Это интересно
Дельфины — одни из немногих животных, у которых есть свои язык, причём не несколько слов или предложений, а полностью сформировавшаяся система сигналов.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



 
Узнать » Новости Sea Shepherd » Японские китобои напали на защитников природы

Японские китобои напали на защитников природы



Материал от 04.02.14

Промысловики взяли на вооружение методы «зеленых»




Японские китобои напали на защитников природы
Фото: REUTERS/Eliza Muirhead/Sea Shepherd Australia/Handout via Reuters

Японские китобои применили новую тактику против защитников морской фауны Sea Shepherd («Морской пастух»). В предыдущие несколько лет промысловики лишь отгоняли экологов водометами. Однако 1 февраля японское судно Yushin Maru 3 в результате ловкого маневра нанесло удар кормовой частью по носу Bob Barker, на котором находились противники китобойного промысла.

О нападении члены команды Sea Shepherd тут же оповестили общественность, выложив на YouTube свою съемку. На ней видно, как от мощного удара шпангоуты в трюме Bob Barker выгнулись внутрь.

Как сказано в заявлении Sea Shepherd, в течение девяти часов, начиная примерно с полуночи 2 февраля, три японских китобоя кружили вокруг двух судов природозащитников, Bob Barker и Steve Irwin. Они подходили на расстояния около 3 м, а за ними волоклись в море 300-метровые стальные тросы, которые японцы стремились намотать на винты судов «Морского пастуха». Экологи спустили лодки, чтобы отвести тросы от своих винтов. Но китобои осветили лодки прожекторами и начали поливать их из водометов.

Это было неспровоцированное, безжалостное, предварительно спланированное нападение, — заявил капитан Bob Barker Питер Хаммерстед.

Японская сторона, впрочем, придерживается другой точки зрения.

Суда научно-исследовательской экспедиции по изучению антарктических китов подверглись преследованию судами организации Sea Shepherd, ходящими под флагом Нидерландов, — пояснили в токийском Институте изучения морских млекопитающих (ICR) — главном спонсоре японского китобойного промысла. — Нападающие спустили лодки, чтобы с их помощью завести веревки на винты наших судов, и с одним из трех им удалось это сделать. Японские исследователи неоднократно озвучивали по громкой связи сообщения, призывающие воздержаться от незаконных действий. Однако одно из судов Sea Shepherd все же подошло чересчур близко к корме Yushin Maru 3, в результате чего случилось столкновение.

Теперь ICR требует от Австралии, Нидерландов, Новой Зеландии, поддерживающих экологов, и от США, где расположена штаб-квартира Sea Shepherd, оградить японских ученых от посягательств защитников морской фауны. Как напоминает ICR, в декабре 2012 года Девятый окружной апелляционный суд США уже вынес постановление, запрещающее лидеру Sea Shepherd Полу Уотсону и его соратникам впредь мешать японским судам и приближаться к ним ближе чем на 500 ярдов (около 457 м).

Похоже, что даже тем странам, что сочувствуют Sea Shepherd, уже надоело наблюдать разворачивающуюся в декабре-феврале каждого года баталию в антарктических водах. Так, федеральный министр окружающей среды Австралии Грег Хант 3 февраля приказал провести расследование случившегося. По его словам, необходимо наконец прекратить подобные схватки, «нельзя играть в игры с безопасностью и нарушать морское право».

Что интересно, попытки намотать тросы на винты и опасные маневры перед носом судна — классические методы «зеленых». Теперь их, как видно, переняли и китобои.

При этом Токио настаивает, что исследовательские экспедиции к берегам Антарктиды — законное право японской стороны — и весь промысел идет в четком соответствии с Международной конвенцией о регулировании китобойного промысла.

Между тем Sea Shepherd уверены, что китобойный флот работает в южных морях в нарушение глобального моратория на коммерческий китобойный промысел, введенного в 1986 году. Кроме того, японцы ловят гигантских морских млекопитающих в китовом заповеднике, учрежденном в 1994 году.

В текущем сезоне японцы запланировали выловить 1 тыс. китов — полосатиков и финвалов. В прошлом сезоне из-за помех со стороны «Морского пастуха» было добыто лишь порядка 75 особей.

Как заявил еще весной 2013 года японский министр сельского хозяйства, леса и рыболовства, «некоторые корейцы едят собак, некоторые австралийцы — кенгуру, и мы не требуем, чтобы они прекратили это делать, поскольку понимаем, что это национальная традиция. Но, пожалуйста, проявите уважение и к нашим традициям».

Годовое потребление китового мяса в Японии оценивается примерно в $8–10 млн.


Просмотров: 1065




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!