Это интересно
Дельфины – единственные животные, которые узнают себя в зеркале (как и человек).


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


«Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» - первая в России автономная некоммерческая организация, созданная в целях спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания.
Помощь органицации




Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Помощь органицации




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Помощь органицации




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Помощь органицации



 
Узнать » Новости Sea Shepherd » От Гарретта до Гиллард – правительство нарушенных обещаний

От Гарретта до Гиллард – правительство нарушенных обещаний



Материал от 12.01.12
Комментарий капитана Пола Ватсона

Премьер-министр Джулия Гиллард поспешила осудить действия трех храбрых австралийцев, которые высадились на борт «Шонан Мару №2», а также назвала «неприемлемым» вмешательство Общества «Морской Пастух». Но она забывает о том, что именно она и ее правительство несут ответственность за обострение отношений между китобоями и теми, кто им противостоит.

Ее правительство дало обещания. Эти обещания обнадежили борцов за охрану окружающей среды и всех австралийцев, которые выступают за прекращение китобойного промысла в Южном океане.

Предыдущий министр окружающей среды Питер Гарретт пообещал в своем предвыборном выступлении, еще в 2007 году, принять жесткие меры относительно китобойного промысла.

Нет ничего более лживого, чем выступления политиков перед выборами. Они раздают скоропалительные обещания с показной страстностью и решимостью, которые быстро пропадают после подсчета голосов.

Конечно же, он нас обманул. Он прекрасно сыграл роль троянского коня, чтобы помочь Кевину Радду получить поддержку от Партии зеленых.

Когда Гарретт был ведущим музыкантом группы "Midnight Oil", он был человеком, который вызывал гордость и восхищение за свою преданность делу охраны окружающей среды. Однажды мы вместе стояли посреди лесовозной дороги в долине Клаквот на острове Ванкувер, Канада, чтобы выразить протест против сплошной вырубки деревьев. Группа "Midnight Oil" устроила концерт в 1993 году посреди лесовозной дороги. Черт побери, они нам нравились, и нам очень нравился Питер Гарретт! Он был выдающимся человеком! 

В ноябре 2007 года я предложил всем нашим австралийским сторонниками и друзьям проголосовать за лейбористов, потому что, по словам господина Гарретта, правительство Радда примет реальные меры по защите китов от незаконного японского китобойного промысла в китовом заповеднике Южного океана.

Мы тогда и не подозревали, что он окажется австралийским Бенедиктом Арнольдом, который предаст все зеленое движение, финансируя добычу урана, отстрел кенгуру, вырубку леса и лесозаготовительную промышленность. Он постыдно отказался от своих предвыборных обещаний относительно китобойного промысла.

Откуда мы могли знать в ноябре 2007 года, что Питер Гарретт переметнется на другую сторону? Он был подобно странствующему рыцарю и мечтателю в современной австралийской политике. Он был неподкупным и храбрым человеком, готовым сражаться за справедливость и за нашу планету.

И в результате, ничего не изменилось, все осталось по-старому. Просто еще одна укрощенная услужливая пешка в политической машине, которая выполняла все, что ей говорили, которая пыталась угодить своим политическим хозяевам вместо того, чтобы выполнить обещания, данные избравшим его людям.

Вот заявление, которое было подписано Питером Гарреттом в сентябре 2007 года:

Питер Гарретт, член Парламента

Теневой министр окружающей среды, климатических изменений и наследия

Заявление для СМИ от 18 сентября 2007 года

Правительство должно принять меры и остановить японский китобойный промысел

Лейбористское правительство Радда не будет препятствовать Международному обществу защиты животных, которое собирается обратиться в Федеральный суд с просьбой наложить судебный запрет на убийство китов в австралийском китовом заповеднике японской китобойной компанией «Киодо Сенпаку Каиша Лимитид».

Лейбористы придерживаются четкой политической позиции о том, что мы должны добиться исполнения австралийского закона, запрещающего массовое убийство китов в австралийском китовом заповеднике. Таким образом, лейбористы будут следить за выполнением любого судебного постановления против японских китобоев.

Я бы хотел убедительно и ясно доказать австралийскому народу, что лейбористы верят в необходимость соблюдения австралийских законов. Это очевидно, что именно так и необходимо поступать.

Правительство Говарда выставило на посмешище наши законы, отказавшись осуществлять правовую охрану китового заповедника. Мягко выражаясь, это не очень хорошо.

Существует огромная пропасть между правительством Говарда и лейбористами касательно вопроса китобойного промысла.

Лейбористы имеют мужество противостоять японским китобоям. Правительство Говарда этого никогда не сделает.

Господин Тернбулл много говорит, но ничего не делает. В его избирательной кампании можно лишь увидеть красивые фотографии китов и больше ничего, никаких реальных результатов.

Мы ожидаем, что правительство не окажет поддержки в этом судебном слушании. Однако вы не увидите такой нерешительности от лейбористского правительства.

Если будет избрано лейбористское правительство во главе с Раддом, они не будут препятствовать соблюдению австралийских законов, запрещающих убийство китов в австралийском китовом заповеднике.

Сейчас уже трудно поверить, что именно Питер Гарретт сделал это заявление. Мне особенно нравятся его слова о Малкольме Тернбулле о том, что он «много говорит, но ничего не делает… красивые фотографии китов в избирательной кампании, но никаких результатов».

Он разговаривал с зеркалом.

Когда сенатор Ян Кэмпбелл был министром окружающей среды, он делал гораздо больше, чем господин Гарретт, и на самом деле оказывал нам поддержку в наших попытках защитить китов. Мнение Австралии, высказанное Кэмпбеллом на заседании Международной китобойной комиссии в 2007 году, было услышано во всем мире. Господин Гарретт сильно приглушил это мнение в 2008 году.

Это правительство ни разу не контактировало с Обществом «Морской пастух». Они разговаривают только с японскими китобоями, с нами они не общаются. Едва ли это можно назвать непредвзятым отношением. Все, чем занимается правительство, - это высказывают завуалированные угрозы в СМИ, или пытаются нам помешать с помощью пассивно-агрессивной тактики, например, отказываясь выдать визы членам экипажа, отклоняя нашу просьбу о присвоении налогового статуса резидента, а также позволяя японским китобойным кораблям нарушать постановление Федерального суда Австралии.

Питер Гарретт сделал свое дело, чтобы помочь Кевину Радду, и больше в нем не было нужды. Кевин Радд быстро сделал его козлом отпущения, объявив его некомпетентным политиком (но он ведь рок-певец, Кевин, нужны годы тренировок, чтобы стать профессионалом в искусстве обмана).

И оказалось, что он не был на самом деле министром окружающей среды. Он был министром всего того, на что у Пенни Вонг не хватало времени.

Стоило Кевину Радду отвернуться лишь на мгновение, как Джулия Гиллард воспользовалась возможностью воткнуть ему нож между лопаток, чтобы захватить его титул, став первой в Австралии женщиной премьер-министром и еще одним огромным разочарованием для людей, которые занимаются охраной океанов и планеты.

Премьер-министр Джулия Гиллард возможно и свергла Кевина Радда, но ее партия, тем не менее, обязана сдержать обещания, которые были даны Раддом и Гарреттом.

Если подать на китобоев иск в Международный суд, это не решит проблему. Прежде всего, на это рассмотрение дела уйдут годы, и даже если решение окажется в пользу Австралии, японцы все равно проигнорируют это решение и будут продолжать свой китобойный промысел. Также как в настоящее время они игнорируют запрет Международной морской организации на использование тяжелого топлива южнее 60° южной широты.

Австралийский Федеральный суд принял постановление в 2008 году о том, что китобойным судам запрещено входить в австралийскую исключительную экономическую зону. Однако Австралии необходимо добиться выполнения этого постановления.

Международное общество защиты животных напоминает Австралии, что японские китобои находятся в австралийских территориальных водах незаконно.

Вот заявление Международного общества защиты животных, организации, которой удалось привлечь японских китобоев к суду и добиться судебного предписания, запрещающего японским китобоям находиться в австралийских территориальных водах:

Согласно Акту о защите окружающей среды и охране биологических видов от 1999 года, деятельность китобойного судна в пределах исключительной экономической зоны Австралии, шириной в 200 морских миль, а не только в пределах двенадцатимильной зоны территориальных вод, является правонарушением. Таким образом, Международное общество охраны животных утверждает, что «Шонан Мару №2» нарушил этот Акт, находясь в пределах австралийской исключительной экономической зоны, и должен быть подвергнут аресту. Подобным образом, вторжение «Юсина Мару №3» в наши воды возле острова Маккуори является нарушением этого Акта и представляет угрозу для сохранности объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, в субантарктическом регионе. Международное общество защиты животных обрадовало известие о том, что три защитника китов, задержанных на борту японского китобойного корабля, будут освобождены.

Однако вместо того, что добиться исполнения этого постановления, Джулия Гиллард позволяет китобоям вторгнуться в австралийские территориальные воды и затем осуждает своих собственных граждан за то, что они пытались протестовать против этого вторжения, заявляя, что «их действия дорого обойдутся налогоплательщикам».

Приняв на веру слова китобоев о том, что они находились за пределами прилежащей к территориальным водам зоне шириной в 24 мили (хотя они находились в пределах исключительной экономической зоны Австралии), австралийское правительство позволило вывезти трех лесных спасателей, австралийских граждан, из прибрежных вод Австралии в международные воды. Другими словами, австралийское правительство позволило похитить своих граждан.

Когда Общество «Морской пастух» предоставило неопровержимые доказательства того, что задержание трех человек произошло в 16 милях от берега, у правительства не оставалось выбора, кроме как освободить их, заявив при этом, что это обойдется налогоплательщикам в сотни тысяч долларов. И это несмотря на тот факт, что если бы этих людей просто пересадили на «Стив Ирвин» с «Шонан Мару №2», который находился лишь на расстоянии в несколько миль от нас, правительству вообще не пришлось бы ничего платить.

Австралийское правительство могло бы избежать всех этих расходов, если бы они просто пообщались с Обществом «Морской пастух», как они это делают с японскими китобоями.

Трудно принять всерьез заботу Премьер-министра о денежных средствах налогоплательщиков, когда избранные в парламент политики в Канберре получают заработные платы на сумму в 373 миллиона долларов, то есть по 1,65 миллионов долларов каждому.

Если Премьер-министр искренне беспокоится о растратах средств налогоплательщиков, она знает, с чего следует начать. Например, следуя словам сенатора Боба Брауна о том, что политикам следует урезать себе зарплату вместо того, чтобы, наоборот, ее повышать.

Именно Премьер-министр выбрала самый дорогой вариант возвращения трех лесных спасателей. Мы могли бы это сделать бесплатно. То, что она приняла дорогостоящее решение и затем обвинила нас в его стоимости, это просто политический оппортунизм. Это решение – еще одна возможность осудить борцов с китобойным промыслом, выставив их обузой для налогоплательщиков. И теперь австралийские налогоплательщики будут вынуждены заплатить сотни тысяч долларов за этот политический маневр.

Исходя их всего вышесказанного и исходя из того, что Джулия Гиллард не выполняет обещаний, данных ее партией, это очевидно, что ее невозможно назвать честным политиком.

Из-за этого комментария мне, возможно, запретят въезд в Австралию, но я всегда придерживался мнения, что свобода слова должна быть реализована, несмотря на политические последствия.

Суть в том, что правительство пообещало прекратить китобойный промысел в китовом заповеднике Южного океана. Однако они практически ничего не сделали, чтобы сдержать это обещание.



Просмотров: 1547




Комментарии:



 
   
2010-2021 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!