Это интересно
Средняя скорость с которой плывет дельфин 5-12 километров в час. Она зависит от разновидностей и ситуаций, некоторые самые быстрые дельфины могут передвигаться со скоростью до 32 км/ч.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Исследования » Удивительные подводные звуки: горбатые киты проводят свои зимы в Антарктиде

Удивительные подводные звуки: горбатые киты проводят свои зимы в Антарктиде







Биологи и физики из Института Альфреда Вегенера (Центр полярных и морских исследований имени Гельмгольца) выяснили, что не все горбатые киты (Megaptera novaeangliae) из Южного полушария мигрируют к экватору в конце антарктического лета, как это считалось ранее. Часть популяции остается в водах Антарктики в течение всей зимы. Ученые сообщают об этом в последнем номере научного журнала PLoS ONE. Открытие основано на подводных записях акустической обсерватории PALAOA в Антарктиде. Эта обсерватория расположена недалеко от научно-исследовательской базы станции Ноймайер III на шельфовом леднике и регулярно записывает подводные звуки даже в зимние месяцы.

Автором открытия стала Ильзе Ван Апзеланд, биолог и специалист по китам института Вегенера. Открытие поразило её, так как в сентябре, когда ледовитость антарктических вод максимальна, киты должны были находиться примерно в 7000 километров севернее, в теплых водах у берегов Африки . "Я была совершенно удивлена, потому что согласно всем учебникам, горбатые киты мигрируют в Антарктические воды только в южные летние месяцы. И даже тогда, согласно устоявшемуся мнению, они питаются крилем в свободных ото льда районах около 60 градусов южной широты. Однако обсерватория PALAOA контролирует район от 70 градусов южной широты, гораздо южнее, чем известные до сих пор районы нагула. Имея это в виду, услышать животных зимним утром возле нашей обсерватории было двойным сюрпризом»,- говорит ученый.

Движимая вопросом о том, не стала ли эта запись результатом единичной экскурсии горбатых китов в восточной части моря Уэдделла, Ильзе разработала процедуру автоматического обнаружения сигналов горбатого кита и проанализировали все записи PALAOA с 2008 по 2009 год для обнаружения акустических признаков жизни этих животных. "Наряду с разнообразными переменными высокочастотными сигналами китов , наши записи содержат стереотипные позывные, которые звучат немного похоже на стон. Мы сосредоточились на выявлении именно этого характерного сигнала,- говорит морской биолог,- и сегодня мы уже знаем, что в 2008 году, горбатые киты присутствовали вблизи обсерватории, за исключением месяцев мая, сентября и октября. В 2009 году они отсутствовали только в сентябре. Таким образом, весьма вероятно, что горбатого киты провели всю зиму в восточной части моря Уэдделла в течение обоих лет," - говорит Ильзе.

Возможным объяснением отсутствия сигналов горбатых китов в течение нескольких месяцев может быть сплочение антарктического морского льда. В норме рядом с обсерваторией имеются открытые участки воды, полыньи, регулярно формирующиеся в зимний период за счет ветров, отжимающих морские льды с континента на море. Ученые полагают, что горбатые киты используют эти. полыньи, когда же они закрыты, или меняют позицию, киты передвигаются вместе с ними. Микрофоны же обсерватории ловят их сигналы в радиусе примерно 100 километров.

На основе подводных звуков, ученые не могут сказать, какие именно животные остаются здесь в зимние месяцы: "Возможно, сигналы производят молодые самки китов, которые еще не собираются рожать, пропускают более 7000-километровую энергетически дорогостоящую миграцию к Африканским прибрежным водам. (Самки горбатых китов теряет до 65 процентов массы тела при рождении и выкармливании китенка во время миграции в теплые воды). Вероятно, прибрежные районы восточной части моря Уэдделла даже в холодное время года обеспечивают достаточную концентрацию криля для животных, в таком случае зимовка в антарктических водах позволит животным накопить достаточные запасы жира для воспроизводства и долгого путешествия в следующем году."

Эти новые данные ещё более повышаю значимость Южного океана как среды обитания для горбатых китов . "В свете продолжающихся обсуждений касательно назначения морских районов (МОР), наши результаты показывают , что не только известные нагула в районе 60-го градуса южной широты важны для горбатых китов , но и воды дальше на юг, начиная от берегов Антарктического континента . Животных можно найти в этих регионах в течение почти всего года,"- говорит биолог.

Кроме того, команда лаборатории анализирует данные от цепочки глубинных подводных акустических регистраторов, которые были установлены вдоль Гринвичского меридиана (0 градусов долготы) между южной Африкой и Антарктидой несколько лет назад.

- Мы знаем, что горбатые киты поют на местах размножения, а также во время миграции, и что эти песни постепенно изменяются из года в год. Однако, когда и как эти изменения происходят, до сих пор неясно. С помощью записей с нашей цепочки акустических датчиков мы сможем пролить свет на процесс изменения песен горбатых китов из года в год, - говорит Ильзе Ван Апзеланд. Она, следовательно, собирается слушать эти песни постоянно.

перевод с сокращениями: В.Латка (http://u.to/I8irBA)


Просмотров: 2022




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!