Это интересно
Что вы можете сделать для дельфинов в Тайдзи? Не посещайте места, где эксплуатируют плененных дельфинов. На них делают деньги..


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости Sea Shepherd » Всегда смотрите на вещи с оптимизмом

Всегда смотрите на вещи с оптимизмом



Материал от 15.01.12

Комментарий капитана Пола Ватсона

Необходимо всегда смотреть на вещи с оптимизмом, даже когда, на первый взгляд, все вокруг выглядит пессимистично.

Оскар Уайльд однажды заметил: «Только одна вещь может быть хуже того, что о вас много говорят – это когда о вас не говорят вообще».

Меня спросили, волнует ли меня тот факт, что недавняя высадка на японский китобойный сторожевой корабль завершилась критикой со стороны некоторых членов австралийского правительства, австралийских СМИ и некоторых представителей австралийской общественности.

Некоторым людям не нравится то, что мы поддерживаем лесных спасателей. Некоторые люди считают, что именно мы виновны в том, что деньги налогоплательщиков были потрачены на возвращение австралийцев, совершивших эту высадку. Некоторые люди просто недолюбливают Общество «Морской пастух». Есть такие, которые просто не любят китов. И также есть те, кто боится, что Япония отменит сделку по покупке угля или урана (как будто Японии на самом деле нужен уран!).

Мой ответ: нет, меня это не волнует. Это была великолепная тактика, и мы на 100% поддерживаем лесных спасателей.

Почему? Потому что им не все равно. Потому что они не бездействуют и не хныкают жалобно о незаконном убийстве китов Японией. Они решили сделать что-то по этому поводу.

Мы не беспокоимся о том, что мы можем утратить поддержку, так как эта операция вызвала волну интереса и поддержки по отношению к Обществу «Морской пастух» и к лесным спасателям. И даже если бы этого не произошло, хорошие стратегические полевые операции не должны служить критерием популярности.

Вот мое личное мнение для тех, кто назвал эту высадку неудачной.

Эта операция была очень успешной.

Почему?

По той же самой причине, которую так прекрасно выразил Оскар Уайльд – потому что люди говорят об этом. Неважно высказываются они в поддержку или против этой операции, главное – это то, что они обсуждают этот вопрос. Премьер-министр Австралии говорит об этом, также как и Премьер-министр Японии. Этот вопрос даже обсуждался в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия.

Когда премьер-министры и президенты, сенаторы и члены парламента говорят о каком-то вопросе или о полевой операции, этот вопрос или операция автоматически приобретает значимость, что создает благоприятные условия для успешного распространения идеи.

Эта высадка привлекла внимание СМИ по всему миру, а не только в Австралии и Японии, которые заинтересованы в освещении этого происшествия.

Эта операция показала, что японские китобои незаконно вторглись в австралийские территориальные воды. Кроме того, эта операция продемонстрировала, что австралийское правительство бездействует и не выполняет свои предвыборные обещания прекратить незаконный китобойный промысел в Южном океане.

Когда Премьер-министр и Генеральный прокурор говорят, в какую сумму эта операция обошлась налогоплательщикам, это еще одна попытка очернить активистов. Именно они приняли дорогостоящее решение пересадить этих трех активистов на таможенный корабль, который отправился в Южный океан, хотя их можно было бы передать на борт «Стива Ирвина» совершенно бесплатно.

Стоимость переправки лесных спасателей можно было бы вычесть из шестимиллионного фонда Питера Гарретта, который был создан с целью проведения научных исследований без убийства китов, но не добился, однако, никаких значительных результатов. Если подумать о том, что каждый избранный член правительства обходится австралийским налогоплательщикам в 1,6 миллионов долларов ежегодно, то возвращение активистов обошлось в очень небольшую сумму, учитывая тот факт, что этим трем австралийцам удалось привлечь внимание к незаконному нахождению китобойных кораблей в австралийских территориальных водах. Я даже осмелюсь сказать, что эти три лесных спасателя, в качестве гражданских активистов, сделали больше для защиты лесов, морей и исчезающих животных, чем для вас обычный австралийских политик.

Что касается тех, кто оспаривает вопросы тактики, подобно Питу Бетьюну, который выступил на телевидении Новой Зеландии и заявил, что лесные спасатели были обмануты Обществом «Морской пастух», потому что я безосновательно заверил их в том, что их не отправят в Японию в качестве заключенных, я могу сказать следующее. Во-первых, это целиком и полностью был план лесных спасателей, а не Общества «Морской пастух». Во-вторых, успех операции является заслугой трех храбрецов: Джеффри Таксворта, Саймона Питерффи и Глена Пендлбери. Они все прекрасно осознавали, что они делают. Я действительно гарантировал им, что их не отвезут в Японию, также как в 2008 году я пообещал Бенджамину Поттсу и Жилю Лейну, что их освободят. Все это лишь элементарное понимание дипломатической реальности: Австралия не может позволить, чтобы ее граждан вывезли из австралийских территориальных вод и отправили в Японию в качестве заключенных. Нельзя позволить возникнуть этому опасному дипломатическому прецеденту, который имел бы длительные негативные последствия касательно вопросов австралийской суверенности. В 2010 году я предупредил Бетьюна, что его могут арестовать, и посоветовал ему не совершать высадку на борт «Шонан Мару №2». Тем не менее, он совершил эту высадку, и его отправили в Японию. Главное отличие между этими операциями состоит в том, что Бетьюн не является гражданином Австралии.

Уже восьмой год Общество «Морской пастух» проводит свои операции в китовом заповеднике Южного океана. И пятый год подряд нашу деятельность снимает канал Animal Planet в своем документальном сериале «Китовые войны».

Действия Общества «Морской пастух» не нанесли никому травм, а также ни разу не получали увечий и члены нашей команды. За исключением единичного случая с Питом Бетьюном, больше ни один член команды Общества «Морской пастух» не был обвинен в каком-либо преступлении. Ни одному из наших кораблей не приказывали прекратить свою деятельность те страны, гражданами которых мы являемся. Мы не нарушили ни одного закона.

Все, что мы делаем – это препятствуем японскому китобойному флоту, который нарушает международный закон об охране природы.

Японские китобои охотятся на исчезающие виды финвалов и горбатых китов, а также на находящихся под защитой малых полосатиков в международном китовом заповеднике, нарушая всемирный мораторий на коммерческий промысел.

Общество «Морской пастух» обладает юридическими полномочиями, чтобы вмешиваться в их деятельность, согласно принципам Всемирной хартии природы ООН.

Если правительства, как, например, японское, хотят называть нас преступниками, тогда я бы посоветовал им просто арестовать нас вместо того, чтобы продолжать трусливо объявлять нас в СМИ «экологическими террористами», как будто это на самом деле что-то значит.

Мы не являемся нарушителями закона. Китобои нарушают законы, и именно они угрожают существованию антарктической экосистемы и китов.

Мы не протестуем против их незаконного промысла. Мы противостоим этому промыслу, то есть, делаем то, что следовало бы делать правительствам, подписывающим договора и соглашения, но на что у них не хватает смелости, так как они больше беспокоятся о потере торговой сделки, чем об охране планеты или о соблюдении законов, защищающих китов.



Просмотров: 1090




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!