Это интересно
Сегодня исследователями записано почти 200 сигналов, издаваемых дельфинами, но полностью перевести их речь пока не удалось.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Дельфин и человек » Шумовое загрязнение океана

Шумовое загрязнение океана



Горячее сентябрьское солнце поднимается над Тирренским морем к северу от Сицилии. Парусная яхта местной экологической ассоциации летит вдоль живописной цепи Липарских островов. 

В этих тёплых прозрачных водах во множестве обитают дельфины и киты. Лаура Аббриано и её друзья опасаются за благополучие этих животных: здесь быстро развиваются промышленность и туризм, а любые проблемы китообразных могут означать угрозу для всей экосистемы. 

Лаура Аббриано, основатель “Aeolian Dolphin Research”, объясняет: “Мы изучаем прежде всего китообразных, потому что эти животные – верхнее звено пищевой цепочки, и по их поведению можно судить о состоянии нашей морской среды в целом”. 

Речь идёт о природном балансе. Как все естественные экосистемы, подводный мир формируется равновесием между организмами, которые его населяют. Любое нарушение пищевой цепи может иметь серьёзные последствия для множества видов. 

А в угрозах недостатка нет. Одна из столь же опасных, сколько малоизученных разновидностей человеческого воздействия на океаны – их загрязнение искусственным шумом. 

Здесь, в барселонском Аквариуме, средиземноморские рыбы чувствуют себя в безопасности за прочными стеклянными стенами. Но обитателям открытого моря не скрыться от всё более шумного вмешательства человека. 

Мишель Андре, координатор миссии LIDO, говорит: “Надо понимать, что некоторые морские животные провели в этой среде миллионы лет и адаптировались к ней благодаря той звуковой информации, которую они воспринимают. Это в первую очередь относится к морским млекопитающим – китообразным – дельфинам и китам, которые используют звук для любой своей деятельности. Если наши источники шума будут загрязнять зону их обитания и мешать им корректно воспринимать информацию – их жизни окажутся под угрозой”. 

Китообразные полагаются на звук для ориентации в пространстве, общения и охоты. Другие чувства под водой малоэффективны. 

Громкий антропогенный шум – военные и промышленные гидролокаторы, подводные взрывы или морской транспорт – могут травмировать и парализовать китов, заглушая жизненно важные для них звуки. 

Мишель Андре продолжает: “Я думаю, это можно сравнить с человеческим зрением: если наше зрение ограничено, мы не можем жить без посторонней помощи. Повседневная жизнь этих животных осложняется проблемами с поиском пропитания и навигацией по звуку”. 

Некоторые звуки морских млекопитающих слышны под водой на многокилометровом расстоянии. 

Знакомые нам экологи у Липарских островов используют для поиска китообразных электронное прослушивающее устройство. 

Лаура Аббриано демонстрирует: “Это гидрофон – специальный микрофон, который позволяет улавливать звук под водной поверхностью – в частности, те звуки, которые издают киты и дельфины”. 

Не везёт: под водой ничего не слышно из-за проходящего рядом катера. 

Киты и дельфины, с их чувствительным слухом, спасаются от шума, ныряя на опасные для них глубины. 

Негативный эффект шумового загрязнения океана становится всё более очевидным, хотя научных данных пока не слишком много. Для своих исследований учёные используют гидрофоны, погружённые на тысячи метров в глубины морей. 

Массивы таких устройств способны собрать достаточно данных для точного определения координат любых источников звука в их радиусе действия. 

На дне акустическая обсерватория не беспокоит морских обитателей, что делает такой метод более экологически безопасным, нежели использование научных судов. 

При этом данные с подводных обсерваторий можно получать непрерывно. 

Специальная инфраструктура позволяет слушать гидрофоны, находясь при этом на берегу. Как это работает, мы увидели в порту сицилийской Катании – в лаботатории, которая принимает участие в европейской демонстрационной миссии LIDO. 

Ответственный за инфраструктуру Джорджио Риккобене рассказывает: “Гидрофоны можно погружать в воду с судна для локальной записи, но можно и последовать примеру LIDO – установить их под водой и соединить оптоволоконным кабелем с наземной станцией. Это позволяет слышать звуки китов в реальном времени, находясь при этом на расстоянии многих километров от моря”. 

Проект LIDO – сокращение от “Прослушивание глубоководной среды” – координируется из лаборатории прикладной акустики Каталонского университета поблизости от Барселоны. 

Сюда стекается звуковая информация с одинадцати обсерваторий, которые входят в европейскую сеть ESONET. 

Майк ван дер Шаар, один из научных сотрудников лаборатории: “Сначала мы отфильтровываем данные, чтобы определить, нет ли интересующих нас звуковых событий – свистков, гидролокационных сигналов китов или шума человеческой деятельности. После определения мы классифицируем и передаём эти данные для широкой аудитории. Результаты могут скачать все желающие через интернет”. 

Полученный здесь научный опыт должен позволить компьютерным системам автоматически определять и классифицировать звуки естественного и искусственного происхождения путём анализа звукового рисунка. 

Научный сотрудник Серж Заугг показывает: “Вертикальные чёрточки, которые здесь видны – это щелчки кашалота, которые он издаёт, например, чтобы найти кальмаров. Это один из примеров звука, который может быть записан под водой... А здесь другой пример: импульсный шум, издаваемый судном. Отличить звук кашалота от звука мореходного двигателя для человека – задача простая, однако машине это сделать гораздо сложнее. Так что наша задача – разработать автоматический метод для такой идентификации”. 

Систему разрабатывают таким образом, чтобы она вела постоянный мониторинг европейских популяций морских животных, суммируя сведения об их миграционных траекториях, распространении и реакции на антропогенный шум. 

Все эти данные должны будут публиковаться в интернете. 

Мишель Андре говорит: “Мы разработали веб-сайт, который позволит пользователям подключаться и слушать в реальном времени тот звук, который поступает с обсерваторий, и визуализировать его в виде сонограммы – графической звукозаписи, которая свидетельствует о присутствии кашалота, дельфина или судна и показывает их взаимодействие”. 

Учёные верят, что шумовое загрязнение мирового океана может быть взято под контроль и ограничено – если мы сможем лучше понять роль звука в жизни дельфинов и китов, если человечество услышит голубую бездну.

http://www.sonsdemar.eu/
http://www.lab.upc.es/




Просмотров: 3692




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!