Это интересно
Дельфины – единственные животные, которые узнают себя в зеркале (как и человек).


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Дельфин и человек » Убей дельфина, и ты мужчина

Убей дельфина, и ты мужчина






Что позволено туземцу с копьем, то нельзя человеку с айпадом.

На Земле убивают. Извечно, много и разнообразно. На маленькой островной земле Фареры (автономия Дании, местоположение – между Шотландией и Исландией) убивают дельфинов. С давних пор и поныне, каждый год, по сотням в забой.

Несколько дней назад  суровые фарерские парни снова по традиции вышли в море. Загнали на мелководье две с лишним сотни дельфинов, прикончили их ударами длинных, как стрелы, ножей и зачем-то деловито порезали на куски черные блестящие туши. Море, как всегда, сделалось красным, мужчины бродили в резиновых сапогах по колено в крови. Толпы наблюдателей снимали адское действо и выкладывали видео в интернет.




От крови животных морская вода становится ярко-алой.
Фото: REUTERS

Как объяснил одной  из местных газет президент Ассоциации охотников на Фарерских островах Олавур Сьюрарберг (Ólavur Sjúrðarberg), то, что ежегодно происходит в автономии Датского королевства – отнюдь не бойня и не зверство, а национальная традиция, уходящая корнями в века. И не беда, что раньше местные ели дельфинье мясо, чем, собственно, выживали, а сейчас не едят – в супермаркетах хватает сосисок. Тут важен сам обряд посвящения: убить дельфина для юноши-фарерца означает стать взрослым мужчиной. Вот они и убивают.

Узнав про «изюминку» датской национальной охоты, я испытала то, что испытывала, пожалуй, лишь к нашей неизменно первобытной и страшненькой российской глубинке, но никогда - к загранице. Видимо, это и называется «культурный шок». Ведь были мы недавно в Дании, тихой удобной стране сказочника Андерсена и прямо-таки живописной гидроэнергетики со строчками ослепительно белых ветряков вдоль побережья. И вдруг та же страна, но – средневековая дичь и ритуальная кровь мирных и милых морских собратьев…




Несмотря на длящуюся веками традицию, ученые не отмечают какого-либо резкого падения численности гриндов (так называется этот вид дельфина).
Фото: REUTERS

Уложите-ка мне это  всё в мою бедную голову. Упакуйте и перевяжите фирменным бантиком толерантности и мультикультурности. Убаюкайте доводами о священных индийских коровах и онтологическом смирении индусов, до сих пор каким-то чудом не развязавших мировой войны против многомиллионной армии любителей стейков и макаронов по-флотски. Можно еще вспомнить Чукотку, где, что ни лето, разворачивается национальный праздник убийства китов. Ведь надо же чукчам чем-то закусывать… Или можно размазать все мои женские сопли аргументами о вечном мужском инстинкте охотника.  Вон, недавно и сосед мой по дому, весь в ружьях и рюкзаках, вернулся из леса. И подружка на традиционные посиделки по пятницам принесла спецугощение от мужа-охотника – котлетки из оленины.

Нет, не выдерживает  «упаковка», мой бедный «ящик» взрывается. Зачем это нужно, пускать полноводными струями дикую кровь? Разве не понятно: что позволено туземцу с копьем, то НЕЛЬЗЯ человеку с айпадом! Что в так называемых цивилизованных странах сосисок и фарша все больше, а китов и оленей все меньше. А в тугих дельфиньих телах ученые все чаще находят ртуть и прочую «экологию». А в вежливых скандинавских странах водятся брейвики… Теперь, как узнала о ежегодной бойне на Фарерах, я, кажется, поняла, откуда там у них, в чистых и сытых поселках и городках, могут взяться «настоящие мужчины».  И что как когда-то, так и ныне не всё спокойно в Датском королевстве…




Ежегодно таким способом на Фарерах добывается по несколько сотен животных.
Фото: REUTERS

Кстати, в день, когда  пришло сообщение о дельфиньей резне на Фарерах, прилетела новость из США. 22 короткоплавниковых дельфина-гринды (именно таких убивали этим августом на северных европейских островах) выбросились на берег в американском штате Флорида. Несмотря на все попытки службы береговой охраны и ветеринаров, спасти удалось лишь пятерых.

О причинах берегового ЧП в сообщении не говорится. Мне кажется, дельфины сделали это от ужаса перед человеком безумным.


Просмотров: 4213




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!