Это интересно
Что вы можете сделать для дельфинов в Тайдзи? Не посещайте места, где эксплуатируют плененных дельфинов. На них делают деньги..


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости » Украина не вылечила старые «экоболячки» и получила новые

Украина не вылечила старые «экоболячки» и получила новые



17.12.12





Жаловаться на ухудшающуюся экологию стало привычкой: только 6 — 7% украинцев, по данным разных соцопросов, довольны теми условиями, в которых приходится жить. Несмотря на то, что за последние полтора десятка лет в Украине появилось немало новых общественных экологических объединений, в целом люди остаются равнодушными к многолетним «экоболячкам», одни из которых напрямую влияют на их жизнь, другие в первую очередь отражаются на состоянии природы.

Недавно в Симферополе был представлен доклад «Общественная оценка национальной экологической политики», аналитическая часть которого охватывала период с 2003 по 2011 г. Это своего рода оценка эффективности мер, принимаемых государством, и работы всех его структур, имеющих отношение к экологии. К сожалению, если посмотреть на результат, то создается впечатление, будто винтики и колесики громоздкого аппарата вертятся вхолостую. Как писал сатирик Михаил Жванецкий, «эдакое состояние запора при бурной работе всего организма».

Доходный бизнес

Убеждение, что земля — неплохой товар, кормит немало предприимчивых людей. Не только тех, что торгуют участками для жилищного или коммерческого строительства. В Украине то и дело вспыхивают скандалы, связанные с незаконным вывозом… почвы. Бизнесмены, облюбовав участок с мощным пластом чернозема, выскребают его, оставляя изуродованную и непригодную для сельского хозяйства землю. Почву переправляют за границу и продают внутри страны.

Руководитель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон привел в упоминавшемся уже докладе такие цифры: стоимость одного грузовика чернозема около $100, всего за месяц работы земляных грабителей (деятельность эта незаконна) только в одном регионе они получают примерно $10 млн. А для восстановления чернозема слоем 7 мм необходимо как минимум 100 лет. Для Крыма воровство чернозема, конечно, не так актуально, как для других регионов (здесь очень немного такой почвы). Зато у него другая беда — незаконная добыча морского песка. Уже три с лишним года крымские экологи активно протестуют против деятелей, добывающих его на западе Крыма, на ЮБК и под Севастополем. Вроде бы и экологическая инспекция подключилась, и прокуратура заинтересовалась, и «пресекали факты добычи песка», информируя об этом общественность, а воз и ныне там.

Больное место всей Украины — нелегальные карьеры для добычи стройматериалов. В Крыму эта беда сочетается с осложнениями в виде заброшенных карьеров. Одни из них утратили хозяев, когда распались и перестали существовать предприятия и хозяйства, другие изначально были «браконьерскими». Если три года назад на полуострове насчитывалось 153 таких карьера, то в 2011 году около 200. Нельзя сказать, что в Крыму совсем никто не интересуется этими рукотворными шрамами, исполосовавшими полуостров. Иногда они становятся вместилищами строительного и прочего мусора: родилось целое направление нелегального бизнеса по вывозу туда отходов. За многочисленными объявлениями о недорогой услуге стоят люди, не имеющие ни лицензии на подобную деятельность, ни договоров о вывозе ТБО. Мусор попросту сваливают в карьеры — вот так на пустом месте возникают «ничейные» свалки.

На суше и в море

Какое счастье — в Алуште скоро появится центр дельфинотерапии! Очередное прибавление к многочисленным крымским и украинским тюрьмам для морских животных. Это, между прочим, выглядит намного респектабельнее очередного чисто развлекательного проекта. Мода и активное продвижение дельфинотерапии — общение с животным в родной стихии — стали смертным приговором для тысяч животных, которые в неволе живут недолго. Международная организация по защите китов и дельфинов (WDCS) проводила специальное исследование, посвященное дельфинотерапии, и пришла к выводу, что эта методика используется прежде всего в коммерческих целях. Она может быть использована как часть реабилитационной программы, но точно такой же эффект дает общение с любым другим доброжелательно настроенным животным: от овец и лошадей до кошек и собак.

Мораторий на добычу дельфинов, отметил представитель Национального экологического центра Украины Алексей Василюк, собственники коммерческих дельфинариев успешно обходят: они отлавливают животных якобы для реабилитации, оставляя затем у себя. При этом механизм защиты этих краснокнижных обитателей моря не обязывает собственников идентифицировать животных (ДНК либо параметры плюс снимок спинного плавника — он уникален для каждой особи). Поэтому дельфины взаимозаменяемы. Если говорить о других краснокнижных героях, то охрана их государством еще не гарантия счастливого будущего. Ярчайшим примером является участь можжевельника в Крыму: никакие меры уже много лет не способны пресечь браконьерскую вырубку. Между тем для этого не нужны указания сверху, достаточно действий на местах. Предложение крымских экологов — запрет на изготовление и продажу изделий из можжевельника и штрафы для тех, кто им пренебрегает, — власть пока близко к сердцу, за исключением Севастопольского горсовета, не принимает.

Еще в Украине не проводится инвентаризация мест распространения краснокнижных видов, хотя есть государственные кадастры животного и растительного мира. Кстати, эта база никак не связана с госкадастром земель, так что нет возможности препятствовать выдаче таких участков для хозяйственных нужд.

Кто бы мог подумать, что для Украины еще одним экологическим несчастьем станет… высадка лесов. Это, по информации Алексея Василюка, малоизвестная, но крайне важная для юга и юго-востока страны опасность. Он приводит данные о том, что зависимыми от сбережения степей являются 159 из 543 видов животных и 276 из 826 видов растений, включенных в Красную книгу Украины. Когда в 2008 году был взят курс на увеличение площади лесов, в нескольких регионах «зеленых друзей» двинули на степные участки. В минувшем году прозвучала информация о залеснении 21 тыс. га степей. Причем, как указывали в своем обращении активисты общественной кампании «Сбережем украинские степи!», главное Контрольно-ревизионное управление выявило немало фактов «степного рейдерства». То есть без передачи участков там высаживались леса, а потом присоединялись к уже имеющимся. Бюджету это обошлось в 21 млн. грн. Стоит отметить, что в Крыму в это время как раз занимались сохранением степей: шли работы по оформлению документации в крупнейшем в Крыму (6,8 тыс. га) ландшафтном парке «Караларский» в Ленинском районе.

Горячие точки

На карте горячих точек полуострова, где отображены все экобеды: от слива неочищенных стоков и загрязнения акваторий бухт до очагов пожаров в лесах и степях, президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко наиболее важным считает север Крыма. Именно эти территории диссонируют со всеми благими намерениями крымской власти развивать курортную составляющую полуострова. «Приход больших денег в Крым под большим вопросом, — полагает он. — Не могут наши гиганты большой химии воодушевлять потенциальных инвесторов. В связи с загрязнением значительных территорий в произрастающих на них овощах, зерновых выявлены биохимические аномалии: избыток цинка, свинца, меди, кадмия, других тяжелых металлов. Причем их концентрация в 3 — 7 раз превышает предельно допустимые нормы. Среди населения этой зоны очень высок уровень сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний». Виктор Тарасенко, правда, уточнил, что в крымском МОЗ информацию о здоровье обитателей северного Крыма получить не удалось.

Использовались данные херсонского облздрава — за пределами Крыма тоже есть населенные пункты, территориально приближенные к промышленным предприятиям автономии. В докладе об оценке национальной экополитики Армянск и Красноперекопск внесены в перечень экологически небезопасных мест. По словам В. Тарасенко, развитие Крыма как курорта невозможно без разумной стратегии в отношении северной части полуострова: «Цивилизованный выход из этой ситуации — помощь на государственном уровне, нужно объявить эти территории зоной экологического бедствия, реконструировать предприятия, предоставив им льготное налогообложение, благоприятный инвестиционный режим, ввести новые технологии охраны окружающей среды». Но перед тем как ждать плодов, нужно что-то вложить в будущий урожай. Крым слишком мал для того, чтобы происходящее на одном краю полуострова никак не отражалось на всей его территории.


Просмотров: 984




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!