Это интересно
Дельфины используют несколько способов передачи информации, наиболее часто переговариваясь жестами и звуком. 


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости Sea Shepherd » Операция «Божественный ветер». Интервью с капитаном Полом Ватсоном

Операция «Божественный ветер». Интервью с капитаном Полом Ватсоном



Материал от 18.11.11

1. Это уже будет ваша восьмая кампания в Южном океане по защите китов. Сколько еще морских операций вы планируете организовать против японского китобойного флота?

Капитан Пол Ватсон:
Это зависит от того, сколько раз японские китобои планируют возвращаться. До тех пор, пока они будут пытаться убивать китов в китовом заповеднике Южного океана, мы планируем продолжать возвращаться и противостоять им. С каждым годом мы становимся все сильнее, а китобои с каждым годом становятся все слабее. Нашей целью с самого начала было экономическое уничтожение японского китобойного флота, то есть мы пытаемся обанкротить их. И мы это сделали. Они продолжают свою работу лишь благодаря субсидиям японского правительства. Мы возвращаемся каждый год, чтобы спасти как можно больше китов и свести на нет прибыли японского китобойного промысла. Мы планируем противостоять японским китобоям до тех пор, пока они навсегда не покинут китовый заповедник Южного океана. И я умру счастливым человеком, если я смогу осуществить это.

2. Почему вы назвали эту кампанию «Операция «Божественный ветер»?

Капитан Пол Ватсон:
Мне нравится общаться с моими противниками с помощью символов, которые они понимают. Например, мы раскрасили наши корабли в черный цвет, потому что черный цвет в Японии символизирует перемены, которые ассоциировались раньше с черными кораблями португальских торговцев и священников, а также с черными кораблями военно-морского флота США под командованием Коммодора Пери. Таким образом, наши черные корабли являются предвестниками перемен в Южном океане. По той же причине мы назвали одну из наших кампаний «Операция «Мусаси» в честь легендарного японского мастера меча Миямото Мусаси, который говорил, что «перо и меч должны быть в гармонии», имея в виду, что наш подход должен быть одновременно и конфронтационным и образовательным.

Слово «камикадзе», что означает «ветер богов», появилось тысячу лет назад, когда монгольский хан Хубилай дважды пытался захватить Китай. Он потерпел поражение в обоих случаях, потому что его огромные флотилии были уничтожены тайфунами. Китайцы верили, что эти разрушительные ветра, «кадзе», были посланы богами, «ками». Корабли Общества «Морской пастух» символизируют эти ветра, которые защищают китовый заповедник Южного океана от незаконного вторжения японского китобойного флота.

3. Ваша предыдущая кампания «Операция «Без компромиссов» была очень успешной. Как вы считаете, будет ли настолько же удачной нынешняя кампания «Операция «Божественный ветер»?

Капитан Пол Ватсон:
Операция «Без компромиссов» на самом деле была очень успешной. Мы быстро обнаружили японский флот и смогли помешать их действиям, остановив, таким образом, их китобойный промысел. Мы преследовали корабль «Ниссин Мару» более 3000 миль, пока они не прекратили свою работу и не отправились домой на шесть недель раньше, чем планировали. Более того, японский флот смог выполнить только 17% нормы по добыче китов, и мы спасли 870 китов. Снижение доходов от китобойного промысла и спасение жизней сотен китов – это на самом деле огромная победа.

С самого начала нашей целью было экономическое уничтожение китобойного флота, т.е. мы хотели обанкротить эту отрасль промышленности. И мы достигли этой цели, так как японский китобойный флот сейчас имеет десятки миллионов долларов долга. Фактически, мы разгромили их флот экономически. Но, к сожалению, мы еще не разгромили японский китобойный флот политически.
Хотя мы и надеялись, что китобои не вернутся в Южный океан в декабре 2011 года, мы были готовы к тому, что это все-таки произойдет. Мы знаем, что они могут вернуться лишь благодаря огромным субсидиям, которые выдаются им японским правительством. Китобойный флот получил эти субсидии, а кроме этого им была специально выделена из бюджета сумма денег, равная 30 миллионам долларов США, для противостояния Обществу «Морской пастух». Что это значит? Мы вскоре это узнаем, когда вернемся в Южный океан в декабре.

4. Это будет самая сложная и, вероятно, самая опасная кампания из всех, когда-либо организованных Обществом «Морской пастух». Готовы ли Вы и Ваша команда бросить вызов разъяренному и хорошо финансируемому китобойному флоту?

Капитан Пол Ватсон:
Это будет наша восьмая морская операция в Южном океане. Мы уже привыкли к этим тяжелым и враждебным природным условиям, и нас это не пугает. Мы привыкли к стычкам и столкновениям с китобойными судами. У нас есть опыт, но что еще важнее, у меня есть то, чего нет у китобоев. У меня есть страстная, преданная и храбрая команда добровольцев со всего мира. Эти невероятные люди работают без всякой оплаты так, как не смогли бы работать профессионалы за вознаграждение. Китобои заняты тем, что отнимают жизни. Мы же, наоборот, спасаем жизни. Наша положительная, жизнеутверждающая энергия противостоит негативной, смертоносной энергии промышленных убийц. Мужчины и женщины из моих команд, предыдущих и нынешней, целиком и полностью отдаются этому великому делу по защите жизни, по защите китов. И все они до конца своих дней смогут с гордостью вспоминать о том, что они совершили. Они будут вспоминать о рискованных ситуациях, о благородных поступках, об успехе и испытывать удовлетворение от того, что они вмешались и спасли тысячи китов от ужасной и жестокой смерти, смерти от безжалостных гарпунов японского китобойного флота.

5. Вы находитесь в китовом заповеднике Южного океана совершенно одни. Вас не поддерживает правительство. Там нет других групп, чтобы помочь вам. Если вы попадете в беду, вам никто не сможет прийти на помощь. Это должно быть пугает ваших людей. И тот факт, что вы будете одни в этом опасном и сомнительном мероприятии, должно быть заставляет Вас задуматься о том, что, возможно, эта операция – не очень мудрый поступок?

Капитан Пол Ватсон:
Да, мы одни. Мы неоднократно просили Гринпис о сотрудничестве. Они отказываются признать нас. Мы просили Новую Зеландию и Австралию отправить свои корабли, чтобы они хотя бы наблюдали за ситуацией и находились неподалеку на случай чрезвычайного происшествия. В конце концов, многие члены нашей команды австралийцы и новозеландцы. Я считаю, что если бы то, что мы делаем, не было бы опасным, сложным и сомнительным, то все бы находились там. Оказаться там совершенно одним – это не проблема для нас. Однако было бы хорошо получить хоть какую-нибудь поддержку. Но мы делаем то, что делаем, с теми ресурсами и материально-техническим обеспечением, которое мы можем себе позволить. Тем не менее, весьма раздражает тот факт, что правительства нам препятствуют, а Гринпис публично осуждает нас. Особенно раздражает то, что тот же Гринпис собирает ежегодно общественных пожертвований на десятки миллионов долларов для спасения китов в Южном океане, но они не отправили туда ни единого корабля в течение нескольких лет.

Когда я думаю о тех китах, которых мы спасли, и о тех китах, которых мы сможем спасти в этом году, я не сомневаюсь в том, что наша стратегия и тактика были и продолжают оставаться успешными. Я не заинтересован в том, чтобы выиграть состязание в популярности. Наша цель – спасать жизни, не смотря на критику и разногласия. Ключевой момент состоит в том, что мы никогда никому не наносили увечий. И у нас нет намерений травмировать кого-либо. Мы действуем в рамках закона. Спасение жизней без нарушения законов и без нанесения физического урона китобоям является, на мой взгляд, самым ответственным и эффективным подходом к данной проблеме.

Кроме этого, мы уверены в своих силах, и безопасность нашей команды имеет первостепенное значение. Мы не получили серьезных травм во время предыдущих семи морских операций, не смотря на то, что они проводились в самых враждебных и далеких от цивилизации морях мира.

6. Кто будут членами вашей команды в этом сезоне? Будут ли новички? Кто из старых членов команды вернется?

Капитан Пол Ватсон:
Прежде всего, вернутся Питер Браун и Шэннон Манн. Питера не было со времен первого сезона китовых войн, а Шэннон не участвовала в прошлогодней кампании. Лора Дакин вернется в качестве старшего кока на «Стив Ирвин». Алекс Корнелиссен снова будет капитаном «Боба Баркера», а Локки МакЛин – шкипером на «Бриджит Бардо».

Я верю, что у нас будет очень целеустремленная, по-настоящему страстная и очень храбрая команда в Операции «Божественный ветер». Кроме того, на берегу у нас есть международная группа энтузиастов, которая поддерживает экипажи кораблей. Более сотни членов команды, представляющих 22 национальности, примут участие в этой операции в качестве экипажей кораблей.

7. У вас появился новый корабль в этом году… «Бриджит Бардо». Для чего будет использоваться этот корабль и когда Общество «Морской пастух» приобрело его?

Капитан Пол Ватсон:
«Бриджит Бардо» не является новым судном. Мы просто изменили в прошлом году название корабля-перехватчика «Годзира» (Годзилла) на «Бриджит Бардо». Причиной этому послужил тот факт, что есть одна вещь, которая страшнее Годзиллы, - это японские законники. Поэтому мы вместо имени монстра дали кораблю имя красавицы. И судно сейчас называется «Бриджит Бардо» в честь нашего давнего друга и сторонника – Бриджит Бардо. В этом сезоне в Операции «Божественный ветер» в Южном океане будут участвовать корабли «Боб Баркер», «Стив Ирвин» и «Бриджит Бардо».

8. У Общества «Морской пастух» было еще одно быстрое судно-перехватчик «Ади Джил». Оно было уничтожено японскими китобоями, а шкипер Питер Бэтьюн был арестован японцами. Кроме этого, вы сильно поссорились с Бэтьюном. Почему это произошло и как выглядит ситуация теперь? Будет ли он принимать участие в Операции «Божественный ветер»?

Капитан Пол Ватсон:
Нет, он не будет участвовать в Операции «Божественный ветер», а также он не будет принимать участие ни в одной кампании Общества «Морской пастух» в будущем. Причина этого очень проста: он предоставил ложную информацию и сотрудничал с японской полицией, чтобы помочь им сфабриковать дело против меня. Бэтьюн сказал японцам, что я приказал ему взять на абордаж корабль «Шонан Мару 2». Хотя видеозапись, сделанная нашими камерами, подтверждает, что я посоветовал ему не захватывать японское судно. Это было непростительное предательство и причина, по которой он был изгнан из Общества «Морской пастух». В настоящее время Бэтьюн пытается предъявить иск Обществу «Морской пастух» за утрату его судна «Ади Джил». Однако, Общество «Морской пастух» не являлось владельцем этого корабля. Его владельцем был Ади Джил, а Пит Бэтьюн был всего лишь шкипером. Расследование, проведенное Новой Зеландией, доказало, что именно Бэтьюн на 50% виновен в потере «Ади Джил» из-за невнимательности, и японские китобои несут ответственность за другие 50%. Вместо того, что возбудить дело против японцев, Бэтьюн решил выставить иск Обществу «Морской пастух» на полмиллиона долларов. Но Общество «Морской пастух» не несет ответственность за утрату судна «Ади Джил». И мы считаем, что этот иск не будет удовлетворен, а Бэтьюн просто зря потратит время и деньги, которые могли бы быть использованы для спасения китов.

9. Телевизионный сериал канала Animal Planet «Китовые войны» рассказал о деятельности Общества «Морской пастух» и его команды миллионам людей по всему миру. Каково это – иметь собственное телевизионное шоу?

Капитан Пол Ватсон:
Мы совершили семь путешествий в китовый заповедник Южного океана с 2002 года. Во время кампании «Операция «Левиафан» в 2006-2007 гг. у нас на борту находилась киногруппа, которая создала документальный фильм «На краю земли». Канал Animal Planet присоединился к нам в следующем сезоне, в 2007-2008 гг., в кампании «Операция «Мигалу». И с тех пор канал Animal Planet был с нами и снял документальные фильмы об Операции «Мусаси» в 2008-2009 гг., об Операции «Вальсируя с Матильдой» в 2009-2010 гг., а также об Операции «Без компромиссов» в 2010-2011 гг. Мы ожидаем, что Animal Planet объявит вскоре о съемке пятого сезона «Китовых войн».

10. Как Австралия и Новая Зеландия отзываются об Обществе «Морской пастух» и об Операции «Божественный ветер»?

Капитан Пол Ватсон:
Мы получаем огромную поддержку от жителей Австралии и Новой Зеландии. Однако правительства этих стран не выказывают одобрения. Наоборот, оба правительства весьма враждебны по отношению к нам. Они выражают приверженность японскому правительству, не смотря на пожелания своих народов. В Австралии средства массовой информации отзываются о нас положительно. Очень большую поддержку оказывают нам порты Сиднея, Хобарта, Фримантла, Мельбурна и Брисбена. Австралийцы – самые страстные энтузиасты в мире, когда дело касается защиты китов. Общество «Морской пастух» не одиноко в своей борьбе против незаконного убийства китов в китовом заповеднике Южного океана – нас поддерживают миллионы австралийцев и новозеландцев, а также нам оказывают поддержку племена аборигенов и маори.

11. Какое послание Вы бы хотели оставить нам перед своим отправлением в китовый заповедник Южного океана?

Капитан Пол Ватсон:
Да, у меня есть такое послание. Прежде всего, я уверен, что мы продолжим успешно противостоять незаконному японскому китобойному промыслу в китовом заповеднике Южного океана. Мы не планируем прекращать эту борьбу, пока мы не покончим навсегда с убийством китов в заповеднике. Мое единственное послание миру состоит в следующем: наши океаны погибают, и мы должны использовать все наше воображение, всю нашу отвагу и весь наш энтузиазм, чтобы защитить биологическое разнообразие в наших морях по одной простой причине – если океаны погибнут, то погибнем и все мы. Мы не сможем жить на этой планете, если исчезнет жизнь в океанах.



Просмотров: 1326




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!