Это интересно

В отличие от рыб, дельфин размахивает хвостом в направлении вверх/вниз.



Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


«Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» - первая в России автономная некоммерческая организация, созданная в целях спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания.
Помощь органицации




Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Помощь органицации




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Помощь органицации




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Помощь органицации



 
Узнать » Новости Sea Shepherd » Реакция мировой общественности на нецелевое использование средств из Фонда по устранению последствий землетрясения

Реакция мировой общественности на нецелевое использование средств из Фонда по устранению последствий землетрясения



Материал от 19.12.11

30 сентября 2011 года японское правительство заявило, что они собираются увеличить расходы на китовый промысел на 600%, выделив денежные средства из фондов, предназначенных для восстановления страны после землетрясения и цунами. Это вызвало гнев японских граждан, а также официальный протест выразили более шестидесяти международных организаций.

Данная статья была опубликована 16 декабря Центром по защите китов (Centro de Conservación Cetacea)

Японский «научный китовый промысел» - это не только киты

7 декабря три корабля японского китобойного флота под предводительством «Юсин Мару» отправились из порта Симоносеки в направлении китового заповедника Южного океана для ловли 900 антарктических малых полосатиков и 50 финвалов, находящихся под угрозой исчезновения, с сомнительной целью проведения «научного исследования».

Характеристики флота, дата отправления и их план действий остаются неизвестными. Японское правительство объясняет причины этой таинственности соображениями безопасности. Однако подобная информация должна быть достоянием общественности, так как киты являются природным достоянием, которое не принадлежит правительству Японии.

Китобойная промышленность, несмотря на кризис, получает денежные средства на восстановление

30 сентября японские средства массовой информации сообщили, что правительство Японии собирается увеличить на 600% ежегодное ассигнование на китобойный промысел в Антарктиде для обеспечения безопасности китобойного флота. В 2010 году флот вернулся домой, добыв лишь 20% квоты улова и завершив промысловый сезон намного раньше из-за того, что Общество «Морской пастух» угрожало безопасности их деятельности. Объясняя происхождение выделяемых китобойному флоту значительных денежных средств, японское правительство заявило, что собирается использовать деньги, полученные от японских налогоплательщиков, которые первоначально предназначались для восстановления страны.

Это заявление вызвало незамедлительный протест японского общества. Более дюжины организаций, включая Японскую федерацию юристов по экологическому праву, Ассоциацию по охране морских сообществ и Ассоциацию по защите китов, направили гневное официальное письмо японскому премьер-министру Ёсихико Нода, обвиняя правительство в нецелевом использовании средств, предназначенных для восстановления страны, «на проведение научного китового промысла в Южном океане согласно первоначальному плану». Кроме этого, в письме, которое позднее поддержали десятки латиноамериканских организаций, включая Центр по защите китов и Чилийский центр «Экосеанос», также говорится о том, что подобное использование денежных средств свидетельствует о сильной заинтересованности японского правительства в продлении жизни «умирающего китобойного промысла с помощью денег налогоплательщиков».

Представители Японского рыболовецкого агентства тотчас же выступили в поддержку решения правительства, заявив, что эти деньги окажут поддержку китобойной промышленности и другим сообществам, которые пострадали от землетрясения и цунами в марте. По их словам, вернувшись с «полным грузом» (китов), они смогут возродить сообщество Аюкава, единственный китобойный район, где находилась только одна китобойная станция, на восточном побережье полуострова Оджика, который был разрушен в марте. Однако, Японское рыболовное агентство четко указывает, что в конечном счете эти денежные средства будут использованы «для усиления безопасности китобойного флота с целью стабильного выполнения работы во время китобойного сезона в Антарктиде». Таким образом, заявления представителей Японского рыболовецкого агентства свидетельствуют об истинной коммерческой цели так называемого «научного китового промысла», а также еще раз подтверждают незаконность этих действий.

Эти противоречащие друг другу заявления вызвали немедленную реакцию японского общества. 2 декабря несколько организаций призвали свое руководство проверить, используются ли общественные фонды для поддержки китобойной промышленности, выражая таким образом сильное неодобрение и протест против китобойной политики японского правительства.

«Научный китовый промысел» - это стратегия по экспансии и милитаризации Антарктиды?

После получения правительственных субсидий в тройном размере, обеспечив таким образом проведение нового сезона по «научному китовому промыслу» в Антарктиде, представитель японской береговой охраны заявил в средствах массовой информации, что принятое решение помогло «усилить безопасность как никогда ранее» и «обеспечить самую надежную защиту за всю историю», и это «позволит избавиться» от экологических организаций. Планируется привлечение большого количества военнослужащих из береговой охраны на корабли китобойного флота, использование неизвестных средств защиты и даже участие патрульного судна Японского рыболовецкого агентства, на котором будет написано огромными буквами «Правительство Японии». Это еще один пример проявления агрессивной экспансионистской политики Японии в водах Антарктиды, которая сейчас принимает форму правительственного/акционерного предприятия.

Более шестидесяти латиноамериканских, карибских и других международных организаций, в своем письме от 25 октября, адресованном своим полномочным представителям в Международную китобойную комиссию в Буэнос-Айресе, выразили беспокойство по поводу отсутствия информационной открытости японского правительства касательно мер безопасности. Южный океан находится в зоне действия Договора об Антарктике, который предусматривает использование этого района исключительно в мирных целях, для международного сотрудничества, а также превращение в зону, свободную от оружия. Китобойная программа, которую не поддерживает японское общество, грозиться нарушить этот договор. Требование, выраженное латиноамериканскими организациями, касается рассмотрения того факта, что большая часть денежных средств, выделенных китобойной промышленности из фонда на восстановление страны, будет использована для усиления безопасности китобойного флота, создавая опасный прецедент, который может привести в будущем к конфликтным ситуациям в зоне действия Договора об Антарктике.

Однако, этот факт был полностью проигнорирован правительствами, в том числе и теми, которые имеют свои интересы и притязания в Антарктиде. Представители МКК в Буэнос-Айресе после отплытия китобойного флота подписали совместное заявление, осуждая «научный китовый промысел» и призывая правительство Японии прекратить китобойные действия в «заповеднике, который был создан Международной китобойной комиссией для защиты китов».

Кроме этого, ни одно правительство не заинтересовалось и/или потребовало от правительства Японии предоставить информацию о типе патрульного судна, количестве военнослужащих и характеристиках средств защиты, которые будут использоваться в Южном океане. Хотя МКК и приняло несколько решений по поводу обеспечения безопасности на море, правительство Японии трактует их в свою пользу для поддержки своей агрессивной китобойной экспансии в Антарктиде.

В то время как правительства и общественные организации продолжают хранить молчание по поводу использования военнослужащих и военного оборудования в зоне действия Договора об Антарктике, Япония продолжает применять стратегические меры с целью избавиться от любого противостояния своей китобойной деятельности, чтобы вернуться домой с «полным грузом» (китов) для возрождения коммерческого китобойного промысла. Это было очевидно в прошлую пятницу, когда в СМИ появилась информация о том, что Институт по изучению китообразных и китобойный конгломерат Киодо Сенпаку подали иск в Федеральный суд г. Вашингтон, США, с целью запретить Обществу «Морской пастух» заниматься морской деятельностью. Необходимо напомнить о том, что в 2009 году США, страна, которая в последние годы поддерживает китобойную политику Японии, одобрительно отнеслась к идее принять меры против этой экологической организации, если будут найдены нарушения американского законодательства.

Темное будущее китов на белом континенте

Хотя протест против «научного китового промысла» выражается практически единодушно во всем мире, обвинения, иски и дипломатические протесты не оказали никакого влияния на ненасытную японскую китобойную политику в Южном океане.

Отсутствие конкретных и эффективных мер, включая, в том числе, принятие торговых санкций и изменение Конвенции МКК, позволили японскому правительству преступить юридические и морально-этические границы, что создает угрозу не только для китов, но и ставит под сомнение принципы Договора об Антарктике, а также угрожает общему порядку в Южном океане, интересам латиноамериканских стран и нуждам японцев, пострадавшим от землетрясения, цунами и ядерной катастрофы.

Подводя итог вышесказанному касательно мер, принятых японским правительством для обеспечения проведения «научного китового промысла» в сезоне 2012 года в китовом заповеднике Южного океана, можно сделать вывод, что тройная катастрофа, произошедшая в марте 2011 года, сыграла на руку правительству в осуществлении агрессивной политики. Это включает в себя нецелевое использование денег налогоплательщиков, предназначенных первоначально для восстановления страны, на поддержание китобойного промысла, а также нарушение Договора об Антарктике, которая должна быть свободна от оружия и использоваться в мирных целях. Кроме этого, ограничиваются или даже не соблюдаются основные права, признанные ООН, как, например, право на проведение мирных демонстраций.

Рост недовольства внутри Японии по отношению к китобойной политике правительства, уменьшение потребления китового мяса, недавно сделанные запасы более 6 тысяч тон мяса, кроме всего прочего, явно подчеркивают тот факт, что японское правительство заинтересовано в защите маленькой, но очень влиятельной, экономической элиты, связанной с рыболовной промышленностью, которая стремится укрепить свою власть в богатых водах Южного океана с помощью агрессивных методов, не обращая внимания на реальные интересы и нужды японского народа.

В этих условиях страны южного полушария, особенно те, кто имеет прямые интересы и притязания в Антарктиде и связанными с ней экосистемами, должны принять эффективные превентивные меры, чтобы остановить вызывающую японскую китобойную политику, пока не стало слишком поздно.

Эльза Кабрера, исполнительный директор Центра по защите китов, и Хуан Карлос Карденас, исполнительный директор Центра «Экосеанос»



Просмотров: 1666




Комментарии:



 
   
2010-2020 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!