Это интересно
Сегодня исследователями записано почти 200 сигналов, издаваемых дельфинами, но полностью перевести их речь пока не удалось.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости Sea Shepherd » Общество «Морской пастух» в центре японского скандала

Общество «Морской пастух» в центре японского скандала



Материал от 16.10.12


Пожары вокруг гавани
Фото из архива

Создается впечатление, что кампания Общества «Морской пастух» с целью остановить японский противозаконный китобойный промысел в Китовом заповеднике Южного океана, помимо огромных финансовых потерь, которые испытывает китобойная промышленность, оказывает также серьезное политическое влияние. На прошлой неделе средства массовой информации Японии сообщили, что китобои потеряли 20,5 миллионов долларов США в прошлом сезоне из-за деятельности Общества «Морской пастух». Эта информация также появилась в «Нью-Йорк Таймс» и в последнем издании «Ньюсуик».

На этой неделе газета «Ёмиури симбун» сообщила, что факт выделения денег из Фонда помощи пострадавшим от землетрясения в Японии, чтобы покрыть не связанные с катастрофой расходы, вызвал в самой Японии политический скандал.

Год назад, когда капитан Пол Ватсон публично заявил о том, что примерно 30 миллионов долларов были выделены из Фонда помощи пострадавшим от цунами с целью остановить деятельность Общества по охране морской фауны «Морской пастух», японское правительство обвинило его в клевете, несмотря на официальное сообщение Японского рыболовецкого агентства о том, что данный факт действительно имел место. Другие защитники китов заявили, что денежные средства были выделены из налогов, а не из Фонда помощи. И на тот момент японские средства массовой информации не проявили большого интереса к факту выделения этих денег. Теперь же, год спустя, японские СМИ, кажется, считают этот факт скандальным, каковым он, по сути, и является. Японское правительство серьезно оскорбило лучшие чувства людей всего мира, потратив денежные средства, предназначенные для жертв землетрясения и цунами, на проекты, совершенно не связанные с катастрофой.

Как сообщает газета «Ёмиури симбун»:
«Финансовые средства, предназначенные для реконструкции районов, пострадавших от Великого восточнояпонского землетрясения, были использованы на проекты, не имеющие никакого отношения к катастрофе. И это нецелевое расходование средств нельзя игнорировать».
«Под давлением Либерально-демократической партии в Комитете по аудиту и контролю за деятельностью правительства Палаты представителей Министерство финансов и другие министерства предоставили список проектов, находящихся на стадии реализации. Многие из проектов, похоже, не имеют отношения к реконструкции. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства внесло стоимость мероприятий против Общества «Морской пастух», организации, выступающей против китобойного промысла, в бюджет по реконструкции.  По их словам, если протесты против проведения китобойного промысла не будут остановлены, это негативно скажется на реконструкции г. Исиномаки, префектура Мияги, где находятся предприятия по переработке китового мяса». Газета «Ёмиури симбун» назвала это заявление «неубедительной отговоркой» со стороны Заместителя премьер-министра Катсуя Окада.




Поселок Оцути, Япония
Фото из архива

По-видимому, выделение денег на противостояние Обществу «Морской пастух» стало одним из самых вопиющих злоупотреблений финансовыми средствами. 30 миллионов долларов было выделено на публичную кампанию против Общества «Морской пастух», на судебный иск, поданный в США, с целью добиться судебного запрета на деятельность Общества «Морской пастух», на оказание давления на Коста-Рику, чтобы воскресить ранее отклоненное обвинение десятилетней давности против капитана Пола Ватсона, а также на оказание давления на Интерпол, чтобы получить «красное» уведомление на арест капитана Ватсона. Денежные средства также были выделены на предоставление охранного корабля для сопровождения китобойного флота.

Японское правительство было озадачено, когда австралийские защитники китов успешно совершили высадку на этот охранный корабль у побережья Австралии, а Обществу «Морской пастух» удалось снизить квоту убитых китов на 74%. Разжиганию общественного гнева по поводу этого скандала способствовало сообщение о том, что японское правительство обманывает своих налогоплательщиков, заявляя, что повышение налогов является основным средством для проведения реконструкции.  В газете сообщается, что жилищный налог и подоходный налог будут увеличены на протяжении 10 и 25 лет соответственно. Несмотря на скандал, японское правительство собирается снова выделить денежные средства, чтобы субсидировать китобойный флот и противостоять кораблям и экипажу Общества «Морской пастух». Кроме этого, они тратят огромные суммы денег, пытаясь выследить капитана Пола Ватсона. Очевидно, японское правительство полагает, что если им удастся уничтожить капитана Ватсона, они смогут избавиться и от Общества «Морской пастух», которое противостоит их незаконной китобойной деятельности.

Критиков внутри Японии и за ее пределами, разгневанных злоупотреблением денежных средств, интересует вопрос, сколько еще денег из Фонда помощи пострадавшим от катастрофы будет потрачено на защиту обанкротившейся китобойной индустрии, работающей под прикрытием исследовательского проекта, по результатам которого не было опубликовано ни одной научной статьи на протяжении последних двадцати пяти лет, ведь именно столько длится этот проект. Китобойный рыбообрабатывающий корабль «Ниссин Мару» сейчас находится в сухом доке в Хиросиме, где его модернизируют за счет государства. Тем временем, четыре корабля Общества «Морской пастух» ожидают в южной части Тихого океана, где они снова собираются противостоять этой охваченной скандалом индустрии, которая продолжает существовать лишь как разрекламированный благотворительный проект, спонсируемый отдельными людьми, которые считали, что их пожертвования будут использованы, чтобы помочь людям, а не чтобы убивать китов.




Поселок Оцути, Япония
Фото из архива
 



Хранители Бухты идут по поселку Оцути, Япония
Фото из архива


Просмотров: 1041




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!