Это интересно
Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают плавать в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Дельфин и человек » Последний шанс Лаоса спасти последних шесть речных дельфинов

Последний шанс Лаоса спасти последних шесть речных дельфинов







В Лаосе терпит бедствие популяция пресноводных дельфинов. Если продолжится отлов рыбы такими же темпами и технологиями, то уже совсем скоро Лаос лишится уникальных животных.

Крошечная популяция, состоящая из шести речных дельфинов, изолированная глубоко в бассейне реки Меконг, на границе Лаоса и Камбоджи, не протянет долго, если правительство страны не примет срочные меры по запрету жаберного промысла на своей стороне границы, предупреждает WWF (Общество защиты дикой природы).

Согласно новому докладу WWF, это последний для дельфинов Лаоса шанс. Так как с
1991 года в реках страны (именно на трансграничных территориях) погибло по официальной статистике 30 речных дельфинов. Основная причина гибели животных — жаберные сети, которые устанавливаются местными рыбаками в местах промыслового улова рыбы.

С января по апрель этого года WWF зафиксировала более 100 отдельных случаев установки жаберных сетей на водах бассейна Меконг.

В Камбодже недавно был принят закон, запрещающий ведение рыбного промысла жаберными сетями.

В Лаосе этот запрет действует только в самых глубоких районах страны.

В то время, как дельфины чаще всего располагаются в ареале одного квадратного километра от границы в засушливое время года, в сезон дождей их ареал обитания разрастается до 5 кв. км.

«Лаос должен запретить на весь год вылов рыбы жаберными сетями на данной территории, если не желает полностью истребить всю популяцию дельфинов в пределах своих границ, которых осталось всего шесть особей», - заявил Джерри Райан, технический консультант WWF-Камбожда.

Пресноводные дельфины Ирравади находятся под угрозой исчезновения на всем протяжении реки Меконг, где их численность сократилась до 85 особей за последнее время.

Те шесть дельфинов, о которых идет речь, являются изолированной группой, которая не движется ни вверх, ни вниз по течению реки.

В то время как количество дельфинов сокращается, число туристов, посещающих прибрежные районы бассейна, в котором водится редкая популяция, увеличилось до 20 тысяч за прошлый год. Это в два раза больше, чем за весь период, начиная с 2008 года.

Дельфины являются основной достопримечательностью региона и источником роста доходов местного населения. Очевидно, что их сохранение должно оставить как минимум на прежнем уровне туристическую привлекательность района.

Хотя, по прогнозам, с такими темпами истребления уже в 2037 году (а возможно и раньше) в Лаосе не останется ни одного пресноводного дельфина.


Просмотров: 1547




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!