Это интересно
Сегодня исследователями записано почти 200 сигналов, издаваемых дельфинами, но полностью перевести их речь пока не удалось.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости Sea Shepherd » Пол Уотсон ничего не нарушает

Пол Уотсон ничего не нарушает



Материал от 05.09.12




Преследование Пола Уотсона вызвано экономическими интересами Японии и тайской мафии, которые ставят под угрозу законную деятельность по охране китов и акул организации Sea Shepherd. Такое мнение в интервью "Голосу России" высказал член совета директоров фонда "Сельва - жизнь без границ" и координатор Международной экологической миссии Питер Ян Броувер.

- Прокомментируйте, пожалуйста, прошение о предоставлении Полу Уотсону политического убежища, которое выдвинул ваш фонд совместно с сенатором Летелье.

- Сам капитан Уотсон не просил о политическом убежище. Это наша инициатива, которой мы занимаемся по многим причинам. Проблему Sea Shepherd и капитана Уотсона следует рассматривать в контексте дискуссии о китах и океане.

Мы прекрасно понимаем благодаря научным исследованиям, какую роль играют киты в поддержании океана. Ситуация, которая наблюдается в южной части Атлантического океана, на наш взгляд, неприемлема, так как мы считаем, что охрана китов одновременно является защитой мирового океана, планктона, производящего около 40-50% кислорода, потребляемого на нашей планете. Таким образом, охрана китов - это, в то же время, охрана человечества. Это наша научная основа.

Сенатор Летелье предложил - и это затем нашло отражение в инициативе, выдвинутой со стороны Латинской Америки - создать в Южной Атлантике зону запрета убийства китов. Международная китобойная комиссия отклонила это предложение. Уже много лет мы наблюдаем за тем, как преследуют Sea Shepherd, хотя, с нашей точки зрения, согласно международным конвенциям, эта организация имеет право охранять эту зону. Поэтому инициатива нашего фонда и сенатора Летелье из Международной экологической миссии имеет целью дать капитану Уотсону и организации Sea Shepherd возможность продолжить действовать в Латинской Америке, не сталкиваясь с проблемами, вызванными позицией Японии и ее сторонников.

- Вы лично знакомы с Полом Уотсоном?

- Мы познакомились в 70-е годы. В то время мы учились в одном университете. Я говорю о 1970-1972 годах. Мы организовывали концерты, для того чтобы купить первое судно для Greenpeace. Затем капитан Уотсон вышел из Greenpeace. Мы с ним очень тесно сотрудничали здесь, в Эквадоре, когда с правительством Эквадора было заключено соглашение для защиты акул как на Галапагосских островах, так и у побережья Эквадора, недалеко от города Манта. Операция была очень успешной, но затем из-за мафии, охотящейся за акульими плавниками, договор был расторгнут. Мы продолжаем общаться. Мне кажется, что мы во многом друзья. Я с уважением отношусь к этой фигуре. Не надо забывать, что капитан Уотсон - человек знающий, настоящий интеллектуал в вопросах океана и китов, известный активист и моряк.

- Кто стоит за преследованием Пола Уотсона, на ваш взгляд? Охота на китов незаконна, почему его преследуют?

- Абсолютное большинство гражданского общества выступает за охрану китов и мирового океана. Японцы с этой позицией не согласны. Они не соблюдают договоров Международной китобойной комиссии, в которых в настоящее время запрещается охота на китов в научных целях, игнорируют дипломатические аспекты этой дискуссии и общественное мнение. Любопытно, что при этом потребление китового мяса опасно для японцев, так как оно сильно загрязнено с экологической точки зрения. Но они продолжают настаивать, не знаю почему, возможно, речь идет о национальной гордости.

- А почему Пола Уотсона преследуют в Коста-Рике? Ведь там китовое мясо традиционно не употребляется. Интерпол выдал орден на арест Уотсона по запросу Коста-Рики, не Японии.

- Позиция Коста-Рики - воплощенное противоречие, на мой взгляд. Не знаю, имели ли вы дело с мафией, охотящейся за акульими плавниками. Эта деятельность полностью запрещена законами Коста-Рики. Коста-Рика пытается на международной арене предстать как страна, продвигающая экологический туризм и охрану окружающей среды. Общеизвестно, какое влияние имеет тайская мафия, базирующаяся в Пунта-Аренас.

Очевидно, что все это дело - просто повод, чтобы добиться экстрадиции капитана Уотсона в Коста-Рику, а затем - как думаем мы, так как существует также запрос со стороны Японии - экстрадировать его в Японию. Я думаю, что цель заключается в этом. Следовало бы понять, почему Япония выделила Коста-Рике огромные суммы на защиту национальных заповедников. Я думаю, что все упирается в финансы и экономическое влияние.

- В эксклюзивном интервью "Голосу России" Пол Уотсон сообщил, что боится за свою жизнь, в случае если он окажется в тюрьме в Коста-Рике. Вы думаете, что эти опасения оправданы?

- Я думаю, что да. Я не говорю о судебном процессе в Коста-Рике. Принимая во внимание условия в тюрьмах этой страны и влияние тайской мафии, действительно, существует возможность того, что Пол Уотсон не будет в безопасности. Кроме того, мы не считаем, что запрос на экстрадицию выдан справедливо. Тут есть противоречие. Почему суд в Коста-Рике принял иск от людей, которые занимаются незаконным с точки зрения законов страны промыслом, и на основе этого нарушения выдал запрос Германии на экстрадицию? Кроме того, между Германией и Коста-Рикой нет договора об экстрадиции, хотя, конечно, в случае желания с обеих сторон, ее можно произвести.

- Как вы считаете, насколько реальна перспектива предоставления убежища Полу Уотсону властями Эквадора или другой страны?

- Я не думаю, что это будет Эквадор, на мой взгляд, условия в этой стране не способствуют предоставлению убежища Полу Уотсону, хотя он его и не запрашивал. В первую очередь потому, что здесь также есть значительная проблема с охотой за акульими плавниками. Но есть другие страны Латинской Америки, переговоры с которыми успешно продвигаются. Над этим работает Международная экологическая миссия, возглавляемая сенатором Летелье. Я думаю, что решение будет принято очень скоро. Речь идет не только о капитане Уотсоне, но и о разрешении на базирование в Латинской Америке для одной НГО, ведь эта часть света имеет особое значение для охраны китов. Это нашло отражение в инициативе, отклоненной Японией в ходе последней встречи Международной китобойной комиссии в Панаме.

- Вы можете назвать эти страны?

- К сожалению, нет, мы сообщить этого не можем. Но я уверяю вас, что это вполне возможное решение.

- Переговоры о предоставлении убежища Полу Уотсону ведет ваш фонд?

- Да, мы ведем эти переговоры. Они начались по нашей инициативе, капитан Уотсон и Sea Shepherd этим не занимаются. Это наш способ выразить ему благодарность за работу, которую он проводит. Мы считаем, что, согласно международным конвенциям, в первую очередь, принятых ООН, охрана зоны запрета на убийство китов - то, чем занимается Sea Shepherd, - полностью законна. Нарушение закона происходит из-за экономических интересов Японии. Sea Shepherd ничего не нарушает. Мы хотели бы, чтобы дискуссия велась именно в этом контексте.


Просмотров: 1604




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!