Это интересно
Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости » Редкого японского кита наблюдали ученые у берегов Камчатки

Редкого японского кита наблюдали ученые у берегов Камчатки



12.08.14

 

Ученые, исследующие китообразных, наблюдали крайне редкого японского кита и тихоокеанского белобокого дельфина у берегов Камчатки, сообщает Русское географическое общество.

«В 2014 году начались основные работы по проекту «Критические местообитания краснокнижного кита-горбача в акватории полуострова Камчатка». Учёные ведут полевые работы на Командорских островах и готовят экспедицию на западное побережье Камчатки, в район концентрации горбатых китов в юго-западной части Охотского моря. Проект осуществляется с 2013 года при грантовой поддержке Русского географического общества. Итогом исследований станет каталог фотографий горбатых китов, а также карты распределения этих животных», - говорится в сообщении.

Работы по проекту выполняют доктор биологических наук Александр Бурдин, кандидат биологических наук, научный сотрудник биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Ольга Филатова, а также младшие научные сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Иван Федутин и Ольга Титова.

Первый этап исследования проходил в 2013 году у острова Беринга на Командорских островах. Ученые фотографировали заходивших в акваторию китов и записывали издаваемые ими звуки, чтобы идентифицировать каждое млекопитающее. Всего же исследователи зарегистрировали восемь видов китов: косатку (Orcinus orca), горбатого кита, или горбача (Megaptera novaeangliae), северного плавуна (Berardius bairdii), кашалота (Physeter macrocephalus), белокрылую морскую свинью (Phocoenoides dalli), малого полосатика (Balaenoptera acutorostrata), японского гладкого кита (Eubalaena japonica) и тихоокеанского белобокого дельфина (Lagenorhynchus obliquidens). При этом ученые записали звуки, издаваемые косатками, кашалотами, горбатыми китами и северными плавунами. Число зарегистрированных с берега кашалотов составило 50 особей, а с борта лодки исследователи наблюдали 12 этих китов. Во всех случаях животные были одиночными. Ученые отмечают относительное увеличение частоты встреч кашалотов в сравнении с сезонами 2010–2012 годов.

«Помимо встреч с горбачами, морскими свиньями и северными плавунами ученые увидели японского кита, который относится к крайне редким видам. Животное сфотографировали для дальнейшей идентификации. Исследователи зарегистрировали встречу и с другим одиночкой – тихоокеанским белобоким дельфином», - говорится в сообщении.

В последнее десятилетие, считают авторы проекта, в прибрежных водах Командорских островов произошли существенные изменения численности китообразных. Еще в середине 1990-х годов у островов встречались лишь единичные горбачи, а в настоящее время только за летний сезон в этом районе можно увидеть до 1500 китов этого вида.

Изменяется и видовой состав китообразных: например, стали чаще встречаться гладкие киты, финвалы и даже такие представители дельфиновых, как распространенные в более южных районах тихоокеанские белобокие дельфины.

 

 

 

 



Просмотров: 813




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!