флот использовал для описания этих дельфинов термин «Улучшенная система биологического оружия» (УСБО), который очень точно характеризует выполняемую ими работу. Этот термин также является очень показательным, так как он описывает наше отношение к природе. На мой взгляд, эта система оружия не является качественной, и ее следует заменить на альтернативную, например, установить гидролокаторы бокового обзора, которые гораздо более надежны и не требуют эксплуатации животных.

В идеальном мире этих животных уволили бы с почестями и отправили домой.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Мне нравится военно-морской флот. Я провел пять важных лет моей жизни в военно-морском флоте, и я глубоко уважаю наших военных. Я знаю, что они усердно работают и рискуют своей жизнью, чтобы защитить нашу и другие страны. Но я уверен, что большинство военнослужащих согласилось бы со мной, если бы они знали, как жестоко проходит процесс отлова, в каких ужасных условиях дельфины содержатся в неволе, и какие бесчеловечные методы используются для их дрессировки.


Дельфин военно-морского флота с анти-кормодобывающим устройством
Фото: капитан Рон Каннинг

К примеру, если воспользоваться еще одним термином военно-морского флота, все эти дельфины снабжены анти-кормодобывающим устройством. Это просто оранжевая полоска на «липучке», которую обматывают вокруг морды дельфина. Это устройство не позволяет дельфину открывать пасть, то есть дельфин не может ловить и есть рыбу. Таким образом военно-морской флот контролирует дельфинов, когда они находятся в открытом море. Когда дельфин теряется, они отправляют поисковую команду, чтобы найти «оружейную систему» с помощью «призывного акустического излучателя», сигнал которого дельфин может услышать на большом расстоянии. Если дельфин возвращается на сигнал излучателя к дрессировщику, анти-кормодобывающее устройство снимается, и «улучшенную систему биологического оружия» награждают пищей. Если же «система» теряется, они просто заменяют ее на другую. (Кажется, дельфинов сейчас называют M5 («номер пять»), M6, M7, опуская термин УСБО).

Еще одна реальная угроза для дельфинов – и я говорю обо всех дельфинах в зоне боевых действий – состоит в том, что все дельфины в данном районе, дикие или дрессированные, находятся в опасности, потому что враг просто уничтожает каждого дельфина, на которого они наталкиваются. Невозможно отличить обычного дельфина от вражеского дельфина. «Убейте их всех, а Бог сам их разделит» - вот их сегодняшний девиз. И их убивают с помощью бомб, фугасных гранат и особенно с помощью глубинных бомб, которые обычно используются против подводных лодок. Я не много знаю об иранских дельфинах. Однако я знаю, что когда закончилась холодная война, советские военные дрессировщики дельфинов начали работать на Ближнем Востоке, отлавливая и дрессируя дельфинов для их разведения и эксплуатации в неволе. Но я не знаком с их деятельностью.

И весьма печальным является тот факт, что дельфины ненадежны; они просто контролируются с помощью пищи. Когда они сыты, они не реагируют. Именно по этой причине мы использовали пять дельфинов для съемок телевизионного сериала «Флиппер». Как только Флиппер №1 получал десять фунтов пищи и насыщался, я терял над ним контроль, и мне приходилось работать с Флиппером №2, и т.д.

Эти дельфины понятия не имеют о военных действиях – для них это просто игра, способ получить пищу. В отличие от нас, они не рассматривают это как смертельно опасный конфликт.

Мы полагаем, что все животные, которые содержатся или контролируются людьми, должны содержаться в соответствующих для их вида условиях. Что касается дельфинов военно-морского флота США, помимо опасностей, которым они подвержены во время выполнения своих обязанностей, они страдают при дрессировке, транспортировке и в условиях содержания в неволе. Все это подтверждено документально и является причиной для беспокойства. 

Животные не имеют отношения к политике, и их нельзя привлекать на военную службу или намеренно подвергать опасности в конфликте между людьми.

Мы можем провести реабилитацию и выпустить этих дельфинов обратно в море, чтобы они прожили остаток своей жизни на свободе.

Бак и Лютер – это два дельфина военно-морского флота, которых я выпустил на волю, предварительно в течение двух лет подготавливая и тренируя их, чтобы они смогли выжить в море. (На фотографии слева, в начале этого блога, вы можете видеть, как мы отпускаем их в море с нашей лодки.) Военно-морской флот снова поймал их несколько дней спустя, назвав это «спасением». Они использовали свой призывной акустический излучатель, о котором я говорил ранее, чтобы заманить их в специальный загон.

Это освобождение было сорвано намеренно, потому что появилась бы возможность выпустить на волю всех дельфинов военно-морского флота. Таким образом, вся программа оказалась бы под угрозой, остановился бы поток миллионов долларов, направляемых в гражданскую корпорацию, которая и осуществляет руководство этой программой. После повторной поимки, Бака отправили в научно-исследовательский центр. Там он провел несколько лет, рисуя картинки для туристов, пока не умер в неволе. Лютера отвезли обратно в загрязненные воды бухты Сан-Диего и затем снова отправили на активную службу в военно-морском флоте.

Кстати, я написал обо всем этом книгу. Она называется «Освободить дельфина». Военно-морской флот не предпринял никаких мер по этому поводу, однако, два года спустя они привлекли Национальную службу морского рыболовства США, которая подала на меня иск в гражданский суд. У меня не было денег, чтобы нанять хорошего адвоката, поэтому я заплатил штраф (на самом деле, мои хорошие друзья Фред Нил и Джерри Джефф Уолкер организовали благотворительный концерт и заплатили штраф вместо меня).

Индустрия, занимающаяся разведением и содержанием животных в неволе, использует этот случай, чтобы заявить, что я совершил преступление и был арестован. На самом деле, мне никогда не предъявляли обвинения или не сажали в тюрьму за так называемое «преступление», т.е. освобождение содержавшихся в неволе дельфинов.

Вот список некоторых причин смерти дельфинов военно-морского флота:

  • Инородное тело (вероятно съеденное?)
  • Во время отлова
  • Утопление
  • Неспособность адаптироваться
  • В связи с переломом челюсти
  • Возможное отравление рыбой
  • Во время освобождения
  • Перелом позвоночника
  • Токсический шок
  • Физическое недомогание в процессе дрессировки 

Источник: «Отчет о состоянии морских млекопитающих» от 09.11.2000 г. Публикуется согласно закону о свободном доступе к информации.

Нет больше необходимости содержать этих животных в неволе, потому что это подрывает нашу безопасность и наносит вред этим разумным существам.

Программа военно-морского флота по дрессировке и эксплуатации дельфинов должна быть прекращена.


Просмотров: 2312




Комментарии:



 
   
2010-2018 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!