Это интересно
Дельфины используют орудия. Например, с помощью мёртвой рыбы дельфин выталкивал из расщелины засевшую там мурену.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости Sea Shepherd » Скандал вокруг дельфинария на Пхукете

Скандал вокруг дельфинария на Пхукете



Материал от 01.08.14

Зоозащитники выступают против шоу с животными в Чалонге, здание же уже почти достроено.

 

 

 В бассейн уже залита вода, но дельфинов на остров пока не привезли


Чалонг, Soi Parlai – улица, ведущая к Зоопарку Пхукета. Часто этот район называют «русским». В первую очередь, потому что преимущественно здесь живут выходцы из России, но теперь у местных жителей и экспатов есть и другие ассоциации: Soi Parlai – улица, на которой строится скандальный дельфинарий «Немо». Здание уже почти готово, бассейн наполнен водой и кажется, что не хватает только главного – дельфинов. Однако против их появления на острове развернулась настоящая кампания во главе с Sea Shepherd – некоммерческой организацией, которая занимается защитой и сохранением экосистем морской среды. К зоозащитникам присоединилось и медиасообщество. Все дело в том, что в Таиланде дельфины находятся под особым покровительством, и активисты не могут поверить в то, что животных будут эксплуатировать для развлечения.

Организаторы шоу в свою очередь отмечают, что цели у них благие: дельфины будут не только веселить гостей, но и лечить детей, больных аутизмом. Эта практика популярна во всем мире: было проведено немало исследований, подтверждающих, что «работа» дельфинов с аутистами идет на пользу детям. Особенно этот вид лечения приветствуется на территории стран постсоветского пространства. Собственно, именно оттуда, а конкретнее, – из Украины, судя по всему, и родом этот проект.

Неделю назад журналисты The Phuket News и «Новостей Пхукета» посетили строящийся дельфинарий в Чалонге (мы писали об этом на прошлой неделе). Уже тогда синие логотипы «Немо» были нанесены на сидения в зале аквариума, а напротив бассейна был установлен баннер с изображением Национального парка Пханг-Нга. Корреспондентам издания удалось пообщаться с владельцем дельфинария по телефону: мужчина представился Владимиром. Он был краток и отметил, что пока не готов предоставить детальную информацию относительно проекта. «Вскоре вы увидите все сами», – сказал Владимир.

Тайская компания Nerum Phuket Co Ltd была зарегистрирована Департаментом развития бизнеса в прошлом году с уставным капиталом в размере 2 миллиона бат.

The Phuket News связались с Сичоном Минглином – главой строительного департамента района Чалонг – и чиновник отметил, что возведение дельфинария началось в январе этого года и закончится в ближайшие пару месяцев. «Работы проводятся легально, бизнесменами были получены все соответствующие разрешения на строительство дельфинария на Пхукете», – подчеркнул господин Сичон. И журналистам удалось это подтвердить: «виза» была выдана Управлением Рыболовства, которое базируется в Бангкоке. Однако столичный источник, близкий к Министерству Рыболовства Таиланда отметил в комментарии The Phuket News, что осталось несколько ступеней, прежде чем окончательное решение о легализации дельфинария будет принято.

В частности, речь идет о соблюдении норм безопасности на объекте и ключевом моменте – разрешении на ввоз животных на Пхукет. Но вероятно, и эти проверки будут пройдены. Такое предположение можно сделать, исходя из того, что на счету украинской компании «Немо», которая, возможно, предоставила франшизу тайской стороне, уже 12 реализованных проектов по всему миру (в том числе, скандально известный дельфинарий в Киеве, который работает, несмотря на предписание суда о необходимости сноса здания аквариума, незаконно построенного на частной территории).

Попытки журналистов «Новостей Пхукета» дозвониться в Киев, а также в головной офис компании «Немо» в Одессе не увенчались успехом: на другом конце провода отметили, что ничего не знают о дельфинарии в Таиланде, но попросили перезвонить через два часа. Через два часа все контактные телефоны были отключены. Директор Nerum Phuket Co Ltd также отказался давать комментарий по поводу связи тайской компании с украинскими коллегами.

Активисты Sea Shepherd в свою очередь уже написали открытое письмо в Phuket Tourism Board и в Министерство Рыболовства с просьбой остановить строительство «Немо» на Пхукете. Петицию подписали почти 10 тысяч человек. Свое недовольство возможным открытием дельфинария выразило также ученое сообщество острова.

Управляющий директор туристической компании «Остров Сокровищ» на Пхукете Максим Куртов в комментарии «Новостям Пхукета» отметил: «Я не могу сказать, имеют ли организаторы шоу отношение к Украине, но я знаю, что они – профессионалы, и у них есть опыт открытия дельфинариев по всему миру».

Стоит отметить, что дельфинарии разрешены во всем мире, и Таиланд не является исключением. В частности, аквариумы есть в Бангкоке, Паттайе и Чантабури. Никакого «особого» закона, запрещающего строительство дельфинария на Пхукете нет.



Просмотров: 1273




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!