Это интересно
Дельфины способны к абстракции и обобщению типа «подобный по форме».


Лучшее в аудио


Лучшее в видео


Поддержите их


Sea Shepherd - международная некоммерческая организация по защите диких морских обитателей и водной экосистемы нашей планеты. Организует протестные акции против резни китов и дельфинов в Дании и Японии.
Материальная помощь




Ric O’Barry’s Dolphin Project - организация, основанная Риком О Бари, бывшим тренером дельфинов, которая стремится остановить убийства дельфинов и их эксплуатацию по всему миру. Их работа отражена в таких фильмах как «Бухта», A Fall From Freedom и мини-серии Blood Dolphin$ на Animal Planet.
Материальная помощь




Oceanic Preservation Society (OPS) - команда энтузиастов, преданных делу защиты китов и дельфинов по всему миру. Их работа поражает и вдохновляет. Создатели фильма «Бухта», рекомендуемого всем к просмотру.
Материальная помощь



-->
 
Узнать » Новости Sea Shepherd » Цена, которую мы платим за спасение дикой природы

Цена, которую мы платим за спасение дикой природы



Материал от 05.09.12

Капитан Алекс Корнелиссен

Многие из нас, кто принимает участие в экологическом движении, подвергались аресту и даже были заключены в тюрьму за то, что они защищают жизнь. Зачастую наше единственное преступление состоит в том, что нам хватает смелости противостоять странам, которые совершают жестокие преступления против природы ради экономической выгоды.

Несмотря на существование многочисленных законов и договоров о защите среды обитания, биологических видов и природы в целом, контроль за исполнением этих законодательных актов часто является недостаточным либо отсутствует вообще.

Общество охраны морской фауны «Морской пастух» является правоохранительной организацией, которая следит за соблюдением международных законов в открытом море. Мы действуем на законном основании в рамках международных правовых норм. Мы выполняем работу, которой должны заниматься правительства по всему миру, но которую они не желают или не могут выполнять. Очевидно, защита территорий, находящихся за пределами их экономической юрисдикции, не является приоритетной деятельностью, так как они не могут извлечь быстрой политической или финансовой выгоды. И здесь вступает в дело Общество «Морской пастух».

В большинстве случаев правительства очень довольны нашей деятельностью, так как наши действия позволяют им уклониться от выполнения этой работы и избежать связанных с этим проблем, и они видят положительные изменения, возникающие в результате нашего вмешательства. За исключением, естественно, тех стран, которых мы изобличаем как нарушителей международных законов и которые пойдут на все, чтобы нас остановить.

Ситуация, в которой оказался сейчас капитан Ватсон, является результатом отчаянных усилий правительства одной страны попытаться остановить людей и/или организации, которые изобличили их противозаконную деятельность. Теперь уже не остается сомнений в том, что японское правительство несет ответственность за все попытки экстрадировать капитана Ватсона в Коста-Рику, откуда его затем, наверняка, переправили бы в Японию.

Давайте объективно рассмотрим все факты. Коста-Рика уже давно забыла о том случае, когда ранее осужденные браконьеры (этот же корабль и экипаж были задержаны за незаконный рыболовный промысел на Галапагосских островах в 2001 году) обвинили капитана Ватсона в том, что будто бы из-за него один член экипажа поскользнулся и сломал палец. Этот инцидент произошел в апреле 2002 года, но уголовное дело не было возбуждено до тех пор, пока коста-риканский президент Чинчилья не посетила Японию в конце 2011 года.

Кажется, мы очень сильно разозлили японское правительство. Хорошо. Я гарантирую, что мы разозлим их гораздо сильнее, когда третий год подряд мы сможем парализовать деятельность японского китобойного флота во время предстоящей Операции «Абсолютная нетерпимость», потому что именно это мы и собираемся сделать.

Общество «Морской пастух» на протяжении нескольких лет уже сталкивалось с многочисленными попытками различных правительств запугать нас или заставить нас прекратить защищать наши океаны.

Вот несколько фактов из моего личного опыта:

Ноябрь 2003 года: Я был арестован вместе с Эллисон Ланс в Тайдзи, Япония, за освобождение 15 дельфинов, которых ожидала верная смерть в Бухте.

Обвинение: Вмешательство в коммерческую деятельность.

После ареста нас запугивали и угрожали длительным тюремным заключением. В течение 23 дней японская полиция пыталась заставить нас дать показания против капитана Ватсона и Общества «Морской пастух», но мы просто взяли на себя полную ответственность за свои действия, и нас, в конце концов, отпустили после уплаты штрафа в размере 8 тысяч долларов.

В последствии мир узнал о грязном секрете Тайдзи, о котором было рассказано в документальном фильме «Бухта», удостоенном премии «Оскар».

Естественно, после этого, Бухта в Тадзи стала ареной непрекращающихся враждебных действий со стороны японского правительства, ультраправых националистов и корыстолюбивых рыбаков по отношению к Хранителям Бухты.

В прошлом сезоне Хранитель Бухты Эрвин Вермюлен из Нидерландов был арестован за то, что он якобы толкнул дрессировщика дельфинов. В течение нескольких месяцев ему угрожали и его запугивали тем, что его признают виновным в совершении физического нападения. Эрвин, конечно же, отстаивал свою правоту и отказывался признавать сфабрикованные обвинения, стойко перенося тюремное заключение и угрозы.

Наша борьба в Тайдзи накаляется, но уже совершенно очевидно, что мы медленно, но верно, одерживаем победу. В настоящее время наши действия привлекают все больше внимания со стороны мировой общественности, что ведет к увеличению протестов и усилению общественного негодования. Наша цель – индустрия по отлову дельфинов, так как именно они формируют спрос и несут ответственность за поддержание существующего промысла в Тайдзи. Также мы обращаем внимание на авиакомпании, которые предлагают услуги по транспортировке отловленных дельфинов. Но самое главное состоит в том, что японская общественность начинает узнавать о том, что происходит в этой страшной бухте, и противостояние этим убийствам внутри самой Японии начинает усиливаться.

Март 2005 года: Я был арестован вместе с десятью другими активистами во время кампании по защите тюленей в Восточной Канаде. Канадское правительство очень враждебно отнеслось к нашему присутствию во время ежегодного забоя детенышей тюленей.

Обвинение: Присутствие при забое детенышей тюленей без соответствующего разрешения («Акт о защите тюленей», который на самом деле является нарушением основного права человека – права на свободу передвижения).

Несмотря на то, что перед арестом на нас напали охотники на тюленей, ни одному из них не были предъявлены обвинения, так как именно наше присутствие стало причиной «применения насилия».

Наши фотографии детенышей тюленей, которые были убиты, по словам капитана Ватсона, тупыми, курящими гориллами с дубинками , показали всему миру, что охота, которая, как многие полагали, давно ушла в прошлое, на самом деле продолжает существовать и в наши дни.

Апрель 2006 года: Когда я только стал капитаном Общества «Морской пастух», я управлял нашим кораблем «Фарли Моуэт», который покинул порт Кейптауна, ЮАР. Наш корабль стоял там на якоре в течение четырех месяцев после окончания нашей второй антарктической кампании против японских китобоев. Судно было задержано, так как оно попало в так называемую «бюрократическую ловушку», и переговоры с южноафриканскими властями зашли в тупик.

Вместо того, чтобы тратить время и деньги на противостояние политически мотивированным попыткам удержать нас от борьбы с японским незаконным китобойным промыслом, мы просто покинули порт. Мы приобрели новый корабль, «Стив Ирвин», и вернулись для проведения третьей, и на данный момент самой успешной, кампании против японского незаконного китобойного промысла.

Апрель 2008 года: Я был снова арестован, на этот раз вместе со старшим помощником Питером Хаммарстедом, во время кампании по защите тюленей в Восточной Канаде. В очередной раз наше присутствие стало проблемой для канадского правительства, так как оно серьезно сказывалось на их репутации.

Обвинение: Присутствие при забое детенышей тюленей без соответствующего разрешения.

В этот раз на борт нашего корабля высадилось вооруженное тактическое подразделение Канадской королевской конной полиции. Их действия были настолько жесткими, что возникла реальная возможность того, что кто-то может получить повреждения или даже погибнуть. Представьте себе, мы всего лишь фотографировали, однако ситуация в целом напоминала происходящее в зоне военных действий, и это сходство не ограничивалось исключительно пятнами крови на льду.

Несмотря на все усилия продолжить эти финансируемые правительством жестокие убийства и предотвратить распространение по всему миру информации о том, что на самом деле происходит весной в Восточной Канаде, Общество «Морской пастух» внесло огромный вклад по прекращению этой так называемой охоты. В 2008 году Европа наложила запрет на ввоз из Канады тюленьих шкур, жира и т.п., уничтожив, таким образом, этот рынок. Канадское правительство продолжает устанавливать нелепые квоты на добычу тюленей, однако статистика фактических смертей быстро и неуклонно падает. Вне всяких сомнений, скоро правительственных субсидий будет недостаточно, чтобы покрыть все затраты.

Капитан Ватсон пожертвовал собой. Его попытки добиться соблюдения международных законов разозлили правительство страны, которая считает, что она стоит над законом. Капитан Ватсон твердо придерживается мнения, что Общество «Морской пастух» должно охранять биологические виды, которые нуждаются в нашей защите, несмотря на то, что это может показаться невозможным. В конце концов, что мы можем сделать против такого могущественного правительства, как японское? На самом деле, мы можем сделать многое. Наша история показывает, что мы бросили вызов, на первый взгляд, казалось бы, неодолимым соперникам, и мы вышли из этой схватки победителями.

Японское правительство и корпорации, такие как «Институт по исследованию китовых» и «Фиш энд фиш», могут и дальше возбуждать против нас иски SLAPP (стратегические гражданские иски против участия общественности, которые, как правило, инициируются крупными компаниями и организациями против выступающих с критикой в их адрес лиц с целью вынудить ответчиков отказаться от конфронтации с истцами под юридическим давлением и необходимостью оплаты судебных издержек), но нас не удастся запугать или заставить нас молчать; наоборот, это только прибавит нам решимости. Совершенно очевидно, что японское правительство очень и очень обеспокоено тем, насколько эффективно мы стали действовать.

Может показаться, что «красное» уведомление станет серьезным препятствием для капитана Ватсона и Общества «Морской пастух», но справедливость все равно восторжествует. Капитан Ватсон пожертвовал очень многим, но в то же время он и очень многого добился. Он посвятил свою жизнь спасению наших океанов, проявив непоколебимую твердость, честность и преданность делу. Он знает лучше, чем кто-либо еще, что это борьба не ради нас самих. Это борьба не ради того, чтобы показать себя и то, что мы делаем. Это борьба ради дикой природы, которую мы охраняем, и ради биологических видов и экосистем, которые мы защищаем. Проще говоря, это борьба за сохранение жизни на этой планете. Капитан Ватсон вселил эту веру в сердца и разумы многих из нас. По мере увеличения армии наших добровольцев и сторонников, правительства всех стран мира поймут, что сила и воля народов на нашей стороне.



Просмотров: 1209




Комментарии:



 
   
2010-2017 © Delphinidae.ru | Хостинг от uCoz | Вход
При копировании материала активная ссылка на Delphinidae.ru обязательна!