Это интересно
Отличительная особенность дельфинов: дельфиненок, став взрослым, до конца жизни проявляет трогательную заботу о своих родителях.


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости Sea Shepherd » Дело «Тайшана»: Что происходит с задержанным в порту Пхукета судном?

Дело «Тайшана»: Что происходит с задержанным в порту Пхукета судном?



Материал от 03.04.15

Вот уже больше двух недель в порту Пхукета стоит судно «Тайшан». Экологи называют команду корабля браконьерами. Судовой агент на Пхукете отрицает обвинения. А груз корабля (рыба на 360 млн бат) находится в провинции Сонгкхла.

 

«Тайшан» в порту Пхукета

Рыболовецкое судно «Тайшан», задержанное в порту Пхукета в середине марта по подозрению в браконьерском лове рыбы и нарушении таможенного законодательства Таиланда, по прежнему находится у причала и ожидает решения своей судьбы. Корреспонденты редакции побеседовали с представителями обеих сторон, вовлеченных в процесс – таможней Пхукета и судовым агентом South Services Co Ltd.

 

Почему задержали судно?

Власти Пхукета заинтересовались зашедшим в порту судном «Тайшан» (Taishan) после получения уведомление Интерпола, так называемого Purple Notice. Соответствующий документ означает, что корабль подозревается в браконьерском лове рыбы. В данном случае специалисты полагают, что под именем «Тайшан» скрывается судно «Кунлун» (MV Kunlun), за которым уже давно охотятся моряки Австралии и Новой Зеландии, а также активисты природоохранной организации Sea Shepherd.

Поиск по открытым базам данным не дает информации о «Тайшане», зато если набрать в поисковике имя «Кунлун», то система выдает судно, крайне схожее с задержанным на Пхукете «Тайшаном». Более того, в сети имеются снимки погони за «Кунлуном», сделанные активистами Sea Shepherd, на которых браконьерский корабль можно рассмотреть в деталях.

В пользу версии о том, что на Пхукет действительно мог забрести известный браконьер, говорит и груз – корабль привез 182 тонны уважаемого гурманами «патагонского клыкача».

 

Что было в трюме?

Согласно документам, на борту «Тайшана» был груз «групера» – рыбы ценной, но отнюдь не экзотической (купить этих морских окуней можно на любом рынке Пхукета). Однако при проверке оказалось, что на самом деле в контейнерах находился «патагонский клыкач» (Dissostichus eleginoides, «снежная рыба»). Рыночная цена этой рыбы – примерно 60 долл. за килограмм или около 360 млн бат за все содержимое контейнеров.

«Таможня сейчас работает над сертификатами на импорт, в которых содержатся недостоверные данные. Тем временем Управление рыболовства проверяет происхождение самого груза», – пояснил сотрудник пхукетской таможни Понгпан Вонгвуттисак. Морская полиция, в свою очередь, занимается документами членов команды «Тайшана» и проверкой самого судна. За две недели, прошедшие с момента задержания судна, никаких обвинений предъявлено не было.

По словам представителей таможни, фигурантам дела может грозить конфискация всего груза и штраф в размере до 100 тыс. бат.

 

Что говорит судовой агент?

В South Services причастность судна к незаконному лову отрицают. Представитель компании заявил корреспонденту The Phuket News и «Новостей Пхукета», что капитан и команда «Тайшана» уже покинули Таиланд, и на их место из Индонезии прибыл новый экипаж с новым шкипером.

«Судно ничего не нарушило. Перед тем, как я согласился представлять корабль, я проверил все сертификаты и всех людей на борту, и убедился, что ни в каких черных списках браконьер никто не значится. Я проверил и имя судна. Раньше оно называлось «Функау», а вовсе не «Кунлун». Единственная проблема – это груз в контейнерах. Но когда мы брали судно на обслуживание, ничего в документах не выглядело подозрительно. Иначе бы мы не взялись за эту работу», – заявил на условиях анонимности представитель South Service.

«Сейчас мы ждем финального заключения таможни по этому судну. В настоящий момент вопрос с законом могут возникнуть только из-за грузы. Но мы выполняем агентское сопровождение судна, а не содержимого трюмов, и прокомментировать этот вопрос [о грузе] я не могу», – добавил собеседник редакции.

 

 

 

 

 



Просмотров: 629




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!