Это интересно
Дельфин на своём языке способен воспроизводить до 3 тысяч импульсов в секунду, человек – 50–70. Наша речь для него – жутко неспешный процесс.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



 
Узнать » Дельфин и человек » Резня дельфинов на Фарерских островах или Родина принца Датского – кошмар для дельфинов и китов

Резня дельфинов на Фарерских островах или Родина принца Датского – кошмар для дельфинов и китов




 

Мне было очень тяжело делать этот репортаж. Я решила, что я смелая девочка, я смогу. Но теперь я до сих пор падаю в обмороки и до сих пор чувствую запах крови и смерти.

Я с детства падала в обмороки при виде раздавленной кошки, а после Белого Бима я ревела несколько суток. Поэтому этот репортаж это для меня подвиг, пусть маленький , но подвиг.

У меня просьба для тех, кому это не все равно, для неравнодушных к тому, что происходит за тридевять земель, на далеких Фарерах. Пожалуйста, перепостите эту тему. Где угодно, где посчитаете нужным. На форумах, в ЖЖ, где угодно. Друзьям, знакомым, другим неравнодушным людям.

Вдруг, кто то, где то увидит, ужаснется и решит сдвинуть дело с мертвой точки. Остановить фарерцев можно только на уровне законов, на совесть тут давить бесполезно.

Все, что вы тут увидите, это не добыча пищи. Это забава местная, развлекуха. Веселое времяпровождение.

Наверное больше сказать нечего. Я копирую сюда свою статью и вешаю фотки. На фотках все сказано.

Заморская территория старейшего члена Евросоюза Дании - Фарерские острова - страна легендарных викингов. Именно они были первыми поселенцами островов и назвали свою столицу Торшавн в честь бога грома и молний Тора. Существует древняя легенда, что Фарерские острова - это потерянная Атлантида, от которой на севере Атлантического океана осталось восемнадцать островов.

Климат на Фарерах суров. Тут очень скудная растительность, деревьев почти нет. Большую часть года идут дожди и дуют сильные ветры. Бывает, что ветры разрушают скалы, и камни падают прямо на улицы, разбивая все подряд. Фарерцы не выращивают овощи или зерно на своих земельных участках - климат не позволяет. Основной доход и промысел - рыболовство и овечья шерсть.

В древние времена для того, чтобы выжить, местные жители помимо ловли рыбы, забоя овец и птиц охотились на китов. Китовое вяленое мясо и жир помогали пережить суровые зимы.

Убийство китов - национальная забава

Для того чтобы чувствовать себя мужчинами и добытчиками, фарерцы устраивали массовый забой китов. Участие в этом принимало все население. Мужчины ловят, а женщины и дети смотрят и поддерживают.

К сожалению, эта жестокая традиция сохранилась и по сей день. Но теперь добыча китов стала на островах чем-то вроде национального праздника. Не ради еды, а ради крови, жажды наживы и удовлетворения своих варварских инстинктов.

Охотятся тут на гринд или, как их еще называют, - черных дельфинов. Гринды плавают стаей, которая слепо следует за вожаком. Стоит только заманить его одного, как все остальные последуют за ним на верную смерть. Китов загоняют на мелководье в специальных бухтах. Окружают лодками и гонят к берегу камнями, палками, гарпунами.

Первый раз я узнала про этот «праздник» вскоре после приезда на Фареры. Как-то пришла забирать своих детей из детского сада и увидела возбужденные лица воспитателей. На них было написано счастье и удовлетворение. Возбужденно жестикулируя, они рассказывали, что сегодня ходили смотреть, как забивают дельфинов и водили туда всех детей. Им все очень понравилось, а дети пребывают в полнейшем восторге.

После этого дети в садике всю неделю рисовали рисунки о том, как забивают дельфинов, как их вытаскивают, убивают, и лужи крови. Чем страшнее картинка, тем на более почетном месте на стене она находилась. Выставка детских работ висела долго и устрашала всем своим видом.
 Мои же дети получили глубокий психологический стресс. Они в один день повзрослели и поняли, что смерть существует и ходит рядом в виде фарерца с гарпуном и копьем.

Никто не спрашивал разрешения, можно ли вести детей смотреть на этот ужас. Их просто отвели - потому что это круто. Потому что многие фарерцы искренне считают, что забой китов - это одно из самых прекрасных зрелищ. И в дальнейшем детей не раз водили на эту бойню, хотя были предупреждены, что их туда водить нельзя. Но воспитатели все забывали в момент возбуждения от предстоящего действа.

Глазами очевидца

Я не знаю более варварского зрелища, которое происходит с одобрения правительства и с участием практически всех людей от мала до велика. Это настоящий ужас.

Как только к острову приближается стая китов, фарерцы бросают все дела и бегут на промысел. Народ узнает по радио, по мобильным телефонам и просто друг от друга - сегодня бьют китов.
 Бегут со всех ног, только бы успеть, только бы не опоздать. Бегут с безумными глазами. Бегут все, даже беременные женщины и молодые мамы, которые хватают своих детей, сажают в коляски и тоже спешат на берег. Другие дети болтаются под ногами, их сбивают, сейчас не до детей - китов бьют. Туда приводят детские сады и школы, чтобы все участвовали в процессе и смотрели на кровавое месиво. На то, как убивают невинных животных.

Буквально пару часов назад добрые и милые фарерцы становятся дикими животными. Они следят, чтобы киты не смогли уйти с мелководья. С дикими лицами кидают в них камни, бьют их копьями и сбивают в хаотичную массу. Раненые животные становятся безумными и мечутся в поиске свободы. Люди кидаются к ним с берега и добивают прямо в воде. В еще живых китов втыкают крюки, палки и тащат на берег, где им перерезают горло.

Женщины и дети поддерживают мужчин, бегают по лужам крови. Все вокруг в крови. Кровавое море - совершенно красного цвета. Весь берег залит кровью невинных жертв фарерской жестокости. Лица, руки, одежда людей - все в крови. Удовлетворение на лицах, улыбки, радость, наслаждение, кайф - вся эта гамма чувств читается на всех лицах.

Жажда крови плюс жажда халявы. После того как все киты мертвы, прямо на берегу начинается разделка добычи. Дети очень часто участвуют в процессе. Им разрешают возиться с кишками и внутренностями. Магазины на Фарерах завалены различными видами мяса, но мясо китов там не продается. Потому что оно раздается на этой бойне бесплатно. На специальном сайте заранее создаются списки желающих. Зачем ходить в магазин и платить деньги, когда мясо можно получить и так да еще удовлетворить свои варварские инстинкты.

На данный момент никакой необходимости в забое китов нет. Фарерцы не умирают с голоду. Поставка продуктов на острова налажена хорошо, но, как объясняют сами фарерцы, это их спорт. Да, именно так, с гордостью и одобрением они называют этот кошмар.

Фотографии убийства китов размещаются в газетах, в рекламных проспектах для туристов, посвящая этому целые развороты и публикуя наиболее ужасающие сцены. Про убийство китов снимают видеофильмы и потом с наслаждением их смотрят долгими зимними вечерами, поедая заодно китовое мясо и сало. Сожаления нет, только восторг от того, что скоро все повторится.

Без Дании прожить будет сложно
Сейчас Фарерские острова являются датской автономией. Все население островов - 50 тыс. человек. В 1948 г. Фареры получили самостоятельность почти во всем, кроме политики и обороны. На Фарерах свой язык - фарерский, датский является вторым. Валюта - фарерская крона, она равна датской кроне.
Фарерцы очень не любят упоминания о Дании и считают себя совершенно независимыми и самостоятельными. Большая часть населения Фарер голосует за полное отделение. Хотя ежегодно получают дотации из датского бюджета. Сторонники независимости на вопрос, на что они будут жить без денег из Дании, отвечают обычно так:
- Я просто чувствую сердцем, что Фареры должны быть самостоятельными.
Более разумные жители все-таки против отделения, потому что население островов слишком мало для того, чтобы прожить в одиночку.

Убивают не только китов

Хочется упомянуть о том, что это не единственное убийство, к которому на Фарерах привлекают детей. На островах очень распространено овцеводство, и забой овец является семейным праздником, в котором также участвуют все члены семьи. На глазах детей овцу режут и разделывают, а дети затем возятся в кишках с улыбкой на лице. Снимают видео- и фотографии процесса. Долгое время на Фарерах была очень популярна книга с подробным фотоотчетом об этом.

Бывает, что и в садиках устраивают подобное. Наверное, чтобы те дети, родители которых не имеют овец, не чувствовали себя обделенными. Привозят в садик овцу или какое-то морское животное и разделывают их вместе с детьми. Детям раздают трофеи - кишки и прочее.

Как-то на набережной моряки устроили небольшой открытый аквариум. В контейнерах с налитой водой плавали разные морские животные - крабы, морские звезды, рыбы, осьминоги и прочие. Их можно было доставать и трогать. Некоторые дети с интересом наблюдали за животными, а другие просто брали их и отрывали конечности, радуясь, как они корчатся и пытаются убежать. Родители с одобрением и улыбками смотрели на своих детей, не делая им никаких замечаний и полностью поддерживая эти пытки.

Мои дети в ужасе прижимались ко мне и спрашивали: «Мама, неужели так можно?» Почему родители не говорят детям, что нельзя мучить животных?» Что можно им было ответить на это?
 

Тут убивали детей


А тут убивали взрослых китов
 


Обычно все происходит утром или днем, тогда все бросают работу, детей ведут из садиков и школ, рабочая жизнь останавливается. В этот раз все происходило в пятницу вечером. Я снимала примерно с 19 до 20 часов вечера. На разделку я не осталась, ушла, а народ там тусил и ждал момента в кишках покопаться.

Для этого времени суток народа было много. Естественно вечером, а для Фарер это уже поздний вечер ждать еще большей толпы сложно. Тут праздник - дневное шоу. Вечером обычно толпы не тусят.

Для пятницы, да еще и вечера народа было очень много.

Екатерина Щербатова

Дата съёмки 02.07.2010 года.

PS: Со времени съемок ничего и не изменилось...

 

 

 

Остановите это безумие!..

 

Не знаете чем помочь? 

  1. Поддержите петиции против убийства дельфинов на Фарерских островах по следующим ссылкам:
    - www.animalsaustralia.org
    - forcechange.com
    - www.change.org (уже закрыта)
    - secure.avaaz.org
    - action.peta.org.uk

    Инструкция для того чтобы подписать петиции:
    1. Пройдите по ссылке
    2. Заполните окошечки
    Имя(First Name), Фамилию(Last Name),Ваш e-mail и Индекс(zip/postal code)
    3.Нажмите кнопку Sign Petition/ Sign/ Add Your name/ или другая вариация – обычно это кнопка внизу.

    Если вам известно о других петициях по данной теме, пожалуйста оставьте ссылку в комментариях или напишите нам, и мы обязательно добавим их в список.

  2. Поддержите материально организации, которые РЕАЛЬНО СПАСАЮТ жизни дельфинов.

    - Одна из самых активных организаций - «Морской пастух» (Sea Shepherd). Почитать об их деятельности можно здесь. Помочь материально можно здесь

    - Общество сохранения океана (Oceanic Preservation Society) - не менее мощная организация, которая вплотную занимается проблемой незаконного убийства дельфинов. В своем документальном фильме Бухта, они рассказал о ежегодной охоте на дельфинов, которую устраивают жители города Таиджи (Япония). Пожертвовать деньги для OPS можно здесь.

     
  3. Если что-то не получается (не знаете английского, нет карточки чтобы сделать пожертвование и пр.), напишите нам, ответим на любые вопросы. 
     
  4. И не менее главное: не оставайтесь равнодушными. 


Просмотров: 41156




Комментарии:



(20.01.12)  Спам
1 ...............
этих извергов людьми даже назвать нельзя! я бы посмотрела на них когда бы от них по кусочку все отрезали какую боль бы они испытывали! с этим надо как то бороться. angry sad

 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!